全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  紫光64层3D闪存正式亮相 国产1TB硬盘有望
  在日前召开的2019中国国际智能产业博览会上,紫光集团展出了旗下芯片及云计算等领域的最新进展,其中首次公开展出了旗下长江存储研发的64层堆栈3D闪存,采用了Xstacking堆栈结构,核心容量也提升到了256Gb。(详见全文)
   
  投资5亿元 京东方全资子公司拟建光刻胶生产线
  8月20日,葛店开发区管委会副主任杨景平带队赴北京招商引资,先后拜访了华润置地(北京)股份有限公司、北京新光资产有限公司、中国医药健康产业股份有限公司、京东方-北京北旭电子材料有限公司以及一家科技公司,区招商局、住建局、安监局相关同志参加了本次外出活动。(详见全文)
   
  比特大陆向台积电购买60万采矿芯片
  随着近期比特币价格回温,价格重新站回10,000美元以上,虚拟货币的挖矿机市场开始热络起来。(详见全文)
   
  发力Micro LED,康佳半导体光电产业园落户重庆
  在8月26日举行的2019智博会重大项目现场集中签约仪式上,康佳集团与重庆市璧山高新区正式签约,将投资300亿元建设康佳集团重庆半导体光电产业园。(详见全文)
   
  重庆先进制造业标志性项目启动 紫光集团在两江新区建设存储芯片制造基地
  对标世界顶尖水平,扎实推动智能产业高质量发展。今年智博会传来好消息。在重庆市委市政府的大力推动下,8月27日,重庆市人民政府与紫光集团签署紫光存储芯片产业基地项目合作协议。(详见全文)
   
  2022年产业规模超200亿 浙江海宁大力发展泛半导体产业
  近日,由中国电子信息产业集团有限公司(简称“中国电子”、CEC)和海宁市政府主办,海宁市经济和信息化局、海宁市科学技术局、杭州湾生态智造新城、中电港承办的“IAIC信息安全高峰论坛暨中国芯应用创新设计大赛信息安全专项赛”于浙江海宁成功举办。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  紫光展锐携手西安交大 共建人工智能联合实验室
  8月27日 ,紫光展锐与西安交大共建人工智能联合实验室 (以下简称联合实验室)的签约仪式在西安举行。(详见全文)
   
  百度智能音箱二季度销量超过了谷歌:仅靠中国市场
  据外媒报道,市场研究机构Canalys发布最新报告显示,在2019年第二季度,全球智能音箱出货量共为2610万部,同比增长55.4%。(详见全文)
   
  人工智能西部产业高地加快崛起
  《经济参考报》8月27日刊发题为《人工智能西部产业高地加快崛起》的报道。文章称,伴随新一轮人工智能政策密集落地和传统制造业转型升级的需要,我国人工智能产业加快向内陆落地,西部产业集群也随之快速崛起。(详见全文)
   
  全球人工智能市场美国领跑中国追赶
  美国信息技术与创新基金会(ITIF)下属数据创新中心近日发布了针对中国、美国和欧洲三大地区的人工智能发展报告,采用了六类指标(人才、研究、开发、采用、数据和硬件),比较了中国、欧盟和美国在AI经济中的相对地位。(详见全文)
   
  央视快评:让人工智能为高质量发展添薪续力
  2019中国国际智能产业博览会26日在重庆召开。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  完善业务板块 特斯拉扩大布局能源体系
  特斯拉又“被告”了,这次不是因为自动驾驶,也不是因为马斯克在Twitter上“胡说”,而是因为子公司SolarCity生产的太阳能板产品。(详见全文)
   
  氢燃料电池装机量猛增六倍,现代、丰田在华抢风口
  我国氢燃料商用车市场快速增长,氢燃料乘用车的合资车企也纷纷将目光投向氢燃料技术的进一步应用。(详见全文)
   
  中国汽研拟5亿元投建氢能动力质检中心
  8月26日,中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)与重庆两江新区管理委员会签署《投资协议》,中国汽研拟在重庆建设国家氢能动力质检中心项目,主要提供集氢能及燃料电池产品认证、检测、校准、标准化工作、技术咨询等服务为一体的社会第三方服务,项目总投资约5亿元。 (详见全文)
   
  华威大学利用旧电池打造小型储能装置 为偏远农场充电
  随着电动汽车数量迅速增加,如何回收和再利用汽车电池,这一问题也变得很迫切。据外媒报道,华威大学制造工程学院(WMG)的研究人员找到一种方法,不仅可以回收废旧电池,还将它们重新打造成小型储能系统(ESS),为发展中国家或偏远社区供电。(详见全文)
   
  腾讯、长安汽车发布微信车载版,实现全双工多轮车载对话
  8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕,长安汽车携手腾讯联合展示了具备微信车载版功能的梧桐TINNOVE系统、腾讯智慧4S店解决方案等一系列智能化建设成果。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中电联:2019年1-7月太阳能发电1346万千瓦
  1-7月份,全社会用电量当月增速放缓,三产和城乡居民累计用电量保持较快增长。(详见全文)
   
  南澳可再生能源项目规划已经超10GW
  随着一系列光伏储能项目的开发审批,南澳大利亚大型风能和太阳能项目规划已经增长到了10GW。南澳目前计划在2030年达到100%可再生能源,并成为其他国家的主要能源出口国。(详见全文)
   
  太阳能子公司取得白城光伏发电领跑奖励激励基地项目开发权
  8月26日太阳能宣布,2019年8月23日,白城市能源局公布《白城光伏发电领跑奖励激励基地入选企业名单》,公司下属全资子公司中节能太阳能科技有限公司取得白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目(“白城项目”)开发权。(详见全文)
   
  日本又将拍卖300MW太阳能项目
  日本经济产业省已发起一轮大型光伏项目的采购,这是自拍卖制度出台以来的第四次。(详见全文)
   
  光伏扶贫助力江苏1560户农民摘帽
  作为经济大省,江苏始终把改善和保障民生作为自觉追求,努力让改革发展成果更多更公平惠及群众。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/29/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.