全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  集邦咨询:价格下跌抵消位元出货增长,2019闪存品牌商营收环比持平
  根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查,综观2019年第二季NAND Flash(闪存)产业营收表现,以需求面来看,智能手机、笔记本电脑以及服务器需求皆自第一季的传统淡季有所复苏,整体产业位元消耗量成长约15%,但由于供应商仍握有相当高的库存,致使第二季合约价跌幅仍相当显著,整体产业营收仍维持在约108亿美元的水平,较第一季基本持平。(详见全文)
   
  总投资5.3亿元的再生晶圆和IGBT落户江苏东海
  8月14日,江苏东海经济开发区与台湾合劲半导体科技有限公司举行项目签约仪式。(详见全文)
   
  格芯再出售资产,旗下光罩业务将出售给日本公司
  之前放弃7纳米及其以下先进制程研发,又陆续出售旗下晶圆厂的晶圆代工厂商格芯(Globalfoundries),14日又在其公司官网上公布,准备将旗下的光罩业务出售给日本Toppan的子公司Toppan Photomasks。(详见全文)
   
  美光新加坡Fab 10A闪存工厂完成扩建
  存储器大厂美光科技(Micron)近日宣布完成新加坡NAND Flash厂Fab 10A扩建。美光执行长Sanjay Mehrotra表示,新厂区将视市场需求调整资本支出及产能规划,并应用先进3D NAND制程技术,进一步推动5G、人工智能(AI)、自动驾驶等关键技术转型。(详见全文)
   
  下游需求拉动业绩增长 北方华创上半年营收16.55亿元
  日前,国产设备厂商北方华创发布其2019年上半年业绩报告。北方华创表示,2019年上半年受下游集成电路、光伏、平板显示等产线建设及高精密元器件需求的拉动,公司电子工艺装备和电子元器件业务整体保持增长趋势。(详见全文)
   
  富满电子拟募资3.5亿元 推动功率半导体器件等扩产升级
  近日,富满电子发布《非公开发行A股股票预案(修订稿)》,拟非公开发行募集资金总额不超过3.5亿元人民币,扣除发行费用后拟投资于功率半导体器件、LED控制及驱动类产品智能化生产建设项目以及补充流动资金。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  科技新闻机器人亮相,人工智能还能为科学交流做些什么
  近日,一款看起来挺有文化的写稿机器人上线了。它叫小柯,由中国科学报社和北京大学科研团队共同研发。(详见全文)
   
  使用AI要防止“数据裸奔” 安全市场2023年将达400亿
  在1982年上映的电影《银翼杀手》中,2019年的人类已经掌握了人工智能(AI)以及复制人的技术,那些敏捷干练的复制人常被用于各种高危工作中。(详见全文)
   
  AI市场正发生重大变化
  2018年中国人工智能产业市场规模继续保持稳定增长,整体市场规模达到383.8亿元,同比增长27.6%。(详见全文)
   
  AI朋友圈升级扩容 上海打造科技创新高地
  8月29日至31日,全球的目光都将聚焦在上海这座科创之城。届时上海将主办第二届2019世界人工智能大会(WAIC),掀起浦江两岸的新一轮AI浪潮。(详见全文)
   
  2025年机器人+全息AR科幻成真,WiMi微美全息实现AI视觉交互
  有多少人曾羡慕过《钢铁侠》、《机器公敌》、《星球大战》等科幻电影中出现的机器人及全息AR技术 —— 主角随意挥手、动作,眼前的虚拟影像即出现相应的变化。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  上汽集团云计算数据中心落户郑州,总投资20亿元
  上海汽车集团股份有限公司云计算数据中心项目14日在河南郑州开工。该项目总投资20亿元人民币。上汽集团云计算数据中心项目建筑占地8000平方米,一期工程将于今年10月建成投产使用。(详见全文)
   
  软银又开始寻找新方向,愿景基金1.1亿美元首次投资能源公司
  当地时间8月14日,软银集团(SoftBank)的愿景基金(Vision Fund)公开了向瑞士初创企业Energy Vault的一笔投资,这也是该基金首次投资能源公司,也显示出这只1000亿美元的基金的投资方向发生转变。(详见全文)
   
  发改委公布铅蓄电池回收管理办法征求意见稿,2025年底回收率要达到60%以上
  日前,发改委发布关于《铅蓄电池回收利用管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告。公告显示,国家将实行铅蓄电池回收目标责任制,制定发布铅蓄电池规范回收率目标。(详见全文)
   
  一个能打的都没有,特斯拉在美电动汽车市场份额达75%
  近日,外媒发布了最新的分析人士对电动汽车市场的预测。分析人士认为,在2019年、2020年这段可预知的时间里,特斯拉Model 3不会遭遇真正的对手。(详见全文)
   
  德国电动汽车充电桩数量达20650个,同比增长50%以上
  近日,德国联邦能源和水资源经济协会主席斯特凡·卡普费雷尔表示,德国电动汽车充电桩数量增长迅速,但需要加速扩建住宅和办公区域附近的充电桩。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  德国工业机构要求在欧洲建设5GW电池制造工厂
  随着最近任命的欧盟委员会主席Ursula von der Leyen正在考虑征收碳边境税,以解决欧洲国家“外包”碳密集型制造业的习惯,德国工业游说团队已经将太阳能组件制造业带回欧洲。(详见全文)
   
  国家能源局官方发布:户用光伏指标仅剩0.8GW
  按照《国家能源局关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(国能发新能〔2019〕49号)和《国家能源局综合司关于2019年户用光伏项目信息公布和报送有关事项的通知》(国能综通新能〔2019〕45号)关于户用光伏项目管理有关要求,全国共有30个省份报送了户用光伏项目信息。(详见全文)
   
  北京冬奥会将成首个全部使用绿色电力的奥运会
  站在高处,可以看到北京冬奥组委首钢办公区的几座办公楼楼顶上,布满了光伏发电装置。从去年9月起,由国家电网北京石景山供电公司建设的光伏发电系统已经并网使用。(详见全文)
   
  本周光伏供应链价格
  新增之菜花料报价主要使用在多晶长晶,致密料则大多使用在单晶。(详见全文)
   
  湖北82个项目纳入2019年光伏发电国家竞价补贴范围
  从湖北省发改委官网获悉,近日,国家能源局公布2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果,湖北省82个项目纳入国家竞价补贴范围,总装机容量125.1626万千瓦,居中部六省第二位。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/19/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.