全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  894.49亿元,占全国13.7%!张江“芯”实力爆表!
  数据显示,2018年中国集成电路产业实现销售6532亿元。其中,上海集成电路产业实现销售1450亿元,占全国总比五分之一;浦东新区集成电路产业实现销售收入1066亿元,占全国比重超16%;张江科学城集成电路产业实现销售894.49亿元,占全国比重超13.7%。?(详见全文)
   
  陕西省电子信息制造业工业增加值增速居全省各行业首位
  近日,记者从省工信厅获悉:上半年,陕西电子信息制造业工业总产值同比增长35.1%,工业增加值同比增长21.2%,增速居全省各行业首位。?(详见全文)
   
  台基股份拟定增募资7亿元 两大国资战投捧场
  台基股份8月4日晚公告称,拟向包括北京屹唐同舟股权投资中心(有限合伙)(下称“屹唐同舟”)、汉江投资控股有限公司(下称“汉江控股”)、王鑫及邢雁在内的不超过5名特定对象发行股份不超过4262.4万股,募资不超7亿元,加码新型高功率半导体项目。(详见全文)
   
  迎第三代半导体发展新机遇 露笑科技进军碳化硅产业
  8月4日晚间,露笑科技发布公告称,全资子公司内蒙古露笑蓝宝石近日与国宏中宇科技发展有限公司签订了《碳化硅长晶成套设备定制合同》,内蒙古露笑蓝宝石将为国宏中宇提供80套碳化硅长晶炉成套设备,合同总金额约 1.26亿元。?(详见全文)
   
  韩国新增65亿美元科研投入 以减少对日本进口的依赖
  据路透社报道,韩国周一宣布计划在未来七年内投资约7.8万亿韩元(64.8亿美元)用于研发,以促进材料和设备的本地生产,从而减少对日本进口的依赖。?(详见全文)
   
  华为此举,让美国芯片巨头“不淡定”了
  日本媒体报道称,美国高通7月31日发布业绩预期称,2019年7月至9月营业收入比上年同期最多下降26%。在中国,智能手机用半导体销量将减少。随着自主生产半导体的华为公司的智能手机的市场份额上升,高通面临的压力正在加大。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  四川广元拟开展人工智能应用示范
  近日,四川广元市通过《人工智能发展行动方案(2019-2023)》,提出到2023年,培育人工智能型企业50家,培育人工智能产品50项,人工智能产业产值达到50亿元。(详见全文)
   
  装上人工智能芯片 摄像头指哪看哪,视力远超5.0
  一片小小的人工智能视觉芯片能做什么?无人驾驶汽车主动识别并避让行人、摄像头实时甄别在逃犯……这些影视作品中的情节,或许不久将可通过基于嵌入式人工智能视觉芯片的“解决方案”成为现实。?(详见全文)
   
  美科研人员开发出可远程控制的变形机器人
  美国《科学进展》杂志发表的一项最新研究显示,美国科研人员开发出一种可远程控制的变形机器人,未来有望在生物医学和航天领域得到应用。?(详见全文)
   
  突破!机器人中传感器都能3D打印了!
  来自美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校的机器人的研究团队为软机器人开发有效的传感器提供了一个创新解决方案。他们使用商用机器将复杂的传感器嵌入机器人肢体和夹具中,这标志着3D打印软机器人技术前进了一步。(详见全文)
   
  法律人工智能的十大前沿问题
  法律人工智能是指人工智能技术在法律中的应用,其目标是充分提升法治效能。我国的智慧法院、智慧检务建设等国家重大工程,就是法律人工智能的落地应用。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  滴滴成立自动驾驶独立公司
  8月5日,滴滴方面宣布旗下自动驾驶部门升级为独立公司,专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展。滴滴CTO张博兼任自动驾驶新公司CEO ,原顺为基金执行董事孟醒出任COO,贾兆寅和郑建强分别担任美国研发团队和中国研发团队的负责人,三人均向张博汇报。(详见全文)
   
  通用/本田合作开展电池电芯技术研究
  日前,通用汽车首席执行官玛丽·巴拉对外宣布,通用汽车已与本田汽车开展电池电芯和其他电动车零部件的研发合作。巴拉表示,从工程设计角度看,该合作将为通用节省大笔费用并产生规模效益。(详见全文)
   
  全国首例无人驾驶环卫车在芜上路运营
  近日,全国首例投入商业运营的无人驾驶环卫车在芜湖市繁昌县上路运营,3辆无人驾驶清扫保洁机器人游弋在城区街头自主清理垃圾。该设备由酷哇环境技术有限公司研发生产,通过在170余万平方米城市区域半年多来的试运营,一直保持着实用、高效和零事故记录。?(详见全文)
   
  凯迪拉克预计2020之后实行自动驾驶
  凯迪拉克最近获得了一些技术上的支持,自动驾驶的可用性大大的增强了。?(详见全文)
   
  无人驾驶汽车时代怎么为爱车充电?当然是靠机器人啦!
  据外媒报道,大众汽车旗下从事充电业务的子公司Electrfy America周四表示,该公司已与初创公司Stable Auto达成合作协议,将在美国为自动驾驶汽车推出机器人充电桩(robotic EV charger)。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  钙钛矿太阳能电池光电转换效率创新高
  美国国家可再生能源实验室(NREL,National Renewable Energy Laboratory)近日更新的“电池实验室最高效率”图显示,单结钙钛矿太阳能电池的效率再创新高,达到25.2%,比之前的24.2%提高了1%。?(详见全文)
   
  英利20亿光伏组件项目落户江西德安
  近日,江西德安县人民政府与英利能源(江西)有限公司举行签约仪式,双方就太阳能组件项目落户的效益前景、政策扶持、环境服务、融资招工等问题进行了友好磋商,并达成一致意见。(详见全文)
   
  韩国将建全球最大浮动太阳能项目 装机2.1GW
  韩国贸易,工业和能源部(MOTIE)宣布将开发2.1吉瓦的浮动太阳能发电项目。?(详见全文)
   
  太阳能航天器“光帆2”任务取得圆满成功
  近日, 据美国太空网近日报道,太阳能航天器“光帆2”(LightSail 2)号仅凭太阳光,在4天时间里将轨道提升了2公里。美国行星协会随之宣布:“光帆”任务取得成功。?(详见全文)
   
  小米新专利可集成太阳能电池板的智能手机曝光
  近日据业内爆料,从小米新专利图中发现了另外一款特别的小米智能手机,它配备了太阳能电池板。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/07/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.