全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  深圳IC创新应用论坛升格为IC峰会
  深圳市人民政府联合国家“核高基”重大专项总体专家组、国家集成电路设计产业技术创新联盟、中国半导体行业协会集成电路设计分会,将于2019年8月在深圳联合举办“2019中国(深圳)集成电路峰会”(详见全文)
   
  阿里平头哥首颗芯片玄铁910出炉,现场启动普惠芯片计划
  阿里平头哥的首款芯片来了。?(详见全文)
   
  江苏中科智芯集成电路晶圆级封装芯片项目预计11月投产
  记者获悉,江苏中科智芯集成电路晶圆级封装芯片项目正在紧锣密鼓推进。截至目前,一期厂房洁净室施工基本完成、动力车间设备正在安装,预计8月份开始设备安装,9、10月份进行设备调试,11月初部分生产线投产。?(详见全文)
   
  与Silvaco合作,上海交大成立半导体与显示器件教学联合实验室
  据上海交大电子系报道,近日,美国Silvaco公司与上海交通大学电子信息与电气工程学院在举行了半导体与显示器件教学联合实验室签约仪式。?(详见全文)
   
  多个电子信息产业项目落户,成都郫都区深圳签约160亿
  120余家企业在深圳聚焦成都电子信息产业功能区(郫都区)建设,寻找合作共赢的契合点……7月24日,一场以“中国显示向西看”为主题的“成都市郫都区电子信息产业招商推介会”在深圳举行,从柔性显示、半导体检测,到5G、物联网,一大波高精尖的电子信息产业项目签约落户成都市郫都区,协议总投资160亿元。?(详见全文)
   
  日本制裁范围可能扩大 将重创韩国半导体产业
  韩国媒体Business Korea近日报道称,日本对韩国半导体产业的出口管制范围可能会扩大到半导体制造设备和其他半导体材料,从而直接重创韩国半导体产业。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  去年深圳机器人产值近1200亿 同比增长13.82%
  近日,由深圳市工业和信息化局委托、中国科学院深圳先进技术研究院和深圳市机器人协会共同撰写的《2018深圳机器人产业发展白皮书》正式发布。白皮书显示,深圳机器人企业从2017年的594家增至2018年的649家;2018年总产值达1178亿元,同比增长13.82%。(详见全文)
   
  抢占人工智能技术发展制高点
  人工智能是原创性大工程,必须从基础做起,始终把基础理论研究、基础算法创新、关键元器件研发和高端人才培养放到优先发展的位置。(详见全文)
   
  英国新一轮产业研发重点瞄向七大领域
  为应对当前和未来产业与社会发展面临的挑战,英国政府主管部门日前确定了新一轮产业研发重点,疾病早期发现和预防等七大领域榜上有名,政府将通过“产业战略挑战基金”等对这些重大行业领域的技术研发和产业发展进行强力资助。(详见全文)
   
  药监局医疗器械技术审评中心发布AI医疗产品审评要点
  近日,国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心发布了《深度学习辅助决策医疗器械软件审批要点》(以下简称《要点》),为相应医疗器械软件注册申报提供专业建议。?(详见全文)
   
  百度与乌兰察布集宁区达成合作 欲打造智能城市示范区
  近日,内蒙古自治区乌兰察布市集宁区人民政府与百度就“人工智能城市治理产业培育项目”达成合作框架协议。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  2019汽车雷达暨传感器融合前瞻技术展示交流会圆满落幕,国产毫米波雷达量产化未来可期
  2019汽车雷达暨传感器融合前瞻技术展示交流会于7月18号在苏州高铁金科大酒店隆重开幕(详见全文)
   
  丰田汽车向滴滴出行投资6亿美元 拓展智能出行服务领域合作
  日前,新浪汽车从滴滴出行官方获悉,滴滴出行与丰田汽车公司将在智能出行服务领域拓展合作。丰田将对滴滴进行投资,其中部分资金将用于双方与广汽丰田汽车有限公司共同成立合资公司,为平台司机提供汽车相关服务,投资总额共6亿美元。?(详见全文)
   
  通用自动驾驶受挫 商业化部署推迟到2019年后
  据彭博社报道,通用汽车旗下的自动驾驶部门Cruise正在放弃在今年年底前部署自动驾驶出租车的计划。这一最新迹象表明,汽车制造商和科技公司正艰难应对把自动驾驶商业化应用的挑战。?(详见全文)
   
  Vishay推出业内体积最小的应用于发动机舱的汽车级IHLP?电感
  日前,Vishay Intertechnology, Inc.宣布,推出迄今体积最小的汽车级IHLP?超薄、大电流电感——IHLP-1212Ax系列之IHLP-1212AZ-A1和IHLP-1212AB-A1。(详见全文)
   
  “智能玻璃”研究或为燃料电池研发提供新思路
  据外媒报道,科罗拉多州立大学(Colorado State University)的化学家们,通过更好地了解智能玻璃在纳米尺度下的工作原理,提出纳米级智能玻璃设计方法,或将提高智能玻璃的变色速度和耐用性。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  三菱、京瓷与SPCG成立合资企业开发泰国屋顶光伏市场
  据泰国媒体报道,该国光伏公司SPCG与日本三菱日联融资租赁(MUL)、京瓷(Kyocera)以及泰国PEA Encom近日已签署了谅解备忘录,共同出资300亿泰铢成立一家集制造和安装屋顶光伏系统于一体的合资企业。?(详见全文)
   
  国内光伏市场下半年有望爆发 全球吉瓦级市场今年有望达19个
  国内光伏市场下半年或将扬眉吐气。在25日由中国光伏行业协会主办的光伏行业2019年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会上,协会副理事长兼秘书长王勃华表示,上半年我国光伏新增装机不足12吉瓦,降幅超50%;下半年市场有望出现爆发式增长,并带来产业链部分环节供应趋紧。?(详见全文)
   
  通威太阳能成都基地四期11月投产
  一期1GW,二期2GW,三期3.2GW,四期3.8GW……自2015年11月启动一期1GW高效晶硅电池项目以来,通威太阳能在成都双流的投资促建就像雨后春笋,节节高。?(详见全文)
   
  太阳帆飞船在地球轨道上“扬帆”
  尽管在科幻电影中,依靠太阳风为动力的太空飞船已经司空见惯,但当23日“光帆2号”飞船真的在地球轨道上展开面积达32平方米的巨大“风帆”时,国际航天界仍是一片赞叹。?(详见全文)
   
  美国东北部地区将成为未来主要的储能市场
  在过去几年中,美国东北部地区制定了一系列储能激励政策,以促进储能行业的发展,同时促进可再生能源的增长。美国的东北部地区包括9个州:康涅狄格州、缅因州、马萨诸塞州、新泽西州、新罕布什尔州、纽约州、宾夕法尼亚州、罗德岛州、以及佛蒙特州。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/29/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.