全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  美将豁免110种医疗设备电子元件等中国商品高关税
  美国政府周二表示,将免除从医疗设备到关键电容器等110种中国产品的高额关税,这让一些曾表示这些关税损害了它们利润的美国公司得到了缓解。(详见全文)
   
  长沙打造中国“微处理器”产业特色集聚区
  近日,电科装备董事长左雷表示:“48所在湖南省委和中国电科的支持下,从零开始,目前已经建立起国产集成电路核心装备技术体系,在集成电路制造关键装备方面实现了重大突破。”(详见全文)
   
  江波龙与得一微达成全面战略合作,推动中国存储生态发展
  日前,深圳市江波龙电子股份有限公司与闪存控制芯片厂商深圳市得一微电子有限责任公司正式达成全面战略合作。(详见全文)
   
  台积电今年上半年营收达1016亿元 同比减少4.5%
  7月10日消息,台湾地区半导体制造商台积电今日公告显示,该公司上半年营收同比减少4.5%。?(详见全文)
   
  高通发布骁龙215:4核A53架构、性能提升50%
  7月9日,高通发布骁龙215移动平台,一款面向60~130美元智能机的全功能SoC芯片。?(详见全文)
   
  Intel公开三项全新封装技术:灵活、高能集成多芯片
  在本周旧金山举办的SEMICON West大会上,Intel介绍了三项全新的先进芯片封装技术,并推出了一系列全新基础工具,包括EMIB、Foveros技术相结合的创新应用,新的全方位互连(ODI)技术等。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  阿里公布新语音合成技术 录音10分钟定制AI语音
  近日,阿里巴巴发布新一代语音合成技术KAN-TTS,称可大幅提高合成语音与真人发声的相似度,并将语音合成定制成本降低10倍以上。该技术由达摩院机器智能实验室自主研发。?(详见全文)
   
  换个视角看世界,商汤科技发布SenseEarth智能遥感影像解译平台
  商汤科技SenseTime发布了中国首个在线智能遥感解译平台SenseEarth,通过运用人工智能技术对地表卫星影像进行识别和分析,让人们足不出户就可以直观了解和查询地形地貌的信息,并对其变化进行解译分析。?(详见全文)
   
  联发科技AI合作伙伴大会召开 共同推进全产业AIoT发展
  7月10日,联发科技携手多家人工智能及智能家居领军企业召开AI合作伙伴大会, 为行业提供面向智能家居、智能城市、智能楼宇、智能工厂等多个领域的解决方案, 共同探讨 AIoT加速人工智能和物联网技术落地应用的融合,并与多家企业达成战略合作,共同推动人工智能应用和全场景终端产业的革新升级。?(详见全文)
   
  Google AI负责人Jeff Dean:机器学习让计算机更智能
  近日在“Google Solve with AI”活动上,Google 资深研究员、Google AI 负责人Jeff Dean发表演讲时指出,机器学习是解释AI最好的一个方法。机器学习能通过数据的积累,自动收集信息,建立强大的数据库,并找到一个模式,可以利用数学的运算进行推理。(详见全文)
   
  韩国成功开发路况预测AI技术
  韩国成功开发新的AI(人工智能)技术,该技术能够预测每5~15分的道路状况,能预测的道路状况更加详尽,目前已将该技术应用于韩国地方路况广播。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  宝马中国与中国联通达成5G合作 推进未来出行战略布局
  7月10日,宝马(中国)汽车贸易有限公司正式宣布与中国联通达成5G移动通信业务合作,为宝马产品顺利驶入5G时代铺就通信基础。至此,宝马成为首家与中国联通达成5G移动网络服务的国际整车制造商。这也是宝马以全新“第一战略”为指导,推进“2+4”中国战略布局的又一重要里程碑。?(详见全文)
   
  罗姆推业界首个内置自诊断功能的电源监控IC 可用于自动驾驶汽车和ADAS
  据外媒报道,近日,日本罗姆半导体公司(ROHM)宣布推出一款电源监控集成电路(IC) - BD39040MUF-C,该IC内置自我诊断功能(BIST,Built-In Self Test),可支持功能安全,适用于电动助力转向系统、自动驾驶汽车和ADAS(高级驾驶辅助系统)的传感器和摄像头等需要防故障措施的车载应用电源系统。?(详见全文)
   
  丰田设立合资公司 生产电动车无人车芯片
  全球汽车行业和科技领域掀起了自动驾驶汽车和电动车浪潮,两类汽车也催生了对上游汽车芯片的需求,尤其是有关自动驾驶的传感器芯片、人工智能视觉识别芯片等。?(详见全文)
   
  意法半导体发布稳健耐用的低功耗汽车加速度计,提高汽车安全遥控钥匙卡的耐用性
  7月10日意法半导体发布的AIS2DW12汽车加速度计可让汽车被动无钥匙进入(Passive Keyless Entry,简称PKE)系统密钥卡变得坚固结实,在钥匙生命周期内发生的不可避免的摔落和刮蹭事件后平安无事。(详见全文)
   
  SiC功率半导体市场将起飞,电动车领域为主要驱动力
  碳化硅(SiC)功率半导体具耐高温、耐高电压、切换速度快,可降低电力传输或转换时能量损耗等优点,已成为节能诉求的太阳能、电动车及充电基础建设、智能电网等领域关注的新兴产品。根据市调机构预估,随厂商大举扩产,未来10年,SiC功率半导体市场规模将大增约10倍。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  汉能MiaSole大组件转换率达17.44%
  日前,全球领先的薄膜太阳能企业汉能集团旗下美国子公司MiaSole,其制备的商用大尺寸柔性铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能组件(采光面积1.08平方米),采光面积光电转换效率达到了17.44%,创下大面积柔性CIGS组件效率最新世界纪录。(详见全文)
   
  晶澳与三星物产签署全球战略合作协议
  近日,晶澳太阳能与三星物产(SAMSUNG C&T)在韩国首尔达成战略合作协议,晶澳高级副总裁黄新明博士与三星物产执行副总裁Sechul Oh 先生代表双方签署全球战略合作协议。(详见全文)
   
  空气污染造成太阳能发电量损失13%
  一项新研究发现,清理中国朦胧的天空,将使中国大面积光伏组件发电量增加13%,带来巨大的经济价值。?(详见全文)
   
  “一带一路”五年来 中国企业在沿线国家的风电光伏投资近12.6GW
  国际环保组织绿色和平与四川循环经济研究中心近日联合发布的 简报《“一带一路”后中国企业风电、光伏海外股权投资趋势分析》回顾了中国过去十年海外风电 光伏投资的发展趋势和环境影响。(详见全文)
   
  总容量716MW 道达尔和法国电力合资开发4座印度太阳能发电厂
  道达尔埃伦(Total Eren)和法国电力可再生能源公司(EDF Renewables)周一表示,两家公司已签署合同,将通过它们在印度的合资企业Eden renewable India,在印度开发4座太阳能发电厂。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/12/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.