全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  澄天伟业:拟6.76亿元投资半导体芯片承载基带和半导体芯片项目
  澄天伟业7月2日晚公告,公司与慈溪高新技术产业开发区管理委员会签订《投资合作协议》,拟在慈溪高新技术产业开发区投资研发和生产半导体芯片承载基带和半导体芯片项目,主要应用于电信和金融支付领域,预计投资总额6.76亿元。(详见全文)
   
  江苏扬州新政:IC制造最高可享3000万补贴
  近日,为加快落实江苏扬州市发布了先进制造业(集群)加快发展的政策意见,以加快扬州先进制造业(集群)发展。意见提出,扬州将大力支持电子信息制造业发展,并提及以下补贴措施。?(详见全文)
   
  反击日本制裁 韩国投万亿研发自主半导体供应链
  由于二战劳工赔偿问题上没能达成一致,日本政府突然宣布将对韩国执行经济制裁,限制日本半导体材料、OLED显示面板材料的对韩出口,7月4日起正式施行。?(详见全文)
   
  中国手机占据俄罗斯市场半壁江山
  根据2019年前5个月的统计,中国品牌手机占据了俄罗斯手机市场的45%以上,而去年同期,中国品牌在俄罗斯市场所占份额仅略高于34%。(详见全文)
   
  IBM利用MRI探索单个原子成像,未来用于量子计算机研制
  随着我们的设备尺寸越来越小,越来越复杂,用来制造它们的材料也越来越复杂。这意味着我们必须仔细地开发设计新材料。不同的显微技术,使科学家能够看到细胞中的遗传序列,原子力显微镜图像的分辨率甚至能达到原子级别。(详见全文)
   
  支柱业务芯片供应过剩 三星第二季度营业利润或暴跌60%
  数据显示,随着三星电子面向华为的存储芯片出货量下降加剧了价格挤压导致的供应过剩情况,当三星发布第二季度初步业绩时,该公司很可能预计第二季度营业利润下降50%以上。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  5G之后 谁将赢得人工智能“这盘棋”
  “今年我们将从全世界招进20-30名天才少年,明年我们还想从世界范围招进200-300名。这些天才少年就像‘泥鳅’一样,钻活我们的组织,激活我们的队伍。”任正非说。(详见全文)
   
  外媒:百度与英特尔合作共同开发AI神经网络处理器
  百度在AI开发大会上宣布与英特尔展开新合作,两间公司将会共同开发英特尔的Nervana神经网络处理器(Nervana Neural Network Processor for training,NNP-T 1000),结合两间公司的专长,致力于发展能够快速、高效率训练AI模型的硬件。(详见全文)
   
  全新算法助机器学习抵抗干扰
  机器学习模型受到攻击将产生严重的后果,但如果对这一情形提前预防呢?就像人类针对即将到来的病毒去接种疫苗一样。据澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)官方网站消息,该机构的一个研究团队,日前开发了一套人工智能(AI)最新算法,可帮助机器学习抵御可能遇到的干扰。?(详见全文)
   
  毫米级多功能水母机器人问世
  据英国《自然·通讯》杂志2日发表的一项工程学最新研究,德国科学家团队报告了一种以钵水母碟状幼体为灵感的无缆软体机器人,它仅有几毫米大小,却具备运输和钻挖等多种功能。研究表明,该机器人能够操控其周围的水流动,完成一系列任务。?(详见全文)
   
  鸿海AI大数据中心拟并入工业富联FII
  据了解,目前负责鸿海AI发展的主要单位,AI大数据中心,将从原本的隶属鸿海董事长办公室的直属单位,并入在大陆上海A股挂牌的工业富联(FII),不过主要办公室仍将在高雄软件园区。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  安森美半导体将在EV China 2019展示电动汽车和助推迈向自动驾驶的技术
  安森美半导体(ON Semiconductor)将于7月3日至5日在上海举办的第13届上海国际节能与新能源汽车产业博览会(EV China 2019),展示应用于汽车功能电子化、先进驾驶辅助系统(ADAS)、汽车照明和车身电子的方案和技术。(详见全文)
   
  百度发布远场语音交互芯片鸿鹄:车规标准、平均功耗仅0.1W
  继去年开发者大会发布“昆仑”芯片后,今天,百度CTO王海峰博士在百度AI大会上,王海峰发布了一款新的芯片——远场语音交互芯片“鸿鹄”。(详见全文)
   
  国产MCU汽车前装车身控制领域芯突破,赛腾微出货量已超百万颗
  近日,赛腾微电子有限公司宣布针对汽车LED尾灯流水转向灯而量身定制的主控MCU芯片——ASM87F0812T16CIT已通过国内知名汽车厂家一系列上车测试认证,出货量超百万颗。(详见全文)
   
  汽车及出行行业领导者发布首个安全自动驾驶系统框架
  汽车及自动驾驶技术领域的11位行业领导者宣布发布一份名为“自动驾驶安全第一”的白皮书,全面系统地覆盖安全的自动驾驶乘用车开发、测试与验证。白皮书旨在共同建立自动驾驶行业标准,同时强调了通过设计实现安全和测试与验证的重要性。(详见全文)
   
  Microchip推出新型电容触摸式控制器,加速汽车触摸屏EMI认证
  为解决汽车触摸屏开发人员面临的电磁干扰(EMI)和电磁兼容性(EMC)问题,Microchip Technology Inc.(美国微芯科技公司)宣布推出三款全新的maXTouch触摸屏控制器和附加优化服务。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  调研机构认为6小时电池储能系统可以满足74%调峰需求
  据外媒报道,加利福尼亚州致力于采用电池储能系统替换天然气调峰发电厂,并在该州峰值市场占据一席之地,而此前主要由可以快速反应的天然气发电厂提供调峰服务。?(详见全文)
   
  印度从中国进口光伏产品下降47%
  根据印度Mercom发布的消息,2019年第一季度(Q1)印度光伏产品进口同比大幅下降。(详见全文)
   
  隆基股份坚定扩产信心 签订18亿元光伏玻璃采购协议
  隆基股份7月3日晚间公告,公司全资子公司隆基乐叶、浙江乐叶、泰州乐叶、银川乐叶、滁州乐叶、大同乐叶、香港隆基、古晋隆基等8家公司与彩虹新能源、彩虹合肥光伏于7月3日在西安签订了关于光伏玻璃的采购协议,隆基股份拟于2019年7月3日至2021年12月31日期间合计采购光伏玻璃数量为6850万平方米。(详见全文)
   
  亚行翟永平:中国光伏产能过剩严重 建议企业在发展中国家设厂
  自去年“531”新政后,光伏行业经历了在痛苦中浴火重生的一年。提前结束了依靠补贴“供奶”的日子,中国的光伏企业也在阵痛中反思和成长,纷纷开始尝试新的发展方向。?(详见全文)
   
  1.75美分/千瓦时! 巴西A-4拍卖拍出太阳能电价世界新低
  光伏发电的降价速度令人惊讶。当我们关于最低电价的记忆还停留在两年前沙特低于3美分的阶段时,上周五巴西A-4可再生能源拍卖中,光伏平均中标电价0.0175美元/千瓦时已成为行业发展新里程碑——创造世界光伏电价新记录。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/05/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.