全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  兴森科技:签署30亿元半导体封装产业项目投资合作协议
  近日,兴森科技公告称,公司与广州经济技术开发区管理委员会签署了《关于兴森科技半导体封装产业项目投资合作协议》,项目投资内容为半导体IC封装载板和类载板技术项目,投资总额约30亿元。?(详见全文)
   
  Qualcomm与腾讯QQ合作为Snapdragon Wear平台带来可穿戴QQ体验
  2019年6月27日,上海——Qualcomm Incorporated子公司Qualcomm Technologies, Inc.与腾讯QQ今日在2019 MWC上海宣布,通过QQ的升级版——儿童手表QQ的推出,双方正合作为搭载Qualcomm? Snapdragon Wear?平台的儿童手表带来广受欢迎的QQ社交服务。(详见全文)
   
  精测电子:拟30亿投建高端测试设备研发及智能制造产业园
  精测电子6月26日晚间公告,公司与光谷光电子信息产业园建设管理办公室签署项目框架协议书。公司计划总投资约30亿元,在武汉东湖新技术开发区,投建高端测试设备研发及智能制造产业园。(详见全文)
   
  苹果雇ARM芯片设计师 以减少Mac对英特尔的依赖
  据外媒报道,苹果雇佣了ARM的关键芯片设计师,以实现Mac设备从英特尔到苹果芯片的过渡,减少对英特尔芯片的依赖。报道称,苹果将在2020年开始向ARM处理器过渡,苹果分析师ming chi kuo也提出了类似的过渡时间表。(详见全文)
   
  2019年首季全球前5大IC设计厂,仅联发科小幅成长
  2019年第1季全球前10大IC设计业营收及排名出炉,集邦科技旗下拓墣产业研究院指出,与去年同期相比,前5名中仅有联发科维持小幅成长1%,如博通、高通、英伟达与AMD均衰退,其中,英伟达衰退幅度最大,达24.4%。(详见全文)
   
  兼顾性能与功耗 恩智浦发布新款跨界处理器
  近日,恩智浦微控制器业务2019媒体交流会在北京举行。在此次交流会上,恩智浦微控制器业部总经理Geoff Lees以及他的团队出席,详细介绍了恩智浦在微控制器领域的最新动态。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  太空探索的未来!看看这位不吃不喝不怕辐射的AI机器战士
  人工智能(AI)正以惊人的速度发展,并正迅速赶上人类智能(HI)。从单一用途的狭义人工智能(ANI)发展到通用人工智能(AGI),能够独立思考、行动和做出决策的智能机器人将很快成为现实。?(详见全文)
   
  国家人工智能与生态环保产业园项目落户青岛高新区
  6月25日,记者从红岛经济区(高新区)获悉,总投资8.1亿元的国家人工智能与生态环保产业园项目正式落户高新区。?(详见全文)
   
  中国电信首次发布人工智能发展白皮书
  6月27日,《中国电信人工智能发展白皮书》在MWC19上发布,这是中国电信首次发布电信行业人工智能战略的白皮书。(详见全文)
   
  2019《亚太及日本企业人工智能伦理道德研究》发布
  全球科技公司LivePerson26日晚在上海发布2019《亚太及日本企业人工智能伦理道德研究》报告。结果显示,中国企业在运用人工智能(AI)指导方针及管理标准方面位居亚洲前列。?(详见全文)
   
  艾迈斯半导体携手旷视科技推出即插即用型3D脸部识别解决方案
  6月27日,全球领先的高性能传感器解决方案供应商艾迈斯半导体和人工智能引领者旷视科技今日宣布双方签署合作协议,将共同开发和推广适合任何类型智能消费或商业设备的完整即插即用型3D脸部识别解决方案。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  黑莓/LG扩大合作开发AV驾驶舱技术
  据美国汽车新闻报道,加拿大科技巨头黑莓(BlackBerry)和韩国LG电子(LG Electronics)周三表示,他们已经扩大了长期的合作伙伴关系,努力为汽车制造商和供应商“加速部署联网和自动驾驶汽车技术”,协议细节暂时没有公布。(详见全文)
   
  福特2020年底将在欧洲裁员1.2万人 关闭6座工厂
  据路透社报道,福特表示,明年年底前将在欧洲裁员12,000人,以努力使业务扭亏为盈。这是汽车行业削减成本浪潮的一部分。(详见全文)
   
  国产汽车雷达放量在即,雷达厂商、芯片、射频、PCB、测试企业再迎机遇
  此外,鉴于中国复杂的交通环境,我国的智能驾驶汽车必须适应更加多变的道路状况,如何更好实现毫米波雷达、摄像头、激光雷达之间的协同配合,解决传感器数据融合的问题,这对于国际和国内的雷达和主机厂来说都是一个不小的挑战。?(详见全文)
   
  沃尔沃卡车推主动驾驶辅助2.0版
  据外媒报道,沃尔沃卡车(Volvo Trucks)宣布推出综合碰撞缓解系统 - 沃尔沃主动驾驶辅助(VADA)2.0,而且该系统将成为沃尔沃VNR和VNL卡车车型的标准配置,今年晚些时候,还会出现在沃尔沃VNX卡车车型上。?(详见全文)
   
  苹果新专利:涉及远程控制和驾驶汽车
  在美国专利商标局周二公布的一项专利中,苹果“授权远程控制”专利描述了汽车的驾驶系统如何将汽车控制权转交给另一个远程操作员,特别是在与健康相关的紧急情况下。根据该专利,可以通过汽车的控制台从车辆向远程驾驶控制系统提出请求。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  风电光伏等可再生能源发电成本持续下降
  记者26日从水电水利规划设计总院举办的《中国可再生能源发展报告2018》发布会上获悉,2018年,我国水电、风电、光伏发电装机容量稳居世界第一。风电、光伏等可再生能源发电技术快速进步,成本持续下降,经济性显著提高,未来发展空间无限。?(详见全文)
   
  漂浮式光伏电站会成为中国光伏下一个增长点吗?
  截至2018年9月,全球漂浮式光伏电站总装机约为1.1吉瓦,若全球1%的可利用水面用来建设漂浮式光伏电站,那么总装机容量将高达404吉瓦。国内的漂浮电站在内陆水体上的部分技术难题已经解决,但在诸如近海水域、严重污染性水体和超低温水面等苛刻的环境下依然面临很大的挑战。?(详见全文)
   
  青海最大规模村级联建扶贫光伏电站并网发电
  青海最大规模村级联建扶贫光伏电站—青海果洛藏族自治州玛沁县29.1兆瓦村级扶贫光伏电站于26日成功并网发电。?(详见全文)
   
  老挝太阳能与风能发展总体规划研究技术合作备忘录正式签署
  近日,中国能建规划设计集团云南院与老挝能源与矿产部在昆明共同签署了老挝人民民主共和国太阳能与风能发展总体规划研究技术合作备忘录(MOC),老挝能源与矿产部副部长占沙瓦·布帕出席签约仪式。(详见全文)
   
  Lightyear展示太阳能电动汽车:可续航725公里
  据外媒报道,曾多次获得太阳能挑战赛胜利的企业Lightyear发布了一辆名为Lightyear One的太阳能动力电动汽车。该公司宣称,Lightyear One的单次充电续航里程达到了惊人的450英里(约合725公里)。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/01/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.