全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI中国2019会员日共话半导体产业趋势,促进产业链上下游交流互动
  SEMI中国2019会员日于6月3日至4日在沈阳市成功举办,此次活动由SEMI中国与沈阳市科学技术局共同主办,由集成电路零部件产业技术创新联盟、沈阳IC装备产业技术创新战略联盟共同承办。(详见全文)
   
  英最大独立微芯片公司:中美技术战中“选择中国”
  英媒称,英国最大的独立微芯片公司CEO说,如果技术贸易战升级,电子行业将别无选择,只能同中国一起对抗美国,因为“所有元件都在中国和亚洲制造。”?(详见全文)
   
  英飞凌将以每股23.85美元的价格收购赛普拉斯半导体
  英飞凌将以每股23.85美元现金收购赛普拉斯半导体,交易价值约为90亿欧元。?(详见全文)
   
  华米与高通达成合作 将推eSIM独立通话智能穿戴新品
  6月3日下午消息,华米科技和高通共同宣布,双方在智能可穿戴产品领域达成合作,华米科技旗下AMAZFIT品牌将推出搭载高通骁龙移动平台、支持全网通eSIM独立通话功能全新智能可穿戴产品。?(详见全文)
   
  中兴通讯发布5G安全白皮书
  近日,中兴通讯发布了《5G安全白皮书》。随着5G时代的来临,互联网将面临新一轮的变革。传统的消费互联网将迎来更高带宽、更大容量的极致体验,产业互联网将在5G全新的低时延、大连接能力的催化下迎来新的发展机遇。?(详见全文)
   
  天津市发布促进数字经济发展行动方案 加快建设5G基础设施
  近日,天津日报报道,天津市委网络安全和信息化委员会近日正式发布《天津市促进数字经济发展行动方案(2019—2023年)》,力争到2023年,数字经济占GDP比重全国领先。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  我国人工智能企业数达3341家 居世界第二
  《报告》显示,我国人工智能发展已在部分方面具有优势。具体体现在:我国人工智能论文发文量全球领先,企业数量等多项指标居全球第二。(详见全文)
   
  全国最大规模商用服务机器人生产线落成:2020年产能将达万台以上
  高仙机器人生产制造与实验测试中心于2019年4月底开始为期30天的试生产运营,作为全国最大规模的商用服务机器人生产基地,运营情况如何?(详见全文)
   
  AI之风吹到养殖业 安防技术落地加快
  生产效率低、成本高、利润空间小、机器化水平低等,这些负面标签长期打在国内的养殖业身上。在数字经济时代下,养殖业正面临着巨大的机遇和挑战。止步不前还是大胆尝试数字化转型,是一个值得思考的问题。?(详见全文)
   
  未来五年AI技术的发展与影响展望
  凭借着简化业务流程、降低运营成本以及自动完成繁琐任务等能力,人工智能(AI)技术已经在众多行业当中成为重要的增长驱动因素。与此同时,云计算、大数据以及物联网等技术的发展,亦促进AI领域的后续市场增长。(详见全文)
   
  哈佛研究人员研发由空气驱动的软体机器人
  哈佛大学约翰·A·保尔森工程与应用科学学院(SEA)的研究人员开发了一种软性机器人,它可以在太空探索、搜索和救援系统、仿生学、医学手术、康复和其他用途中使用完全不受约束的机器人。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  海德汽车与深兰科技战略合作 200台自动驾驶环卫车交车
  6月3日,“深兰科技与海德汽车战略合作协议签约仪式暨交车典礼”在山东烟台牟平智能汽车制造基地—浩睿智能科技有限公司研发中心举行。(详见全文)
   
  意法半导体加入全球车联联盟
  近日,横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 (STMicroelectronics,简称ST)宣布加入全球车联联盟(CCC)。全球车联联盟是一个跨产业组织,致力于推动适用于智能手机对汽车连接解决方案的全球技术的发展。?(详见全文)
   
  新华社:工信部将于近期发放5G商用牌照
  6月3日,新华社发布消息称,工信部将于近期发放5G商用牌照。早在今年1月,工信部部长苗圩曾对外表示,今年我国将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,下半年还将用上诸如5G手机等商业产品。(详见全文)
   
  苹果新专利:悬挂配触觉反馈 提升驾驶员感知能力
  据外媒报道,近日,苹果公司(Apple)又获得一项与其泰坦项目(Project Titan)相关的专利,名为“全驱动型悬挂系统”(Fully-Actuated Suspension System)。(详见全文)
   
  自适应触觉-汽车开关的关键技术之一
  自适应触觉技术在汽车工业中的应用越来越广泛。迈瑞特的自适应触觉多功能旋钮是顺应这一趋势的项目之一。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  SNEC 2019全球绿色能源领袖对话(上)
  杨立友:很高兴今天又一次参加今年的SNEC大会,通过一年,从去年的狂欢到“531”,到今年又进入一个新的阶段,我觉得每一位在座的都对光伏行业的起伏感触良深。今天我的题目是“技术驱动实现并超越平价上网”。(详见全文)
   
  SNEC 2019全球绿色能源领袖对话(中)
  John? SMIRNOW:确实我们有些新的愿景,我们叫做太阳能+、光伏+,也就是通过这样的措施,我们希望在美国能够去推广光伏的使用。当然不只是靠我们自己来做,我们希望有合作伙伴一起(详见全文)
   
  SNEC 2019全球绿色能源领袖对话(下)
  罗鑫:这个问题除了应对气侯变化的强制性要求之外,还有什么拉动光伏市场的需求。我从两个维度来讲,第一,市场本身。这个市场有实质性的,有虚的。上个礼拜我跟隆基的李总裁参加了联合国最不发达能源讨论会,最不发达国家2018年吸引了6700万游客,以及美丽的风景和多元的文化。(详见全文)
   
  中外学者提升太阳能电池性能
  针对单组分有机太阳能电池中共轭材料种类少、凝聚态结构调控困难、能量转换效率低等问题,一个中外联合研究组最近取得新的突破。他们合成了一种新型双缆共轭聚合物,作为吸光层应用于单组分有机太阳能电池中,获得了6.3%的能量转换效率,这是目前单组分有机太阳能电池的最高效率。(详见全文)
   
  保利协鑫能源附属拟参与设立乐山多晶硅光电信息产业基金
  近日,保利协鑫能源发布公告,江苏中能硅业科技发展有限公司(公司间接附属公司)就成立乐山多晶硅光电信息产业基金订立合作协议。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/05/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.