全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  山西省半导体产业联盟成立大会在长治市举办
  5月29日,在长治市举行的全省半导体产业联盟(以下简称“联盟”)成立大会暨光电半导体产业现场推进会上,众多国内顶尖半导体专家、政府机构、企业代表齐聚。该“联盟”在长治市成立,也意味着全市光电产业迈向新高度。?(详见全文)
   
  一季度华为可穿戴设备出货量猛增282% 5.6倍于苹果
  IDC数据显示,华为可穿戴设备在全球的出货量正在急剧增长。?(详见全文)
   
  恩智浦拟17.6亿美元收购Marvell无线连接组合资产
  5月29日,荷兰芯片厂商恩智浦半导体公司宣布,收购Marvell的无线连接产品组合,包括Wi-Fi连接业务部门、蓝牙技术组合和相关资产,交易价格为17.6亿美元。?(详见全文)
   
  中兴通讯:今年将继续加大在芯片领域的投资,同时发力边缘计算
  中兴通讯5月30日在总部召开了年度股东大会,中兴通讯总裁徐子阳表示,中兴通讯今年将继续加大在芯片领域的投资,同时发力边缘计算。(详见全文)
   
  总投资30.4亿元,安徽肥东县签约陶陶科技半导体模块及新材料等5个项目
  5月29日,安徽合肥肥东县举行了2019年5月份重点项目集中签约仪式。(详见全文)
   
  WiFi联盟、蓝牙联盟、JEDEC协会均已恢复华为成员资格
  5月29日消息,继SD存储卡协会(SDA)之后,更多行业组织开始恢复华为会员资格。Wi-Fi联盟、蓝牙技术联盟和JEDEC协会(固态技术协会)等行业组织,均已恢复华为的成员资格,华为公司出现在Wi-Fi联盟成员名单之列。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  深圳出台新一代人工智能发展行动计划 鼓励校企合作
  《深圳市新一代人工智能发展行动计划(2019-2023年)》按照2020年和2023年分阶段提出发展目标,着力构建全国领先的人工智能技术创新体系,推动新一代人工智能与实体经济深度融合,将深圳发展成为我国人工智能技术创新策源地和全球领先的人工智能产业高地。?(详见全文)
   
  高通联合歌尔推出新一代智能头显参考设计
  美国时间5月29日,基于Qualcomm? Snapdragon? XR1 平台的新一代智能头显参考设计在世界增强现实博览会上正式亮相,作为深度合作的OEM厂商和技术生态系统伙伴,歌尔股份有限公司与Qualcomm Technologies, Inc.合作开发这款以VR头显一体机形态呈现的智能头显参考设计。(详见全文)
   
  研究者开发低成本传感器手套:使机械手触摸识别物体
  麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(MIT-CSAIL)的研究人员近日开发了一种低成本的传感器手套,旨在使人工智能能够“弄清楚”人类如何通过触摸识别物体。它被称为可伸缩的TActile手套(STAG),使用550个微小的压力传感器来生成可用于创建改进的机械手的模式。(详见全文)
   
  三星、LG人工智能研发落户加拿大
  据Business Korea援引业内人士话述:“人工智能是第四次工业革命的核心竞争力,也是未来经济的增长引擎,政府和企业必须共同制定战略性人才发展和产业创造的计划。” LG和三星电子目前就采取了不甘落后的应对措施。?(详见全文)
   
  20年后程序员或将失业 AI会取而代之
  据美国财经媒体CNBC报道,知名科技风投、亿万富翁马克·库班(Mark Cuban)近日表示,在将来的某一天,当前薪水最高的大学专业——计算机专业,对于雇主而言可能失去价值。库班在接受采访时称,计算机科学学位的价值,通常被视为大学专业的一个实际选择,但随着人工智能(AI)的继续发展,它的价值将会下降。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  国家智能传感器创新中心联合实验室启用,面向智能汽车等领域
  5月31日,国家智能传感器创新中心联合实验室在上海嘉定正式启用。(详见全文)
   
  一汽解放与华为签协议深化战略合作 发力数字化转型
  5月29日,一汽解放汽车有限公司与华为技术有限公司在深圳华为总部签署深化战略合作协议。(详见全文)
   
  “新能源+智能网联”汽车已成战略方向
  智能化、网联化、电动化、共享化已经成为汽车行业公认的产业发展趋势和战略方向。“四化”为汽车市场带来巨大的冲击,促进了整个产业链和生态系统的重构。其中以“电动化”为代表的新能源汽车、以“智能化+网联化”为代表的智能网联汽车,更是汽车产业“四化”发展的重要载体。?(详见全文)
   
  腾讯亮相国际智能网联汽车技术年会,从三大维度推动产业转型
  5月29日-31日,第六届国际智能网联汽车技术年会(CICV 2019)在北京举行,产、学、研界代表围绕智能网联汽车的关键技术及跨产业融合进行深入交流。腾讯在此次大会上分享了其在智能网联汽车领域的思考和实践。(详见全文)
   
  西门子推自动驾驶硅前验证程序 加速自动驾驶汽车研发
  西门子近日推出PAVE360?投片前自动验证环境,这是一项旨在促成并加快创新自动驾驶车辆平台研发的计划,PAVE360提供多供应商协同环境,全面覆盖下一代汽车芯片研发生态。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  最具市场化导向的光伏政策出台
  2019年5月30日,在经过十数次征求意见和反复讨论后,国家能源局正式公布《关于2019年风电、光伏发电建设管理有关事项的通知》以及附件《2019年光伏发电项目建设工作方案》。?(详见全文)
   
  汉能再次牵手NASA,李河君看好薄膜太阳能未来
  日前,美国宇航局沃洛普斯飞行中心将60颗ThinSat小型卫星送入太空。卫星采用我国薄膜太阳能企业汉能的砷化镓太阳能电池供电。这是继去年11月NASA在国际空间站对汉能砷化镓薄膜太阳能技术开展测试以来,双方的又一次牵手。?(详见全文)
   
  2020年陆上风电和光伏发电成本将持续下降
  国际可再生能源署(IRENA)周三发布的报告显示,陆上风能和太阳能光伏(PV)技术产生的电力成本将在明年持续低于任何化石燃料来源,从而推动了零碳能源发展。?(详见全文)
   
  全氧燃烧光伏玻璃窑炉启用 彩虹延安光伏玻璃项目全面进入试生产阶段
  近日,彩虹(延安)新能源有限公司太阳能光伏玻璃窑炉一次性引板成功,彩虹延安光伏玻璃项目全面进入了试生产阶段。?(详见全文)
   
  松下在特斯拉工厂生产的太阳能电池大部分被新加坡H.R.D公司买走
  据路透社援引两位知情人士消息,松下在特斯拉纽约制造厂生产的大部分太阳能电池都被H.R.D.新加坡在菲律宾的工厂购买。H.R.D.新加坡是日本环保家居建筑公司Ichijo的主要面板供应商。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/03/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.