全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  5G研究院、5G产业基金落地北京亦庄
  继北京50%的5G基站部署在北京经济技术开发区后,今天记者从开发区获悉,北京市50亿5G产业基金、5G研究院正式落户北京亦庄。?(详见全文)
   
  中兴腾讯开展5G网络合作 将成立联合创新实验室
  5月29日上午消息,腾讯与中兴通讯正式签署5G合作备忘录,双方将加强5G网络技术与应用创新合作,共同促进5G边缘计算、QoS加速、网络切片、网络能力开放等技术的成熟及部署应用,探索5G边缘计算的业务形态及商业化模式,推动5G行业蓬勃发展。?(详见全文)
   
  我国科学家发明新的单晶体管逻辑结构
  复旦大学科研团队近日在集成电路基础研究领域取得一项突破。他们发明了让单晶体管“一个人干两个人的活”的新逻辑结构,使晶体管面积缩小50%,存储计算的同步性也进一步提升。如果成功产业化,将推动集成电路向更轻、更快、更小、功耗更低方向发展。相关研究成果已在线发表于《自然·纳米技术》。?(详见全文)
   
  传华为即将发表采用ARM架构的麒麟720处理器
  根据外媒指出,华为旗下的IC设计厂商海思,预计将在30日推出麒麟(Kirin)系列处理器。?(详见全文)
   
  长晶科技有限公司乔迁新址暨开业庆典仪式顺利举行
  5月28日上午,江苏长晶科技有限公司乔迁新址暨开业庆典仪式顺利举行。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,江北新区管委会副主任陈潺嵋,研创园主要负责人及相关企业代表出席此次活动。(详见全文)
   
  浙江鄞州奋力打造集成电路设计与装备高地
  经过20余年的发展,位于浙江省宁波市鄞州区的宁波康强电子股份有限公司成为我国芯片产业的材料“尖兵”。在日前出炉的“2018年中国半导体材料十强企业”榜单上,康强电子凭借产量、销售额的领先优势名列榜首。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  清华大学智能机器人研究中心成立
  近日,清华大学人工智能研究院智能机器人研究中心(以下简称智能机器人中心)成立仪式在清华大学FIT楼多功能报告厅举行。(详见全文)
   
  英伟达宣布推出首款面向边缘设备的人工智能平台
  英伟达公司周一早些时候推出了新的英伟达EGX平台,将人工智能引入网络边缘,该平台能够实时感知、理解和处理数据,而无需首先将数据发送到云端或数据中心。?(详见全文)
   
  百度大脑推出AI市场2.0无缝对接产业供需
  当行业对于AI的关注焦点从技术、资本和应用逐渐转向“平台+生态”层面,也标志着产业AI找到了切实可行的路径。?(详见全文)
   
  突破内存墙世界难题 中科院AI芯片QNPU年底或迎来流片
  中国科学院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院AiRiA自主设计的首款主打极低比特技术的人工智能芯片QNPU(Quantized Neural Process Unit)原型,及四路人车识别、车载辅助驾驶ADAS系统,终端AI功能加速器QEngine和人工智能人体骨骼实时识别交互系统,近期在世界智能大会和世界半导体大会上展出。?(详见全文)
   
  研华携手英伟达 实现从端到云的AI蓝图
  工业计算机大厂研华28日宣布,将携手英伟达(NVIDIA)提供从端到云的AI解决方案,将人工智能与物联网中的各项技术及智能系统结合,落实AIoT的高运算表现。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  我国发展自动驾驶面临五大挑战
  自动驾驶技术毫无疑问已经成为汽车产业的下一个高地,各国都在争相布局。我国从政府到企业、学界也都在这一领域积极探索,而目前还存在诸多挑战,这主要集中在五个方面:标准、法规有待健全;产业链不完整、核心技术积累不足;基础设施投资大、周期长;商业模式不清晰、产业生态不健全以及社会接受度问题。?(详见全文)
   
  安森美展示车用传感器组合 适用于ADAS和汽车摄像头视觉系统
  据外媒报道,安森美半导体( ON Semiconductor)将于密歇根州底特律举行的AutoSens大会上,展示其车用传感器产品组合,而且将重点展示其用于座舱应用的下一代RGB-IR图像传感器方案,以及用于先进驾驶辅助系统(ADAS)和汽车摄像头视觉系统的Hayabusa?系列CMOS图像传感器。?(详见全文)
   
  江淮、大众、西亚特三方合资研发中心确定2021年正式启用
  日前,盖世汽车由江淮汽车官方获悉,江淮汽车与大众汽车集团(中国)、西亚特在西亚特总部共同签署协议。协议中,确认了进一步推动西雅特中国战略布局,并明确未来二至三年内要将西雅特品牌引入中国;而全新研发中心则将于2021年正式启用,目前,该研发中心正在建设中。(详见全文)
   
  豪威科技合作富瀚微电子 为汽车座舱监控系统提供RGB-IR解决方案
  据外媒报道,当地时间5月28日,豪威科技与上海富瀚微电子股份有限公司宣布推出联合解决方案,可利用单个摄像头,在白天和黑夜,抓取和处理高质量的车内彩色(RGB)和红外(IR)图像。豪威科技是先进数字成像解决方案领先开发商,而富瀚微电子是视频监控产品解决方案和芯片提供商。?(详见全文)
   
  无人驾驶汽车发展前景如何?中国工程院院士王家耀这样说
  近日,大数据时代的导航定位与位置服务论坛在贵阳国际生态会议中心举行,中国工程院院士王家耀在专题报告中谈到无人驾驶汽车发展前景。他说,有的人认为特斯拉很快生产出没有方向盘和脚踏板的汽车,并认为将会有一个过渡期,人们可以从机器人模式转换到人工驾驶模式。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  天合光能N型i-TOPCon太阳电池效率破纪录?
  近日,天合光能股份有限公司宣布其光伏科学与技术国家重点实验室所研发的高效N型单晶i-TOPCon太阳电池光电转换效率高达24.58%,创造了大面积TOPCon电池效率新的世界纪录。?(详见全文)
   
  亚洲洁能资本与娃哈哈集团携手开启第四个光伏项目
  5月29日,亚洲洁能资本有限公司(Asia Clean Capital, 缩写“ACC”)对外宣布,与娃哈哈集团的浙江子公司景宁娃哈哈饮料有限公司签署的2.3兆瓦的分布式光伏发电系统正式运营发电。?(详见全文)
   
  世园会中国馆高科技:屋架上的金色光伏玻璃,既美观又能发电
  中国馆结合自身大屋架的形式特点,在屋面南侧分布有1056块薄膜光伏发电玻璃,这种玻璃是在普通玻璃的基础上增加一种薄膜电池组件,这样就可以用来发电了。(详见全文)
   
  深耕东南亚光伏市场 东方日升越南首个电站并网
  近日,东方日升宣布,公司在越南承建的TASCO 61MW光伏项目顺利并网。作为东方日升在越南市场首个并网的光伏电站,该项目的并网也为公司加码布局东南亚市场注入了更为强劲的动能。(详见全文)
   
  约旦计划增加可再生能源装机2400兆瓦
  约旦能源和矿产资源部长Zawati透露,约旦希望在2021年增加其可再生能源容量2,400兆瓦。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/31/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.