全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  重庆集成电路产业要实现4个“百亿级”目标
  重庆市委五届六次全会提出,深入推进大数据智能化为引领的科技创新,巩固提升“芯屏器核网”全产业链,打造万亿级智能产业集群。?(详见全文)
   
  华中科技大学贵州集成电路联合研究中心在南明区正式揭牌
  5月27日,华中科技大学贵州集成电路联合研究中心揭牌仪式在南明区花果园亚太中心举行。?(详见全文)
   
  粤芯半导体首条生产线:6月投产、9月量产
  本月初,广州市委常委、黄埔区委书记周亚伟等一行到粤芯12英寸芯片厂建设现场进行调研。自今年3月15日首台光刻机进厂以来,粤芯已成功搬入设备100余台,安装、调试按计划有序进行。?(详见全文)
   
  崇达技术拟建半导体元器件制造及技术研发中心
  崇达技术5月27日晚公告,公司近日与南通高新技术产业开发区管理委员会经友好协商,签署了《投资协议书》,拟通过招拍挂程序获得相关土地使用权建设“半导体元器件制造及技术研发中心”项目,项目公司注册资本2.1亿元。?(详见全文)
   
  英特尔:10纳米处理器已量产出货
  芯片大厂英特尔资深副总裁Gregory Bryant今(28)日在COMPUTEX 2019英特尔开幕主题演讲一口气介绍多项产品,其中,难产已久的10纳米终于在今年亮相,且出货时间比外界预期的6月略提前。(详见全文)
   
  中科芯韵半导体产业投资基金落地徐州
  近日,徐州中科芯韵半导体产业投资基金(简称“中科芯韵基金”)正式签约落地,基金总规模2.005亿元,将专项支持江苏中科智芯集成科技有限公司先进封装项目和江苏中科汉韵半导体有限公司碳化硅功率器件项目。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  机“智”过人 AI或将主导空战新模式
  近日,美国媒体报道称,美研究机构认为二战式空中格斗已成为过去,未来将由人工智能(AI)负责处理空中作战的细节问题。(详见全文)
   
  中国机器人产业高速增长,1-3月行业营收增速超20%
  据中国机械工业联合会数据,1-3月,机械工业非汽车行业营业收入同比增长11.76%,13个分行业营业收入均呈现增长。其中,机器人与智能制造行业在市场需求的带动下,营业收入增速超过20%,是今年以来机械工业运行新亮点。(详见全文)
   
  专家:中国发展人工智能应先建构完整计算体系
  中国卫星导航定位协会副会长、北京东和盛达科技有限公司董事长金乃高25日在北京一场活动上指出,从中国人工智能长远发展来看,应加紧建构包括指令、芯片、编译、语言、工具、网络等在内的计算体系,形成自身特色优势。(详见全文)
   
  美中英AI发展突出,中国新一代人工智能聚焦基础原创
  在中国大力提倡发展自主研发核心技术之际,一份最新的人工智能报告显示,中国在过去5年中,尽管论文发表数量居全球榜首,不过在人工智能引文影响力等体现科研质量的指标方面还较落后,另外,共性技术平台、芯片处理器等企业数量较少,基础层领域发展相对薄弱。?(详见全文)
   
  研发脑—机接口设备 美砸巨资打造“超级士兵”
  据美国趣味科学网站近日报道,美国国防部下属高级研究计划局(DARPA)正在向科学家提供资助,支持他们利用基因编辑、纳米技术和红外光束等技术以及工具,研制出更高效的、非侵入的脑—机接口设备。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  无人驾驶汽车发展前景如何?中国工程院院士王家耀这样说
  近日,大数据时代的导航定位与位置服务论坛在贵阳国际生态会议中心举行,中国工程院院士王家耀在专题报告中谈到无人驾驶汽车发展前景。他说,有的人认为特斯拉很快生产出没有方向盘和脚踏板的汽车,并认为将会有一个过渡期,人们可以从机器人模式转换到人工驾驶模式。(详见全文)
   
  进军车用市场!新唐斥资2000万美元入股以色列芯片厂Autotalks
  微控制器(MCU)厂新唐董事会决议斥资2000万美元,投资以色列车联网芯片厂Autotalks。(详见全文)
   
  日本电装增资20亿在广州建厂,布局新能源汽车相关产业
  近日,广州南沙经济技术开发区管理委员会与电装(广州南沙)有限公司正式签订《关于电装(广州南沙)有限公司华南新厂区项目投资合作协议书》。(详见全文)
   
  福特开发带有激光雷达传感器的送货机器人
  据美国《汽车新闻》报道称,福特(Ford)汽车正在研发一个新型机器人Digit,该机器人顶部安装有一个激光雷达传感器,可依靠与无人驾驶汽车共享的传感处理系统,最重可将最重约20千克的货物送到家门口。(详见全文)
   
  当自动驾驶遇上“蜘蛛侠”
  蜘蛛侠的“spidey senses”(蜘蛛感官),想必曾经令无数中二少年心向往之。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  缓解燃料电池车里程焦虑 长三角要建氢走廊
  记者日前从2019浦江创新论坛成果发布会上获悉,全国首个跨省加氢基础设施网络建设规划《长三角氢走廊建设发展规划》正式发布,未来将以长三角地区高速公路网络为纽带,加强区域联动,形成区域应用环境,打造世界领先的氢能与燃料电池汽车产业经济带。(详见全文)
   
  南非或对进口组件加征关税 部分组件企业出口恐受较大影响
  关税已经成为各国贸易制裁最直接最有杀伤力的手段。自美国、印度对进口组件加征关税后,又一国拿起了关税作为保护本国制造业的武器。?(详见全文)
   
  阿特斯P5多晶太阳电池创造新的世界纪录
  5月28日,阿特斯阳光电力集团官宣,公司研发的高效P5多晶太阳电池转换效率达到22.28%,创造了新的大面积多晶电池的世界纪录。?(详见全文)
   
  越南成中国光伏组件出口最大市场
  据中国机电产品进出口商会近期发布的《2019年一季度我国光伏产品进出口分析》(下称《报告》)显示,今年一季度,受国内光伏组件价格快速下降影响,海外新兴市场需求旺盛,越南取代印度成为中国组件出口第一大市场,对越南的组件出口额大幅提高239倍至7.39亿美元,占总出口额的16.8%。?(详见全文)
   
  印度将新增太阳能装机目标降至四年来最低水平
  面对土地征收问题,电费税率和进口关税的不确定性以及整体经济增长放缓,印度已将其太阳能发电容量增加目标降至四年来的最低水平。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/30/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.