全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  松下和东芝否认停止与华为合作
  新华社东京5月23日电 针对近日所谓的关于松下和东芝停止与华为合作的消息,这两家日本企业23日均表态说,此类消息不实,它们没有停止对华为的供货等合作。?(详见全文)
   
  紫光展锐启动科创板上市 明年申报上市材料
  5月24日晚间消息,紫光展锐当日宣布已启动科创板上市准备工作。目前,紫光展锐正进行上市前的股权及组织结构优化,进展顺利,预计将在2020年正式申报科创板上市材料。(详见全文)
   
  中芯国际回应申请退市:并不是从美股完全退市,而是退到场外市场
  5月24日晚间,中芯国际发布公告称,公司已于美国东部时间2019年5月24日通知纽约证券交易所(以下简称纽交所),公司将根据美国证券交易法,申请自愿将其美国预托证券股份从纽交所退市,并撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册。?(详见全文)
   
  总投资100亿元 正威国际集团光电显示偏光板产业基地项目落户海安
  正威国际集团是一家以新一代电子信息和新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,去年以727.66亿美元的营业收入位列《财富》世界500强第111位。(详见全文)
   
  澜起科技津逮CPU已具备多系列大批量供货能力
  近日,澜起科技对外宣布,其与合作伙伴历时三年多时间潜心研发的津逮?CPU已拓展了产品系列,可满足不同安全级别的应用需求,各系列津逮?CPU已具备大批量供货能力。(详见全文)
   
  2023年蓝牙设备总出货量将达到54亿台
  近日,蓝牙技术联盟在发布的2019年《蓝牙市场最新资讯》中介绍了蓝牙技术在智能楼宇、智能工业、智能家居和智慧城市等新兴市场的发展趋势,以及在无线音频和互联设备领域的最新进展。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  《中国新一代人工智能发展报告2019》发布
  5月24日,《中国新一代人工智能发展报告2019》(中英文版)在浦江创新论坛上发布,《报告》从全球形势、创新环境、科研突破、经济发展、社会应用、人才支撑、区域格局等视角,对过去一年中国人工智能发展总体情况进行了回顾(详见全文)
   
  三星开发人工智能新算法:用一张图片生成会说话视频
  想象一下,有人通过窃取您的Facebook个人资料照片创建了一个伪造的视频。幸运的是,坏人还没有掌握这种技术。但三星已经想出如何实现这一目标。通常来说,这种伪造视频需要大的图像数据集才能让视频逼真。现在,三星已经开发出一种新的AI系统,可以根据一张照片生成海量伪造且逼真的数据。?(详见全文)
   
  张忠谋:第三个数字时代来了
  台积电创办人张忠谋24日在2019交通大学全球校友商界领袖峰会发表演讲。 他表示,现在正开始第三个数字时代,最重要的是物联网与人工智能(AI)。? 往后的25年将看到与各种改变,贫富差距可能扩大,应设法从教育改善,培养有足够技能、终身学习与思考的学生,这需要全面性的教育改革。?(详见全文)
   
  联想3亿美元投建深圳制造基地 未来仍将加大投资
  5月24日,联想集团在澳门联想全球供应商大会上宣布,将投资3亿美元在深圳建设全新智能制造基地,计划2-3年完成,新基地将与联想在武汉和合肥的两大制造基地形成铁三角。联想表示,未来还将在中国智能制造方面不断加大投资。(详见全文)
   
  谷歌AI研究员利用YouTube“假人挑战”改善深度预测
  据外媒报道,谷歌AI研究员近日表示,他们使用2000个YouTube视频网站上的“人体模型挑战(mannequin challenge)”作为训练数据集,以此来创建了一个能从运动视频中深度预测的AI模型。这种将有助于开发人员在手持摄像机和3D视频拍摄的场景中打造AR体验。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  车用MLCC成摇钱树?三星电机重点发展车用市场
  三星电机正专注于多层陶瓷电容器(MLCC),以填补其利润丰厚的面板级封装(PLP)业务计划转让给三星电子后留下的真空。(详见全文)
   
  自动驾驶初创公司Aurora收购激光雷达公司Blackmore
  据外媒报道,自动驾驶汽车初创公司Aurora(Aurora Innovation Inc)5月23日表示,将收购总部位于蒙大纳的Blackmore,Blackmore主要从事用于自动驾驶领域的探测系统——激光雷达的研发。(详见全文)
   
  博世开发适用于飞行出租车的新传感器
  据外媒消息,博世发布了一种适用于飞行汽车的即插即用的新传感器解决方案,能够为飞行出租车行业提供所需的零件。相比于传统传感器而言,新的传感器体积更小,成本更低。(详见全文)
   
  Deepen AI开发4D语义分割 有效识别道路物体边缘
  初创公司Deepen AI由前谷歌工程师和产品经理创建,开发用于自动驾驶系统的人工智能和注释工具。据外媒报道,目前该公司正在开发最新的激光雷达和融合传感器数据4D语义分割,并声称能够生成精确的、可伸缩的4D分割数据,也就是跟随时间发展的3D帧。(详见全文)
   
  现代开发激光传感器智能空气净化系统
  据外媒报道,现代汽车近日宣布正式开发出了一款“智能空气净化”系统。该系统可以通过激光传感器检测车内空气质量,并自动净化,直至达到“优”级。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  东方日升单晶PERC电池最高效率突破23%
  近日,东方日升宣布,公司研发量产线的MBB单晶电池最高转换效率已突破至23.08%,平均效率达到22.73%。这是继不久前东方日升5BB类单晶电池效率突破至22.05%之后,公司在降本增效之路上取得的又一重大成果。?(详见全文)
   
  浙江省能源局局长蔡刚:坚定发展光伏产业 支持平价上网
  作为三类资源地区的浙江省,分布式光伏的装机总量和增速却能连续多年在全国保持第一。这背后有哪些原因??(详见全文)
   
  德国2018光伏设备出口同比增长8%
  据德国VDMA光伏设备协会称,德国太阳能设备制造商2018年的销售额与去年相比增长了8%。 2018年第四季度,东亚市场的总销售额占81%。该业务的最大份额再次来自中国(57%),其次是德国(8%),美国(7%)。?(详见全文)
   
  铸锭单晶突破瓶颈 新的市场化应用时代到来
  受到多重因素的影响,在光伏制造端,直拉技术的日趋火热,给铸锭技术带来了一定的冲击。?(详见全文)
   
  土耳其被特朗普移出201条款豁免国家名单!
  自5月17日起,从土耳其进口的太阳能电池和组件不再受到豁免!(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/28/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.