全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  全球首颗北斗三号全信号芯片在北京发布
  全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”20日在北京正式发布,搭载这一当前最强北斗芯片的新款板卡及相关产品预计将于今年8月份上市。(详见全文)
   
  英飞凌和艾迈斯半导体:尚未停止向华为发货
  英飞凌在电邮发送的声明中表示:“截至今天,英飞凌向华为提供的绝大多数产品不受美国出口管制法律的限制,因此将继续发货”。(详见全文)
   
  紫光国微拟购紫光联盛100%股权 预计构成重大资产重组
  紫光国微5月20日午间公告,公司正在筹划以发行股份购买资产的方式收购间接控股股东紫光集团有限公司下属控股公司北京紫光联盛科技有限公司(简称“紫光联盛”)100%股权事项,预计本次交易涉及的金额将达到重大资产重组的标准,亦构成关联交易。?(详见全文)
   
  昇显微电子第一颗芯片已点屏成功,正式量产时间不确定
  近日,苏州创业园微信公众号表示,苏州昇显微电子的第一款智能手机用AMOLED驱动芯片预计2019年4季度可实现量产出货。(详见全文)
   
  海威华芯:已开发5G基站用GaN代工工艺,发布毫米波频段用砷化镓工艺
  据海威华芯官方消息,公司已经开发了5G中频段小于6GHz的基站用氮化镓代工工艺、手机用砷化镓代工工艺,发布了毫米波频段用0.15um砷化镓工艺。砷化镓VCSEL激光器工艺、电力电子用硅基氮化镓制造工艺在2019年也取得了较大的进展。?(详见全文)
   
  台积电或将同时为高通、海思代工生产5G芯片
  台积电负责代工的5G调制解调器芯片,包括了美国高通公司的骁龙X50以及华为海思公司的巴龙系列芯片。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  清华北大共同关注“人工智能”
  上周六,北京大学和清华大学同日举办校园开放日,开始今年的优秀生源拼抢。今年,清华和北大在本科生中同步启动人工智能专业人才的培养。?(详见全文)
   
  解放双手 美开发可采摘西红柿机器人
  近日,美国一家初创公司最新开发出一种机器人,可利用人工智能自动识别果实成熟度,并能熟练、轻巧地采摘西红柿。?(详见全文)
   
  智能安防赛道上 国产AI芯片力挫群雄
  面对打压,华为海思总裁何庭波5月17日凌晨发内部邮件称,多年前已经做出极限生存假设,并为公司生存打造了芯片“备胎”,这将确保公司大部分产品的战略安全以及连续供应。如今历史的选择让所有备胎一夜之间全部转“正”。?(详见全文)
   
  自动躲避障碍物 微型蜂鸟机器人靠AI算法飞行
  近日,据外媒报道,普渡大学研究团队根据蜂鸟的身体构造和行为模式,制造了一款仿生蜂鸟机器人。无论从形态、动作,都非常逼真。使用机器学习算法进行训练,仿生机器人“知道”如何像蜂鸟一样自行移动,例如辨别何时执行逃生机动。?(详见全文)
   
  从无人车到太空互联网 亚马逊斥数十亿美元投新技术
  据CNBC报道,随着亚马逊核心业务增长放缓,该公司正在加速对新技术领域的投资步伐,以便为迎接未来做好准备。仅在过去一年里,亚马逊就宣布了七项重大投资,总额达数十亿美元。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  日产研发自动驾驶技术 与特斯拉一样放弃激光雷达
  据汽车新闻网报道,激光雷达在当今汽车业界可谓是争议最多的技术之一。虽然许多车企和IT初创企业都借助该技术开发自动驾驶技术,但包括特斯拉CEO马斯克在内的不少精英人士仍然对该技术不屑一顾。马斯克在今年4月就曾对激光雷达(LIDAR)的使用提出了质疑。(详见全文)
   
  英飞凌与大众汽车集团达成战略合作
  日前,汽车零部件供应商英飞凌与大众汽车集团达成战略合作,英飞凌将成为大众汽车集团未来汽车供应链的合作伙伴。(详见全文)
   
  L4级自动驾驶技术落地 宇通5G智能公交开放道路试运行
  5月17日,在世界电信和信息社会日期间,河南省政府启动了5G+示范工程,宇通客车打造的“智慧岛5G智能公交”项目正式在郑州落地。在智慧岛开放道路上,已具备智能交互、自主巡航、车路协同等功能的L4级宇通自动驾驶公交车开始落地试运行。?(详见全文)
   
  AI芯片制造商Hailo发布深度学习处理器 可运行ADAS等复杂汽车应用
  据外媒报道,当地时间5月14日,人工智能(AI)芯片制造商Hailo推出了高性能深度学习处理器Hailo-8TM。目前,Hailo正向多个行业(重点是汽车行业)的合作伙伴提供该处理器样品。该芯片采用了创新结构,使边缘设备能够运行复杂的深度学习应用程序,而之前此类应用程序只能在云上运行。?(详见全文)
   
  丰田或向亚洲网约车公司推自动驾驶技术
  除了提供汽车产品,丰田也一直在网约车领域布局。近日有消息称,丰田汽车公司正考虑向亚洲网约车公司(ride-hailing firm)提供自动驾驶技术,进一步扩大其未来出行范围。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2024年印度太阳能设备市场规模将达63亿美元
  国际市场研究机构Research And Market日前发布印度太阳能设备(太阳能电池,太阳能逆变器,太阳能充电控制器,太阳能集热器及其他)市场报告称,到2024年印度太阳能设备市场复合年增长率将超过12%,市场规模达到63亿美元。?(详见全文)
   
  投资巨头高盛集团不断布局可再生能源
  加拿大太阳能公司(Canadian Solar)的子公司Recurrent Energy已将其持有的100MW加州Mustang太阳能项目的剩余股权出售给高盛集团旗下的可再生能源公司。(详见全文)
   
  汉能薄膜太阳能电池项目,制造工艺技术全球最高!
  近日,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团一行来到淄博,观摩第二个项目:山东淄博汉能薄膜太阳能有限公司薄膜太阳能电池项目。?(详见全文)
   
  太阳能+住宅储能微电网助力小镇输电
  北卡罗来纳州监管机构近日批准了杜克能源(Duke Energy)提出的一个太阳能+储能微电网项目,该项目旨在帮助该州西部一个名为温泉(Hot Springs)的小镇维持可靠的电力供应。?(详见全文)
   
  海润光伏终止上市,一代光伏巨头离场
  5月17日晚间,*ST海润发布公告,上交所决定终止公司股票上市。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/22/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.