全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  国务院常务会议:延续集成电路和软件企业所得税优惠政策
  国务院总理李克强5月8日主持召开国务院常务会议,部署推进国家级经济技术开发区创新提升,打造改革开放新高地;决定延续集成电路和软件企业所得税优惠政策,吸引国内外投资更多参与和促进信息产业发展。(详见全文)
   
  中芯国际一季度净利1230万美元 市场预亏4440万美元
  中芯国际(00981.HK)发布2019年第一季度财报。财报显示,中芯国际第一季度营收6.689亿美元,市场预估6.575亿美元;第一季度净利润1230万美元,市场预估亏损4440万美元。(详见全文)
   
  工信部:一季度电子信息制造业增加值同比增长7.8% 增速回落
  工信部5月8日发布2019年一季度电子信息制造业运行情况。一季度,我国规模以上电子信息制造业增加值同比增长7.8%,增速同比回落4.7个百分点;出口交货值同比增长2.9%,增速同比回落6.7个百分点。(详见全文)
   
  衢州工业两大“三年行动计划”出台
  《衢州市工业数字化转型三年行动计划(2019-2021年)》明确:打造“一区一基地”即全省数字化转型示范区和省级集成电路产业基地,实现全市数字经济核心产业制造业营业收入超过230亿元。(详见全文)
   
  Cree将投资10亿美元,扩大SiC碳化硅产能
  2019年5月7日,美国北卡罗莱纳州达勒姆讯 – Cree, Inc. (Nasdaq: CREE) 宣布,作为公司长期增长战略的一部分,将投资10亿美元用于扩大SiC碳化硅产能,在公司美国总部北卡罗莱纳州达勒姆市建造一座采用最先进技术的自动化200mm SiC碳化硅生产工厂和一座材料超级工厂。(详见全文)
   
  总投资26亿元,集成电路级单晶硅项目与电子信息产业园落户福建漳州
  近日,在第二届数字中国建设峰会数字经济重大项目集中签约仪式上,漳州中科智谷电子信息产业园项目与高新区一轮善淳集成电路级单晶硅项目签约落地。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  福建省发布205项人工智能深度应用场景
  近日,在第二届数字中国建设峰会数字福建分论坛上,福建省数字办正式发布12个重点领域205项人工智能深度应用场景,面向全国征集解决方案。?(详见全文)
   
  美计划研制全球最快E级超算
  美国能源部7日宣布,将斥资6亿美元授权美国克雷公司(Cray)和超威公司(AMD)研制代号“前沿”(Frontier)的E级超算。其浮点运算速度可达每秒150亿亿次,预计2021年交付。美国能源部称,“前沿”有望成为全球最快超级计算机。?(详见全文)
   
  腾讯万达合作打造“智慧广场” 马化腾王健林同现身
  5月8日晚间消息,万达和腾讯联手打造的全国第一个“智慧广场”试点近日落地北京丰台科技园万达广场,而今日,腾讯集团董事会主席兼首席执行官马化腾,与万达集团董事长王健林共同到场体验。?(详见全文)
   
  谷歌:将利用TCAV技术解决人工智能及机器学习模型偏差
  谷歌首席执行官Sundar Pichai表示,谷歌正在努力使旗下的人工智能和机器学习模型更加透明,以此抵御系统的偏差。?(详见全文)
   
  欧洲科学院王东明院士:AI安全的机遇与挑战
  人工智能威胁论在网络上长久不衰,AI是否安全可控,一直是人们关心的话题。在此次安全峰会上,欧洲科学院院士王东明带来的主题思考《AI人工智能:安全的机遇与挑战》,从人工智能和网络安全的关系出发,理性的分析人工智能带来的机遇与挑战。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  Polestar品牌将在英国建立首个独立研发中心
  据路透社报道,瑞典豪华电动汽车制造商Polestar周三表示,该公司将在英国设立一个研发中心,以开发未来的乘用车。Polestar品牌由沃尔沃汽车及其中国母公司吉利共同拥有。?(详见全文)
   
  通用汽车旗下自动驾驶部门Cruise融资11.5亿美元
  通用汽车公司自动驾驶部门Cruise Automation周二宣布已获得11.5亿美元的投资,将其估值提升至惊人的190亿美元。这笔资金来自由机构投资者组成的团体,和现有通用汽车合作伙伴,其中包括SoftBank Vision Fund和Honda提供的资金。(详见全文)
   
  丰田和广汽计划斥资16.4亿美元在中国建厂 年产40万辆新能源汽车
  据日本经济新闻报道,丰田汽车计划与当地合作伙伴广州汽车集团通过斥资16.4亿美元扩建一家合资工厂,在中国年产至多40万辆新能源汽车。?(详见全文)
   
  Carnostic推出车载汽车诊断设备预测问题
  据外媒报道,近期,创新汽车解决方案提供商Carnostic推出了新的车载汽车诊断设备(OBC),它利用人工智能为驾驶员提前提供所需信息。?(详见全文)
   
  日立在汽车立体摄像头中集成AI 提升摄像头夜间行人探测能力
  据外媒报道,日立汽车系统公司(Hitachi Automotive Systems Ltd)表示,其已经将人工智能(AI)技术应用于立体摄像头中,此类摄像头专为汽车自动刹车功能而设计。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  巴国能源部长见证 东方日升与巴基斯坦签署20MW组件供应协议
  近日,在巴基斯坦能源部部长奥马尔的见证下,巴基斯坦能源部部长奥马尔与A股龙头企业东方日升就20MW高效组件签署供货协议。该公司表示,这批高效光伏产品可令巴基斯坦近200户家庭用上清洁电力。(详见全文)
   
  隆基乐叶组件正面功率突破450W!
  近日,隆基官方宣布:经权威认证测试机构TV南德(TV-SD)实验室测试验证,隆基72型双面半片组件正面功率突破450W,达到450.363W,成为目前全球72型双面半片组件最高功率,再度刷新世界纪录。(详见全文)
   
  印度太阳能装机容量累计突破30吉瓦
  太阳能发电量所占的比例从2018年3月的6.6%增长到2019年3月的8.4%。在可再生能源中,太阳能占装机容量的约38%,比上一季度增长2%。?(详见全文)
   
  Canadian Solar聚焦日本 将开发更多光伏项目
  Canadian Solar不惧日本光伏发电项目的高昂开发成本,宣布有意推动远东地区光伏市场的进一步发展。?(详见全文)
   
  英国开发新型背触式太阳能电池
  英国谢菲尔德大学的研究人员与能源技术公司Power Roll合作开发了新的太阳能电池设计,可以有效降低太阳能电池的制造成本。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/10/19


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.