全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  深圳先进电子材料国际创新研究院正式落户宝安
  近日,在第一届粤港澳大湾区先进电子材料高峰论坛上,宝安区与中国科学院深圳先进技术研究院正式签署了共建深圳先进电子材料国际创新研究院合作协议。?(详见全文)
   
  富士康智能穿戴项目落户成都高新区 预计今年9月投产
  智能手机浪潮过后,智能穿戴设备再次成为新的关注热点。近日,记者从成都高新区获悉,日前随着成都高新区与富士康科技集团签订草签协议,成都将新增一座智能穿戴制造基地。(详见全文)
   
  安徽太湖县首家LED&半导体元器件生产项目签约
  近日, 昆山泓冠光电科技有限公司LED&半导体元器件生产项目签约在太湖县经济开发区举行。这是落户该县第一家LED&半导体元器件生产项目。太湖县政府县长朱小兵,昆山泓冠光电科技有限公司总经理方成应等出席签约仪式。?(详见全文)
   
  台州首个晶圆厂建成投产 第三代半导体从玉环走向世界
  4月29日上午,浙江省特别重大产业项目里阳半导体一期芯片制造生产线正式投产。(详见全文)
   
  日媒:华为在手机芯片领域直追高通
  《日本经济新闻 》4月25日文章 中国通信设备制造巨头华为技术有限公司独立研发的智能手机芯片已达到与苹果iPhone手机使用的芯片相当的全球领先水平。(详见全文)
   
  英特尔H10存储器威胁服务器市场,三星与 SK 海力士也将推新品
  日前,处理器大厂英特尔推出结合 DRAM 及 NAND Flash 优点于其中的 Intel Optane 存储器 H10,期望凭借着英特尔本身在服务器处理器上的市占率优势,将 H10 推广到服务器当中,进一步挑战目前服务器存储器中三星与 SK 海力士的地位。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  核心算法缺位,人工智能发展面临“卡脖子”窘境
  “中国有多少数学家投入到人工智能的基础算法研究中?”日前,在上海召开的院士沙龙活动中,中国工程院院士徐匡迪等多位院士的发问引发业界共鸣,被称为“徐匡迪之问”。?(详见全文)
   
  清华大学AI使能平台——紫为云正式发布
  4月27日,清华大学建校108周年之际,由清华大学电子工程系主办的“清华大学108周年校庆AI高峰论坛暨AI使能平台发布”会议在清华大学罗姆楼隆重召开。(详见全文)
   
  北京大学召开科技创新大会 宣布成立人工智能研究院
  2019年4月27日下午,北京大学在英杰交流中心阳光厅召开科技创新大会。会上,北京大学宣布成立人工智能研究院。科技部副部长黄卫,国家自然科学基金委副主任谢心澄,教育部科技司司长雷朝滋,北京市科委主任许强,北京大学党委书记邱水平、校长郝平出席会议并讲话。(详见全文)
   
  俄媒:若没有中国,欧洲机器人厂商将破产
  俄罗斯媒体报道,中国是德国及欧洲其他国家重要的合作伙伴。据德国经济部资料,2018年,中国并购德国公司交易总额较此前大幅提升。并购主要涉及的领域是机器人技术、汽车制造、航空航天技术和生物医疗。?(详见全文)
   
  AI深度进入基因领域,人类返老还童将成为可能?
  人工智能已经深度进入基因和蛋白质领域,这既是医疗、药物和生命科学与AI联姻的一种突破,也意味着AI在维护人们健康、延长寿命和提高生命质量方面有了稳步进展。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  特斯拉上海超级工厂初具规模 年底周产将达2000辆
  据彭博社报道,自今年1月一期工程破土动工三个月以来,特斯拉上海工厂的建设正在匆忙进行着。在中国建厂,将有助于特斯拉利用全球最大电动汽车市场不断增长的需求。(详见全文)
   
  自动驾驶供应商之争:谁来主导智能汽车供应链?
  汽车新四化的浪潮之下,整车厂无法单纯只扮演出行工具的制造商,转型是大势所趋。由汽车智能网联化和自动驾驶带来的技术革命,因为跨级融合的属性,不仅让主机厂大力投入,助推了传统汽车供应商的升级,也让越来越多的IT、通讯等行业的企业大举进入。?(详见全文)
   
  2020年实现 通用升级Super Cruise系统
  你可能听说过Autopilot,这是特斯拉推出的先进驾驶辅助系统,它结合了自适应巡航控制、前方碰撞警告和车道保持辅助等功能。还有另一个不太知名的自动驾驶辅助系统叫做Super Cruise,这是由凯迪拉克开发的,自两年前首次亮相以来,Super Cruise只搭载了一款车型CT6。(详见全文)
   
  三星自动驾驶汽车运动预测专利 可预测附近车辆运动意图
  据外媒报道,本月,三星在欧洲发布了一项专利,揭示了该公司在汽车方面做出的努力。更具体地说,三星的发明涉及一种为自动驾驶汽车研发的运动预测系统。三星在专利中说明,自动驾驶汽车为了变道,必须先评估路上附近车辆的车速和运动。(详见全文)
   
  内华达大学与Filament运用区块链技术 推进自动驾驶汽车与基础设施之间的通信
  据外媒报道,近期,Filament公司宣布正在与内华达大学雷诺分校的智能移动计划合作,开发一种基于区块链物联网技术的新标准,用于验证自动驾驶汽车和道路基础设施之间的数据完整性。Filament是一家为物联网(IoT)提供全面企业区块链解决方案的供应商。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2019Q1光伏装机5.2GW 其中分布式2.8GW 首超集中式电站
  4月29日下午,国家能源局在京召开新闻发布会,解读《能源行业深入推进依法治理工作的实施意见》《关于做好水电开发利益共享工作的指导意见》,发布1-3月可再生能源并网运行情况、1-3月12398投诉举报受理情况(详见全文)
   
  咖啡可增强钙钛矿电池的性能
  加州大学洛杉矶分校(UCLA)和中国组件制造商锦州阳光能源有限公司(Solargiga)共同发布声明,称其研究人员通过在钙钛矿层上添加咖啡因,将钙钛矿太阳能电池的热稳定性和效率从17%提高至20%。(详见全文)
   
  西非离网太阳能电力项目获世行2亿美元援助
  世界银行集团周一宣布,其董事会已批准为西非和萨赫勒地区的离网电气化项目提供超过2亿美元的资金,这些项目是围绕独立太阳能系统设计的。?(详见全文)
   
  美国多家能源公司承诺优化储能安全标准
  据行业媒体报道,美国储能协会日前宣布,Duke Energy公司、Eversource公司和其他25家能源公司签署了一项储能企业责任承诺书,承诺将加入一个致力于优化储能安全标准的工作组。?(详见全文)
   
  欧盟染料敏华太阳能电池研发状况
  染料敏华太阳能电池(Dye-Sensitized SolarCells,DSCs)利用诸如钌(Ruthenium)和碘(Iodine)等光敏材料,模仿植物叶绿素的光合作用,将太阳能光线转化为电能。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/06/19


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.