全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  国家知识产权局关于印发《集成电路布图设计审查与执法指南(试行)》的通知
  为贯彻落实党中央、国务院关于严格知识产权保护的决策部署,切实维护创新者、专有权人和社会公众的合法权益,加强集成电路布图设计专有权保护,提高集成电路布图设计审查、执法工作的效率与水平,根据《集成电路布图设计保护条例》以及相关部门规章,制定《集成电路布图设计审查与执法指南(试行)》,现予以印发,请遵照执行。(详见全文)
   
  辽宁引智工作力推集成电路发展,罕王微电子8英寸产线年内实现前后端贯通
  据辽宁科技厅消息,近年来,辽宁大力发展招才引智工作,且在集成电路领域颇见成效。?(详见全文)
   
  诺存微电子发布国内首款高速NOR闪存
  近日,在深圳举办的2019年中国电子展(CEF)上,苏州诺存微电子公司举办新品发布会,发布了国内首批含DTR倍速功能的Octa-SPI和Quad-SPI高速NOR闪存(64Mb-256MB)。?(详见全文)
   
  我科学家另辟蹊径造出9纳米光刻试验样机
  记者从武汉光电国家研究中心获悉,该中心甘棕松团队采用二束激光在自研的光刻胶上突破了光束衍射极限的限制,采用远场光学的办法,光刻出最小9纳米线宽的线段,实现了从超分辨成像到超衍射极限光刻制造的重大创新。?(详见全文)
   
  中国投资方对苹果供应商JDI投资48亿元 成为最大股东
  据路透社报道,苹果公司显示面板供应商Japan Display Inc(JDI)近日宣布,将从中国投资方和公司股东获得1170亿日元(约合11亿美元)的注资。(详见全文)
   
  无锡SK海力士二期工厂18日竣工,月产18万片12英寸Wafer
  据《联播无锡》消息显示,无锡SK海力士二工厂将于4月18日迎来竣工投产。报道称,SK海力士二工厂项目2017年6月正式开工,将于本18日正式举行竣工仪式,总投资86亿美元。竣工后主要用于生产先进的10nm级DRAM技术,预估每月可生产18万片12英寸Wafer。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  2019年人工智能对高性能计算的十种影响
  采用人工智能的工作负载如今变得无处不在,其中有的工作负载在世界上运行最快的计算机上运行,从而改进高性能计算(HPC)。随着组织规划未来的发展,需要解决人工智能工作负载的编程、软件需求、硬件需求和培训需求等问题。在2019年,行业专家和人工智能专家将继续创造创新的解决方案。?(详见全文)
   
  研究公司预测:两年内四分之三的手机将采用AI处理器
  目前,AI对于智能手机的加持已经成为了一种“标配”,随着高通730、730G以及665的发布,智能终端的AI性能很可能获得更加广泛的普及。对此,全球知名的研究公司Counterpoint Research预计,未来两年内,AI将被更加广泛的用于除面部识别、图像增强等相机类应用以外的大量应用。(详见全文)
   
  LG集中投资VR、移动出行、机器人及生物初创企业
  LG正不断挖掘VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、移动出行、机器人、生物等领域有潜力的国内外初创企业,加大投资力度,确保未来增长动力。?(详见全文)
   
  希捷部署AI平台雅典娜计划 迈向智慧制造第一步
  希捷科技近日宣布其已成功在美国明尼苏达州诺曼戴尔 (Normandale) 的晶圆工厂,首次部署深度学习制造计划。(详见全文)
   
  AI可分析3D摄影仪数据 助裁判为运动员表现做出评定
  已经渗透到很多领域的人工智能“现身”体育赛场帮助裁判打分了?据法国电视三台9日报道,人工智能可以分析3D摄影仪数据,帮助裁判为运动员表现做出评定,以免误判、错判或情感分。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟成立大会在苏州举行
  近日,长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟成立大会在苏州高铁新城举行。(详见全文)
   
  日媒:飞行汽车越来越近 力争2025年推向实用化
  日本媒体报道称,可以垂直起降“飞行汽车”在日本走向商用服务的迹象已经出现。?(详见全文)
   
  马斯克:特斯拉自动驾驶技术已经遥遥领先
  尽管特斯拉尚未完成其自动驾驶系统的开发,但在近日的一期人工智能专题播客节目中,这位信心满满的科技高管还是表示 ——特斯拉的自动驾驶技术,已经遥遥领先于一众竞争对手。(详见全文)
   
  威马汽车上新车 配备先进的智能辅助系统
  被誉为国内智能电动汽车新势力的温产威马又有新的动作。4月12日,威马汽车举办品牌之夜活动。活动现场,威马EX5 2.0智行版正式上市,共推出5款车型。?(详见全文)
   
  77GHz雷达需求增 英飞凌宣布扩建研究中心
  自动驾驶推升毫米波雷达需求持续攀升,因应此市场需求,英飞凌(Infineon)宣布扩建其位于奥地利林茨(Linz)的研发中心。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家能源局:2019年度安排新建光伏项目补贴预算30亿
  根据财政部《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》等要求,2019年度安排新建光伏项目补贴预算总额度为30亿元,其中,7.5亿元用于户用光伏(折合350万千瓦)、补贴竞价项目按22.5亿元补贴(不含光伏扶贫)总额组织项目建设。?(详见全文)
   
  深圳先进院柔性钙钛矿太阳能电池研发取得进展
  近日,中国科学院深圳先进技术研究院医工所纳米调控与生物力学研究室在柔性钙钛矿太阳能电池研发方面获得新进展。(详见全文)
   
  预计:未来五年全球能源存储市场将增长13倍
  根据Wood Mackenzie Power&Renewables本周发布的一份新报告,预计未来五年全球能源存储市场将增长13倍,到2024年新增储能规模将达到146千兆瓦时(GWh)。(详见全文)
   
  三菱研发住宅太阳能+储能电动汽车充电设施
  日本汽车制造商三菱汽车(Mitsubishi Motors)推出了Dendo Drive House产品,这是一种住宅太阳能加储存产品,可以为电动或混合动力汽车充电,并将于今年在日本和欧洲上市。(详见全文)
   
  葡萄牙无补贴进程加速 2019年将启动1.35GW光伏项目招标
  参加欧洲大型光伏项目峰会的投资方展现出对零补贴项目的浓厚兴趣。欧洲大陆目前正在推动大型项目的市场化进程。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/16/19


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.