全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  天毅半导体IGBT项目落户绍兴 IC小镇“虹吸效应”愈来愈强
  在皋埠集成电路小镇(IC小镇)地块上,跟随中芯国际落地的项目络绎不绝,小镇“虹吸效应”正在逐步显现。近日,“天毅半导体”等多个项目分别签订落户框架协议,单体项目的投资额均为5亿元。(详见全文)
   
  余承东:对向苹果销售5G芯片保持开放
  4月11日下午消息,在华为P30系列发布会后的采访中,华为消费者业务CEO余承东表示,对华为5G芯片销售给苹果保持开放。(详见全文)
   
  总投资240亿元,惠科滁州8.6代线点亮
  4月11日,总投资240亿元的滁州惠科8.6代线点亮仪式在滁州举行。?(详见全文)
   
  微型光谱传感芯片能力强 实时在线“揪”出城市河道污染源
  “这是仅有人指甲盖1/4大小的微型光谱传感芯片,采用目前最热门的纳米材料量子点,基于其制备的水质实时在线监测终端,可实现全时段全方位监测水体状况,并进行污染溯源排查。(详见全文)
   
  厦门吸引台湾高技能人才落地:引智“登鹭”再出发
  作为大陆台商投资最活跃地区之一的厦门,近年来以产业引才、平台聚才、服务留才,已吸引超过2000名台湾高技能人才落地(详见全文)
   
  7nm EUV芯片来临!三星宣布今年6月开启大规模生产
  据businesskorea报道,三星电子将于今年6月开始大规模生产7纳米(nm)极紫外(EUV)芯片。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  微软全球最大人工智能与物联网实验室5月中旬在上海正式投入运营
  微软全球最大的人工智能与物联网实验室(Microsoft AI &IoT Insider Lab)将于5月15日在上海张江人工智能岛正式投入运营,初步预测落地后每年可为约300家企业客户提供服务。(详见全文)
   
  外企投10亿元用“机器人造机器人”
  瑞士工业巨头ABB集团,将在上海康桥新建一座其全球最大、最先进、最具柔性的机器人工厂,实现用机器人制造机器人。这个工厂预计将于2020年底投入运营。?(详见全文)
   
  联想将推新3S战略 以5G和AI为技术基础
  联想集团在美国罗利举行全球誓师大会首站。联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,将推出新的3S战略,涉及三个领域分别是Smart IoT、Smart Infrastructure和Smart Vertical。?(详见全文)
   
  首个AI协同及大数据安全国际标准有望明年出台
  数据孤岛问题如何解决?这是数据驱动以及人工智能时代下,诸多互联网公司乃至科技公司非常棘手的问题。不过,最近一项人工智能标准制定的推进,或许将改变这种现状。?(详见全文)
   
  亚马逊收购机器人创企Canvas Technology 深入推进仓储自动化
  近日,亚马逊收购了科罗拉多州波得市自动化仓储机器人创企Canvas Technology。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  欧盟拒绝将Wi-Fi作为车联网技术标准 或倾向5G技术
  据《欧洲汽车新闻》报道,周一,欧盟立法官员们拒绝了一委员会关于将Wi-Fi技术作为车载互联网技术标准的提议,这无疑在某种程度上支持了5G车载技术标准。(详见全文)
   
  捷敏总经理汤彦锵:重心转移合肥厂、看好车用市场
  捷敏在中国大陆设有两厂,汤彦锵指出,目前一个月产能达4亿颗,9成在上海厂,不过因上海是租赁厂,空间使用受限,未来将转移重心至土地面积为3.5倍的合肥厂,主力拓展工用、车用高功率产品,以因应未来市场趋势,期望未来服务客户后建立起口碑,蓬勃发展。(详见全文)
   
  地平线将携多项智能驾驶技术方案亮相
  依托独特的软硬结合边缘人工智能处理器技术,地平线于2018年4月发布了智能驾驶 Matrix自动驾驶计算平台。(详见全文)
   
  美国倍捷连接器:积极角逐中国汽车连接器市场
  中国是全球最大的连接器消费国,数据显示,2017年连接器行业销售收入达到2483.91亿元,2018年或超过2600亿元。巨大的市场发展潜力,吸引了众多国际知名连接器品牌进入中国,而具有73年历史的美国连接器品牌--倍捷连接器就是其中的一员。?(详见全文)
   
  西门子与EDAG研发汽车下一代空间架构
  据外媒消息,德国独立汽车设计公司EDAG正与西门子加强合作,双方将进一步促进3D打印(增材制造)的工业应用,提高工程制造的效率。并且,双方还将围绕“下一代空间架构2.0(NextGen Spaceframe 2.0)”展开创新合作,继续推动汽车制造创新。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  美拟对中国光伏电池产品发起337调查 商务部回应
  商务部4月11日召开新闻发布会,针对美国国际贸易委员会拟对中国光伏电池产品发起337调查一事,商务部新闻发言人高峰表示,目前涉案中方企业正在积极应对。(详见全文)
   
  国家能源局:风光发电平价上网项目先建先消纳
  4月10日,国家能源局发布《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿》明确,优先建设风光平价上网项目,严格落实平价上网项目的电力送出和消纳条件。?(详见全文)
   
  嘉兴秀洲国家高新区全力推进光伏新能源产业发展再上新台阶
  近日,秀洲国家高新区与澳大利亚新南威尔士大学、新南创新有限公司就共建新南威尔士大学(中国)新能源研究院正式签订了合作备忘录。这标志着秀洲国家高新区与新南威尔士大学之间将开启全面战略合作,从而推动秀洲国家高新区光伏新能源产业发展再上新台阶。?(详见全文)
   
  晶科能源2018年盈利4亿元 太阳能组件销售额下降
  晶科能源2018年收入250.43亿元,同比下降5.4%;归属于公司股东的净利润为4.06亿元,同比增长186.87%。?(详见全文)
   
  强强联合 赛维集团与广西北港集团达成战略合作
  近期,赛维集团与广西北港集团达成战略合作,双方将就光伏能源和光伏扶贫两大领域达成强强合作。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/15/19


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.