全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2018年我国集成电路产业销售额6532亿元
  2018年我国集成电路产业销售额6532亿元,产业链各环节齐头并进,产业结构更加趋于优化。?(详见全文)
   
  广东省5G中高频器件创新中心启动,依托实体汇芯通信重磅亮相
  曾学忠离开紫光之后创立了一家5G中高频器件国家级制造业创新中心依托公司-深圳市汇芯通信技术有限公司(以下简称“汇芯通信”)。如今,这家5G中高频器件国家级制造业创新中心正式揭开面纱,汇芯通信也出现在大众视野。(详见全文)
   
  西安市设立千亿级规模高新技术产业发展基金
  日前,西安市发布《西安市人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》提出,为加快高新技术产业发展,依据西安市发展硬科技产业十条措施要求,设立1000亿元产业发展基金,通过市场化运作吸引社会资本和金融机构投资硬科技产业;(详见全文)
   
  第三代身份证设计曝光:能定位能绑卡、能指纹支付
  现在大家使用的身份证基本都是二代身份证,目前仅有身份证的最基本功能,也就是验证身份。?(详见全文)
   
  高通发布骁龙665、骁龙730,首次用上8nm工艺
  在旧金山举办的AI Day活动上,高通正式发布了两款新的中端移动处理器,分别是骁龙665、骁龙730。骁龙665是前年推出的主流手机明星级平台骁龙660的升级版,采用三星11nm LPP工艺制造。(详见全文)
   
  Jaunt VR创始人加盟苹果:或开发深度感应摄像头应用
  据美国科技媒体VentureBeat报道,苹果iPhone的深度感应摄像头已经可以实现Face ID等功能,现在,该公司又聘请3D相机专家阿瑟·范霍夫(Arthur Van Hoff)担任一个未具名项目的高级架构师。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  华为再攻AI算力 发布Atlas人工智能计算平台
  随着AI应用不断下沉到产业中,以往的数据中心遇到算力的瓶颈。面对多场景的需求,巨头们纷纷推出AI芯片,来优化特定场景的计算性能。?(详见全文)
   
  高通宣布新型人工智能芯片:性能暴增50倍 2020年生产
  据彭博社报道,高通宣布将提供一款可以加速人工智能处理速度的新型数据中心芯片。?(详见全文)
   
  Facebook用AI绘制非洲人口密度地图 用于人道援助
  据美国《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)网站报道,Facebook公司将卫星图像和深度学习相结合,为非洲大部分地区创建了新的人口密度地图,近日正式发布。?(详见全文)
   
  国产工业机器人厂商抢占高地 向中高端挺进是必然
  国产工业机器人买卖两头热,在化解了部分企业用工烦恼的同时,也孕育出了新的市场需求,例如,人机协作的趋势,已然有了新的用工需求;如何让国产工业机器人从现有市场,走向产业链的价值高点、跻身高端精尖市场,也是未来有待突破的领域。?(详见全文)
   
  沃尔玛将在美国门店部署数千机器人:可以扫地和拣货
  据美国科技媒体SlashGear报道,沃尔玛将在全美的门店中部署数千个机器人。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  华为与东风汽车合作打造智能化汽车 本月下旬亮相
  国内手机巨头华为与东风汽车合作打造的智能化汽车将在本月下旬举行的上海车展中正式亮相。据了解,华为的车载通信、5G和云端数据中心等高科技配置也都一一应用在车上,可以提供信息查询、车辆管理、交通调度和设备管理等功能。(详见全文)
   
  我国发布新版电动汽车测评规则:相较于老版更为严格
  今年对于新能源汽车是关键的转折年,不光是退坡的补贴幅度非常大,关于技术认定的标准也变得越来越严格。最近,中国汽车技术研究中心就发布了2019版的电动汽车测评规则,新版规则相对于老版来说严格了不少。(详见全文)
   
  韩媒:BAT推动中国未来汽车发展 产业日新月异
  韩国《中央日报》网站4月8日报道称,百度是中国最大的搜索引擎,百度国际大厦位于广东省深圳市南山区高新技术产业园内。作为韩国媒体,韩国《中央日报》首次对这里进行了访问。  ?(详见全文)
   
  北京冬奥会首钢园区将应用厘米级定位无人驾驶汽车
  记者获悉,千寻位置将为首钢园区内的各种无人驾驶汽车提供厘米级定位服务,确保各种无人操控机器人为冬奥会参与者提供安全、可靠的服务。?(详见全文)
   
  昆仑万维:5000万美元投资无人驾驶公司Pony
  昆仑万维发布公告称,其全资子公司拟5000万美元投资Pony AI Inc.,取得Pony融资后3%的股权。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  全国11个大型光伏平价上网项目落地情况一览表
  2019年年初,国家发改委发言人在汇报工作时称,我国部分地区光伏发电已经具备了不需要国家补贴平价上网的条件。(详见全文)
   
  国家能源局:中国清洁能源消费占比22%,与目标还有差距
  中国国家能源局副局长林山青9日在柏林透露,2018年中国清洁能源(包括非化石能源和天然气)占一次能源消费总量比重合计约22.2%,较2012年提高了7.7个百分点,但距离2020年和2030年分别达25%和35%左右的目标还有一定差距。?(详见全文)
   
  马斯克突访2号超级工厂 2019年太阳能产品产量或大增
  据外媒报道,在曼哈顿出席了美国证券交易委员会(SEC)提起的诉讼听证会后,电动汽车制造商特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)突然视察了位于纽约州布法罗2号超级工厂(Gigafactory 2),这也是马斯克首次踏足这座占地超过11万平方米的工厂。?(详见全文)
   
  国内首个钠镍电池储能试点项目在浙江建成投用
  近日,随着浙江省杭州联通江干区之江路干6号监控杆通信基站储能系统的成功安装运行,标志着国内首个钠镍电池储能试点项目建成投用。?(详见全文)
   
  赞比亚太阳能招标项目创撒哈拉以南非洲地区历史低价记录
  赞比亚在最近举行的GET FiT招标项目中签署了120MW合同并创下了撒哈拉以南非洲地区的历史低价记录。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/12/19


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.