全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  清华大学西南智能微系统研究院落户重庆两江新区
  4月7日,清华大学与重庆两江新区签署合作协议,由清华大学提供技术支持的西南智能微系统研究院将落户两江新区。?(详见全文)
   
  中国成全球最大消费电子生产国、出口国和消费国
  据统计,2018年,中国生产手机18亿部,生产计算机3亿台,生产彩电2亿台。工信部电子信息司消费电子处处长曲晓杰8日表示,中国是全球最大的消费电子产品生产国、出口国和消费国,2018年,中国手机、计算机和彩电产量占到全球总产量的90%、90%和70%以上,均稳居全球首位。?(详见全文)
   
  紫光展锐推出全球首款基于DynamIQ架构的4核 LTE芯片平台—虎贲T310
  4月9日,紫光集团旗下紫光展锐今日宣布推出新一代LTE移动芯片平台—紫光展锐虎贲T310(以下简称: 虎贲T310),这是全球首款基于Arm DynamIQ架构、面向智能手机的4核LTE芯片平台,可实现优异的运算性能及低功耗管理,为全球主流市场用户提供旗舰级的应用体验。(详见全文)
   
  国网获批建芯片领域国家地方联合工程研究中心
  近日,国家发改委确定了2018年度国家地方联合工程研究中心名单,依托国网信通产业集团智芯公司申报的“能源互联网智能终端核心芯片可靠性技术”国家地方联合工程研究中心获批建设。(详见全文)
   
  华兴源创募资超10亿元建设显示与半导体生产基地
  此前上交所公布受理的第二批8家企业科创板上市申请,其中包括苏州华兴源创科技股份有限公司(以下简称“华兴源创”), 招股书显示,该公司将募集超10亿元用于平板显示生产基地建设项目、半导体事业部建设项目。(详见全文)
   
  意法半导体的先进芯片组为通信连接和智能建筑应用
  2019年4月4日意法半导体的新芯片组让用户可以利用最新的以太网供电(PoE)规范IEEE 802.3bt,快速开发性能可靠、节省空间的用电设备(PD)。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  谷歌重组机器人实验室 打造实用机器人
  最近谷歌重组成立Robotics at Google实验室,这对于机器人和智能机器的发展来说是一大步。谷歌将专注于利用机器学习打造实用的机器人,而不是各种能像人类或动物一样移动的机器人。(详见全文)
   
  智能家电有了自主高性能芯片
  近日,青岛市崂山区发布由核芯互联科技(青岛)有限公司自主研发的璇玑CLE系列MCU,这是我国首款RISC-V家电芯片,自主可控。?(详见全文)
   
  人工智能可大幅提高心脏装置维护效率
  英国帝国理工学院日前发布的一项新研究说,该校研究人员参与开发的人工智能程序可以通过X光影像精确、快速地识别心脏起搏器等植入式心脏装置的型号和构造,从而在这些装置出问题时,帮助医生更高效地找到解决方法。(详见全文)
   
  AI如何打造自动驾驶“最强大脑”
  目前自动驾驶已经成为人工智能领域发展的重要方向之一,而高精地图常被称作自动驾驶的“最强大脑”。那么高精度地图与传统地图相比有哪些不同??(详见全文)
   
  绝非杞人忧天!人工智能即将取代人类劳工
  Gartner认为,截止2025年之前,人工智能所能创造的岗位会大于它取缔的岗位。在以往的技术革命中,消失的岗位最终都被新的岗位所代替。这个现象同样会出现在人工智能革命中。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  Mobileye用自动驾驶技术来降低辅助驾驶成本
  中国汽车市场将2019年看作是L2自动驾驶普及的元年,很多平价车型也开始推出相关的驾驶辅助系统,Mobileye在2018年也取得了不错的成绩,已有56个汽车产品拥有高级辅助驾驶技术,为客户带来了超越安全之外的价值。(详见全文)
   
  吉利合作里卡多研发变速箱 用于增程式插电混动车
  据外媒报道,中国领先汽车制造商之一,同时也是国际知名新能源汽车品牌吉利汽车集团(Geely)宣布,为支持未来产品需求,已经选择里卡多(Ricardo)协助其研发新型先进变速箱,用于增程式插电式混合动力汽车。变速箱需要满足的关键需求包括效率高,成本具竞争力,以及适用于高产量的A级和B级汽车。?(详见全文)
   
  可横向泊车 舍弗勒OmniSteer项目获成功
  近日,汽车零部件供应商舍弗勒宣布,历时三年的OmniSteer(意即“全向操控”)研究项目已经获得成功,未来汽车横向泊车将成为现实。这是一个针对电动汽车转向系统的创新技术项目,将能够帮助用户解决城市高效停车的问题。(详见全文)
   
  通用、福特与丰田结盟 推进无人驾驶汽车标准
  据英国路透社近日报道,通用、福特和丰田三大汽车制造商3日表示正在组建一个联盟,帮助自动驾驶汽车制定安全标准,有助于在美国制定相关行业法规。(详见全文)
   
  德国试图在电池制造上追赶中国 但会不会只是在“烧钱”?
  德国政府在电池上押下了重注,认为电池是汽车工业未来的关键。汽车产业对德国工业至关重要,正在向电动化方向转变。因此,人们认为,欧洲——尤其是德国——应该生产更多的电动汽车电池。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2019全球光伏装机预计新增129吉瓦
  全球商业信息咨询服务商IHS Markit表示,全球太阳能光伏市场增速将从2018年的个位数反弹至2019年的25%,预计新增规模达到129吉瓦。(详见全文)
   
  中国光伏企业沐浴在罗马阳光下
  3月23日,中国和意大利在罗马正式签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,意大利成为首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的G7国家。(详见全文)
   
  美对华光伏电池片及下游产品发起337调查 涉多家上 市公司
  据商务部网站8日消息,2019年4月4日,美国际贸易委员会(ITC)决定对我光伏电池片及其下游产品发起337调查。(详见全文)
   
  光伏行业进入整合时代 电站资产并购活跃
  2018年6月份以来,中国光伏行业新增装机容量放缓,行业进入整合阶段。与此同时,光伏电站资产交易容量和交易金额在经历快速增长。?(详见全文)
   
  协鑫铸锭单晶的两面市场:单晶多晶双替代
  2019年,在光伏行业技术经过几轮进步之后,开始进入效率与成本协同竞争的新阶段。只关注效率的高成本产品与只关注成本的低效率产品已经走入了产业竞争的死胡同,市场迫切呼唤高效低价的新产品。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/10/19


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.