全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  感谢信 | “跨界全球 · 心芯相联”,让我们2020再相会!
  亲爱的SEMI会员、展商、演讲嘉宾及赞助商:感谢您的支持和参与SEMICON China和FPD China 2019——连续八年全球规格最高、规模最大的半导体“嘉年华”!(详见全文)
   
  专攻全球最前沿新一代芯片 上海构建新型产业生态圈
  近日,上海市类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台在长阳创谷投入运行,旨在促进产学研协同创新,为上海开展这一国际前沿探索构建充满活力的生态圈。(详见全文)
   
  新华三集团投资50亿元在成都高新区设立半导体公司
  迎接5G挑战,成都新添一座高端路由器芯片设计开发基地。4月4日,记者从成都高新区获悉,紫光旗下新华三集团与成都高新区签订协议,新华三将在成都高新区成立新华三半导体技术有限公司,并投资运营芯片设计开发基地。?(详见全文)
   
  河南鹤壁5G产业园开园运行
  近日,由河南鹤壁市委、市政府主办,淇滨区委、区政府承办的中国鹤壁5G产业园在当地举行了启动仪式。这也意味着河南省首座5G产业园正式开园运行。(详见全文)
   
  总投资165亿元 三个重大项目集中签约落户邛崃
  近日,邛崃市重大项目集中签约仪式在成都市天府新城会议中心举行,总投资100亿元的半导体微显示屏及智能终端生产基地项目、总投资50亿元的威高医疗装备产业园二期项目、总投资15亿元的浙江万里扬新能源汽车零部件生产基地项目正式签约落户。(详见全文)
   
  三星开始量产5G芯片:要做行业领导者
  据美国科技网站ZDNet报道,三星电子近日宣布,已开始量产5G芯片。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  浙大首届人工智能专业本科生9月入学 纳入竺院图灵班
  近日,澎湃新闻获悉,刚刚获批的浙江大学人工智能本科专业将于2019年开始招生,学生纳入新设立的竺可桢学院图灵班。?(详见全文)
   
  杜绝疲劳驾驶靠人工智能?西媒为中国这一波操作点赞
  西媒称,全世界多个国家已经围绕人工智能技术展开竞争。区块链在全球范围的使用已不鲜见,各家高新技术企业不断在机器人和物联网领域推陈出新。但是在人脸识别技术方面,中国是当仁不让的领导者。?(详见全文)
   
  谷歌宣布取消AI道德委员会,以回应强烈抗议
  美国东部时间4日下午7点,谷歌新成立的AI伦理委员会已经正式宣告解散,在员工的强烈抗之下,终成一场闹剧。?(详见全文)
   
  微软重视人工智能:CEO每周组织高管评估公司AI项目
  据美国财经媒体CNBC报道,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)和其他高管每周都会讨论公司的人工智能项目,通常都会选在周四。?(详见全文)
   
  谷歌一名顶级人工智能专家加入苹果公司
  据美国媒体CNBC报道,作为曾经谷歌人工智能领域的顶尖人物之一,Ian Goodfellow已加入苹果公司担任总监级别职务。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  大众组建自动驾驶车队 用于开创性智能城市试验
  大众汽车已经在德国汉堡组建了一支自动驾驶e-Golf车队来测试新系统,以应对不可预测和拥挤的城市交通。这是该汽车制造商在德国一个主要城市的的第一次Level 4试验,此外试验还提供新的连接基础设施系统,允许城市环境与通过它的汽车进行通信。(详见全文)
   
  宝马计划在以色列投建自动驾驶研发中心
  面向汽车自动驾驶新时代,以色列正在成为和硅谷、底特律、匹兹堡一样的汽车技术重镇。Mobileye、英特尔、大众和奥迪等企业都在以色列有布局,宝马也准备在以色列扩大业务:投建自动驾驶研发中心、路测自动驾驶车辆。(详见全文)
   
  特斯拉革自己的命:用AI语音助手取代车载大屏操控
  当年Model S横空出世,车内那块17寸的车载屏幕,震惊行业的同时也是特斯拉最为吸引消费者的地方,但是在实际使用过程中,尤其是驾驶过程中,触摸操控的便利性与安全性比不上语音控制。近几年来,车载语音控制成为了其他车企对抗特斯拉的手段之一。?(详见全文)
   
  自动驾驶每年将为英国经济贡献数百亿英镑
  英国汽车制造商与经销商协会和咨询公司弗罗斯特-沙利文近日联合发布报告说,英国重视发展智能网联和自动驾驶汽车技术,到2030年该领域每年将为英国经济贡献约620亿英镑(1英镑约合1.3美元)。?(详见全文)
   
  本田正逐步淘汰盲点显示系统LaneWatch 专注传统盲点监控系统
  据外媒报道,7年前,在汽车后保险杠上安装一对雷达传感器的成本要比现在高很多。因此,本田设计了一种巧妙的方法,以替代盲点监控,其在汽车右后视镜上安装了第二个备用摄像头,并在驾驶员按下后转弯信号灯时,将视频信号覆盖在娱乐信息显示屏上。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  北京市首次规划建设电化学储能电站
  近日从国网北京市电力公司获悉,该公司将在怀柔区和延庆区规划建设电化学储能电站。据悉,在北京市规划建设电化学储能电站尚属首次,电站建设完成后将有效缓解北京电网负荷峰谷差大、局部区域重过载等问题。(详见全文)
   
  四个阶段解读中国光伏逆变器发展史:弱到强,跟跑到领跑,占据领先地位
  光伏逆变器虽然只占光伏电站造价的5%,但却是整个光伏系统的核心。传统的光伏逆变器只是简单地将光伏直流电转化为电网所需的交流电,在智能电站概念提出后,逆变器的重要性越来越突出,还承载了支撑电网、信息交互、数据分析、电站管理、光储结合等重要功能。?(详见全文)
   
  苹果和三星纷纷投入太阳能电池技术
  据报道,苹果与三星这两家公司正评估在未来产品导入太阳能电池的可能性,特别是一种名为有机太阳能的技术,这种技术只需要少量太阳光便可以转换成电力,与一般装设于屋顶的大型太阳能面板不同。?(详见全文)
   
  日本住宅太阳能发电补贴期限将至 计划与储能电池或电动汽车结合
  2009年11月1日,日本实行了住宅用太阳能设备发电的剩余电力收购制度(FIT),期限为10年,10年后的今年,距离收购期限结束只剩两个季度,日本住宅太阳能未来该如何发展呢?(详见全文)
   
  加拿大研制出胶体量子点太阳能电池
  由加拿大多伦多大学Jiang Tang和Ted Sargent等教授率领,包括沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学、美国宾夕法尼亚州立大学研究学者在内的国际科研团队,使用无机配位体替代有机分子来包裹量子点并让其表面钝化(不易与其他物质发生化学反应),研制出了迄今转化效率最高(达6%)的胶体量子点(CQD)太阳能电池。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/09/19


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.