全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  打破日德半导体垄断 中晶(嘉兴)半导体开工
  28日上午,2019年第一批浙江省扩大有效投资重大项目集中开工活动举行。嘉兴选择将重大项目集中开工分会场选在中晶(嘉兴)半导体有限公司年产480万片12英寸硅片项目场地。?(详见全文)
   
  银和半导体集成电路大硅片项目7月试投产 “中国芯”向高端领域进一步延伸
  截至目前,银和半导体集成电路大硅片二期项目所有土建工程全部结束,正在对车间内的地平、内装进行改造。前期30台8英寸拉晶炉设备,预计安装时间在3月15日以后,7月份之前,所有设备安装调试完毕,总体安装8英寸、12英寸拉晶炉共70台。(详见全文)
   
  山东天岳碳化硅功率半导体芯片项目开工,年产SiC MOSFET 400万只
  2月27日,山东天岳碳化硅功率半导体芯片研发与产业化项目作为济南114个集中开工项目之一正式开工。(详见全文)
   
  微软与荷兰代尔夫特理工大学合作:开量子研究实验室
  近日,微软在荷兰的代尔夫特理工大学内开设了新的量子研究实验室。该实验室由荷兰国王威廉-亚历山大(King Willem-Alexander)共同开设,实验室名为The Microsoft Quantum Lab Delft。微软将会和QuTech合作共同研究为量子计算机创建区块。?(详见全文)
   
  南亚科启动10纳米世代技术
  今年以来DRAM价格持续下跌,DRAM厂南亚科今年获利表现恐不如去年好。为了维持稳定获利,南亚科将朝向优化产品组合方向调整,提高DDR4及LPDDR4X等毛利率较好的产品比重。此外,南亚科已取得美光的1x/1y纳米制程技术授权选择权,并启动自主研发的10纳米世代制程研发。?(详见全文)
   
  终结摩尔定律,谷歌注资光子芯片创企Lightmatter
  波士顿的Lightmatter公司正在研制一款内含光学元件的芯片,它可以避免当前一代芯片的使用限制。对此,谷歌母公司Alphabet旗下的风险投资公司GV已经进行了投资。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  欧洲委员会:人工智能必须在充分的监督和控制下发展
  由欧洲委员会主办的人工智能大会2月26日至27日在芬兰首都赫尔辛基举行。大会发表的结论性声明认为,人工智能必须在充分的监督和控制之下发展。?(详见全文)
   
  俄罗斯将制定人工智能国家战略
  俄罗斯总统网站27日公布的一份文件称,俄将于今年6月制定人工智能领域的国家战略。?(详见全文)
   
  联邦快递推出全自动快递机器人:最高时速约16公里
  美国科技媒体The Verge报道,联邦快递(FedEx)今天正式宣布了新的SameDay Bot快递机器人,尝试用机器人实现“最后一公里”短程配送,与创业公司和亚马逊展开竞争。(详见全文)
   
  2018美国企业机器人出货量达28478部 创新纪录
  据路透社报道,在2018年内美国企业所使用的用于产品生产的机器人数量超过了以往任何时候。随着机器人的造价降低以及灵活性的提高,当前的机器人能够被各种规模的企业所使用。来自更多领域的企业开始在商品生产中使用机器人,这些机器人逐渐从传统的汽车制造工厂中走了出来。?(详见全文)
   
  德国智囊报告提出加强支持区块链人工智能等技术发展
  德国研究与创新专家委员会27日向德国政府提交新一期年度报告,提出要加强对科研创新的财政支持,推动区块链和人工智能等技术发展。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  吉利发布支持5G与C-V2X的量产车型计划
  2月26日,在西班牙巴塞罗那的世界移动通信大会上,吉利宣布将与美国高通公司以及高新兴公司合作,为旗下部分量产车型提供基于高通汽车5G平台以及C-V2X技术的产品,而首批量产车型或将于2021年推出。(详见全文)
   
  苹果称自动驾驶部门裁员190人 无人车试验表现太差
  据国外媒体报道,苹果公司日前表示将对设在圣克拉拉和桑尼维尔的自动驾驶汽车部门裁员190人。?(详见全文)
   
  交通部:加快推进自动驾驶领域法律法规的制定出台
  交通运输部部长李小鹏在新闻发布会上表示,下一步,将加强研发,加强自动驾驶与车路协同关键技术装备研发和测试验证,并且推动标准的制定和修订。(详见全文)
   
  宝马和戴姆勒再次抱团 联合研发自动驾驶技术
  北京时间2月28日晚间消息,戴姆勒和宝马今日宣布继续深化合作,分担高度自动化驾驶技术的研发成本,尽管两家汽车厂商仍在各自研发全自动驾驶汽车。?(详见全文)
   
  现代汽车未来五年规划:在新车型和新技术上投400亿美元
  现代汽车也加入了转型的行列,承诺未来几年将投入巨额资金应对行业变化,并抵御来自特斯拉等科技公司的竞争。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源日本PV Expo展重磅发布Swan双面组件 重新定义双面组件标准
  晶科27日在日本东京PV EXPO展上,重磅发布Cheetah系列旗下的明星新品“Swan”双面组件。晶科能源Swan透明背板双面组件结合高效Cheetah双面电池技术和杜邦Tedlar? 透明薄膜技术,除了实现最高400瓦的正面发电功率外,其背面还可带来最高20%的发电增益。?(详见全文)
   
  晶澳太阳能深耕度电成本降低
  日前,晶澳太阳能宣布,其德国合作伙伴开发建设的非洲纳米比亚6.5MW太阳能电站全部采用晶澳半片电池组件。该电站是纳米比亚首个半片电池组件项目,同时也是晶澳半片电池组件在海外大型地面电站的首次应用。?(详见全文)
   
  柬埔寨启动60兆瓦太阳能项目全球招标
  柬埔寨电力公司ElectriciteduCambodge(EDC)通过国际竞争性招标程序,邀请有意向企业参与在该国的KampongChhnang省实施60兆瓦的太阳能项目的招标。该项目将基于自建运营(BOO)开发。?(详见全文)
   
  杜邦光伏解决方案携手晶科能源推出采用透明背板的高效双面发电组件
  光伏国际消息,2月27日,在“2019日本国际太阳能展览会(PV EXPO)”上,杜邦光伏解决方案携手晶科能源,展示基于杜邦? Tedlar? PVF透明薄膜背板的高效双面组件Swan。?(详见全文)
   
  江苏连云港市光伏企业订单攀升
  受全球能源转型和“一带一路”沿线国家持续发力影响,连云港市赣榆经济开发区神舟新能源有限公司近期来自海外的太阳能组件订单持续攀升,产销量达到800兆瓦。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/04/19
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.