全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  我国学者实现室温下固态可编程的量子处理器
  量子计算被认为是下一代信息技术的重要方向,但由于量子比特非常脆弱,通常只能在极低温等特殊条件下才能保持量子特性。近期,中国科学技术大学杜江峰院士团队运用一系列新技术,首次在室温大气条件下实现了基于固态自旋体系的可编程量子处理器。(详见全文)
   
  三星副会长李在镕前往中国西安 寻求芯片业务新战略
  北京时间2月6日晚间消息,据韩国媒体报道,为了在内存芯片市场寻找新战略,三星电子副董事长李在镕(Lee Jae Yong)在中国度过了2019年的春节。?(详见全文)
   
  苹果正自研iPhone调制解调器芯片
  2月9日,据外媒报道,Apple看起来正非常认真地构建调制解调器芯片这个关键组件。?(详见全文)
   
  英特尔扩大爱尔兰产能 投资70亿欧元新建两芯片厂
  美国半导体巨头英特尔在全球多国拥有芯片制造等业务,其中包括欧洲国家爱尔兰。据外媒最新消息,英特尔公司已经提出申请,将对其在爱尔兰的制造园区进行大规模扩张。?(详见全文)
   
  5G到来,英特尔、高通等5家芯片制造商将获益最多
  据国外媒体报道,随着电信运营商竞相加快部署第五代无线通信技术(5G)网络,五家美国半导体公司将从中受益最多。(详见全文)
   
  Diodes收购德州仪器的苏格兰晶圆厂GFAB
  模拟半导体厂商Diodes近日宣布,已与德州仪器(TI)签订协议,收购后者位于苏格兰格里诺克(Greenock)的晶圆制造厂和运营部门(GFAB)。收购协议条款尚未披露,交易的完成取决于惯例成交条件,预计将于2019年第一季度末完成。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  BM投资20亿美元建立新研究所,专注开发下一代AI硬件
  当地时间2 月7 日,美国科技巨头 IBM 宣布将在纽约州立大学和其他合作伙伴的共同努力下,在纽约建立一个新的 IBM AI 硬件中心,旨在开发下一代 AI 硬件。据彭博消息,IBM 将在这一项目中投资 20 亿美元。?(详见全文)
   
  拓大印度布局!鸿海旗下工业富联将在印度建立AI研发中心
  据印度媒体The Economic Times报道,鸿海为拓大印度布局,旗下工业富联与泰伦加纳邦政府达成协议,决定在Hyderabad建立先进的人工智能研发中心。(详见全文)
   
  联合国报告:美中两国在全球人工智能专利领域领先
  联合国世界知识产权组织(WIPO)近日发布报告称,近年来全球人工智能(AI)专利数量快速增长,美国和中国在AI专利方面居全球领先位置。(详见全文)
   
  苹果新专利:未来HomePod将提供3D手势和Face ID支持
  据外媒MacRumors的报道,苹果最近公布的一项专利申请表明,未来的HomePod可能会支持3D手势、Face ID面部识别等功能。(详见全文)
   
  Facebook收购虚拟购物创业公司:加强AI技术
  Facebook宣布已经收购虚拟购物和人工智能创业公司GrokStyle,希望借此提升这家社交媒体公司自己的人工智能技术。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  香港立讯签约落户西安,百亿元打造西部地区最大的电子制造基地
  近期,西安市与香港立讯有限公司签订合作协议,立讯全球研发中心、消费电子制造基地、汽车电子制造基地三个项目正式落户西安。(详见全文)
   
  博世将斥资11亿美元在德建设新晶圆厂
  为了赢得未来在智能汽车、无人驾驶领域的挑战,跨国汽车零部件巨头博世加大了对芯片的投资。近日,博世宣布将斥资11亿美元在德国德累斯顿兴建第二家晶圆厂,这将使博世的芯片产量从2021年起增加一倍。(详见全文)
   
  宁德时代与本田合作开发纯电动汽车电池
  世界最大车载电池企业中国宁德时代新能源科技公司(CATL)2月5日宣布,将与本田合作共同开发面向纯电动汽车(EV)等的锂离子电池。宁德时代将向今后本田推出的纯电动汽车和插电式混合动力车(PHV)供应电池。(详见全文)
   
  无人驾驶技术公司Aurora融资5.3亿美元 亚马逊参投
  自动驾驶创业公司Aurora近日宣布,已经获得来自亚马逊、红杉资本和壳牌投资部门的超过5.3亿美元投资。Aurora表示:“此轮融资和合作将加速我们的使命,即以安全、快速和广泛的方式提供自动驾驶技术的福利。”(详见全文)
   
  戴姆勒CEO蔡澈:特斯拉和奔驰正洽谈新合作事宜
  戴姆勒(Daimler)CEO蔡澈(Dieter Zetsche)日前表示,特斯拉和梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)正在就可能的新合作展开谈判。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  光伏企业“各显神通” 2019开年大事件盘点
  转眼2019年1月已过去,国家能源局确定中国光伏发展将以补贴和无补贴项目并行的背景下,新的一年,中国光伏企业都有哪些新动态呢?(详见全文)
   
  新发明液体太阳能“蓄热电池”可储能十几年
  科学家新发明了一种液体“蓄热电池”,能储存太阳能长达十几年的时间。研究者称每公斤材料能储存250瓦时(watt-hours)的能量,据信是现在特斯拉(Tesla)太阳能电池Powerwall储能量的两倍。(详见全文)
   
  韩国LG 日本京瓷受组件降价影响 太阳能业务全年营收同比下滑严重
  韩国制造商LG表示,进口关税和组件价格的下跌导致其2018年度B2B(企业对企业)部门的利润下降。?(详见全文)
   
  2019年光伏产业整合提速 双轨管理补贴标准待出台
  “531”断奶政策带来的冲击波,让光伏业在2018年交出了新增装机历史第二高的成绩单,而产业链上的企业则是“喜忧交加”。2019年国家能源局将按照是否需要补贴对光伏业进行“双轨管理”,其中需要国家补贴的项目原则上均应采取市场化竞争方式确定建设项目和补贴标准,相关政策将尽快出台。(详见全文)
   
  世界银行将为巴基斯坦光伏项目提供1亿美元
  据新闻报道,世界银行与巴基斯坦签署了一项融资协议,为信德太阳能项目拨款1亿美元,目的是为该省人民提供可再生能源和电力供应,其电力可及性率低得惊人。官方声明称,该项目将支持信德省太阳能发电的三个细分市场,包括:公用事业规模,分布式发电和家庭。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/12/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.