全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  上海张江超强超短激光实验装置将于3月份全面建成
  位于张江的各大科学设施备受社会各界关注。在上海两会期间,传来了一个好消息:位于张江的大科学装置——超强超短激光实验装置,将于今年3月全面建成。(详见全文)
   
  江苏MEMS产业技术研究院花落邗江
  启迪科技城项目目前在江苏仅有三个,苏州是第一家,以泛文化时尚主题产业为重心;南京是第二家,以军民融合产业为发展方向;扬州是第三家,将重点建设以江苏MEMS产业技术研究院为核心的国内领先的微电子产业链研发服务平台。(详见全文)
   
  SOHO中国与中国电信达成战略合作 抢先覆盖5G网络
  SOHO中国与中国电信5G战略合作签约仪式在京举行。双方商定,共同向SOHO中国北京楼宇入驻用户提供5G网络覆盖,以及优质的固移网络服务保障,联合推进5G业务应用及产业合作落地。?(详见全文)
   
  英特尔计划投资110亿美元 在以色列建芯片工厂
  据以色列《环球报》(Globes)网站本周一报道,美国著名芯片制造商英特尔公司计划投资400亿谢克尔(约合108.9亿美元)在以色列建造一座芯片生产工厂,该公司已经为此项目向以色列政府申请了10%的补贴。?(详见全文)
   
  日月光砸13.5亿元,在惠州兴建大亚湾新厂
  28日晚间,日月光投控发布公告,因应中长期发展战略和产能布局需要,子公司环旭电子拟与中国惠州大亚湾区招商局,签订项目投资协议,兴建惠州大亚湾新厂。(详见全文)
   
  BM接洽印度多企业 助该国迎接5G时代
  据印度经济时报报道,IBM正在帮助印度公司迎接5G时代的带来。IBM目前已经开始与多家印度企业(包括电信公司)进行接洽,帮助他们制定5G战略并开发自身能力以应对未来需求。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能,“向后看”也很美
  当今世界,技术的指数级增长让人们的生活日新月异,追逐流行与新潮似乎已成为人类的本能。在这种趋势下,一些传统手工艺受到冷落,甚至面临存亡挑战。如何让“慢工出细活”的匠人技艺不被“快节奏”的时代浪潮所淹没?人工智能为传统技艺的延续提供了一种新选择。?(详见全文)
   
  2018年全球最值得关注的AI芯片初创公司
  在《芯片巨头们2019年的AI芯片之争会如何?》一文中作者Karl Freund详细介绍了巨头公司们的AI芯片。此外,还有数十家硅谷创业公司和中国独角兽公司估值超过10亿美元,并且也参与了AI芯片的竞争。(详见全文)
   
  《财富》专访微软CTO:人工智能是实验科学
  据国外媒体报道,作为微软的首席技术官,凯文·斯科特(Kevin Scott)承担着一项具有挑战性的工作,即让他的公司紧跟所有科技潮流。日前其接受《财富》杂志专访,斯科特谈到了人工智能、微软继续推进混合现实,以及深度学习挑战等诸多内容。?(详见全文)
   
  Amper Music推出面向企业内容创作者的人工智能作曲平台
  近日,人工智能音乐创作领域的企业 Amper Music 宣布推出 Amper Score,这是供企业内容创作者使用的端到端人工智能作曲平台,同时还可以充当开发人员的 API(应用程序编程接口)?(详见全文)
   
  Rokid 发布AI操作系统YodaOS 宣布代码开源
  近日,人工智能公司Rokid发布AI操作系统YodaOS,并宣布代码开源。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  许家印瞄准顶级新能源汽车 联手柯尼塞格建合资公司
  近期动作不断的恒大,其新能源汽车产业再落一子,将与有着“幽灵跑车”之称的柯尼塞格联手合作,打造顶级新能源汽车。?(详见全文)
   
  沃尔沃自动驾驶合资公司在瑞典获批路试
  据英国路透社1月29日报道,沃尔沃与合作伙伴Veoneer成立的合资企业Zenuity宣布,已经获得瑞典批准,可以在高速公路上对4级无人驾驶汽车软件进行测试。(详见全文)
   
  韩国将放宽对自动驾驶与氢动力汽车的限制
  据韩联社1月25日报道,韩国交通部当地时间25日表示,作为其广泛的排放控制政策的一部分,韩国将“显著”放松涉及自动驾驶和氢动力汽车的规章限制。(详见全文)
   
  苹果自动驾驶,减速还是陨落?
  经过一番统计,我们发现库克过去一年中在所有场合提到苹果自动驾驶业务的次数,只有三次。所以,这次“泰坦”大裁员也不那么意外了。?(详见全文)
   
  攻入车用IGBT 茂矽董座:2019年有信心成长
  晶圆代工厂茂矽2019年将开始抢攻绝缘闸双极晶体管(IGBT),预料下半年将开始量产出货,主打冷气马达、工业等领域,另外在大股东二极管厂朋程扩大新产品投片带动下,茂矽董事长唐亦仙表示,有信心2019年营运可望胜过2018年表现。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  光伏补贴标准将出 市场化方式确定
  1月28日,《经济参考报》记者从国家能源局新闻发布会上获悉,2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为历史第二高。其中,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦。(详见全文)
   
  青海新能源产业连续10年保持高速增长
  记者从国家电网青海省电力公司获悉,2018年,青海新能源产业继续保持了快速增长,全年新增并网新能源装机逾200万千瓦。至此,青海以光伏发电为代表的新能源产业已连续10年保持高速增长。?(详见全文)
   
  特变电工子公司与京运通签订25亿元多晶硅订单 3年供货3.2万吨
  1月28日,特变电工发布公告,公司控股子公司新特能源公司与乌海市京运通新材料科技有限公司签署了《战略合作买卖协议书》,乌海京运通公司将于2019年1月至2021年12月期间向新特能源公司采购多晶硅3.2万吨(详见全文)
   
  对韩国反倾销税即将取消?韩国将向中国发送正式文书
  韩国贸易、工业和能源部(MOTIE)已向中国政府提出取消2013年7月开始对韩国多晶硅征收的反倾销税。(详见全文)
   
  香港首个光伏公益项目建成,隆基绿色脚步再延伸
  日前,由隆基捐赠组件的香港首个光伏公益项目建立,助推光伏产业在香港公益领域迈出重要的一步。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/31/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.