全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  华天科技(南京)有限公司集成电路先进封测产业基地项目开工仪式在浦口区举行
  近日,华天科技(南京)有限公司集成电路先进封测产业基地项目开工仪式在浦口区举行。(详见全文)
   
  校地合作翻新篇 浙江大学绍兴微电子研究中心落户越城
  近日,来自浙江大学电气工程学院和微电子学院的科研人员,正在紧锣密鼓地采购设备,为绍兴微电子研究中心的正式运行做准备。去年12月底,浙江大学与越城区政府正式签订合作协议,双方共建浙江大学绍兴微电子研究中心(以下简称“研究中心”)。(详见全文)
   
  福建晋华拟对美国技术出口禁令提出上诉
  据彭博社报道,中国芯片制造商福建晋华集成电路有限公司(“福建晋华”)拟针对美国的技术出口禁令提出上诉。?(详见全文)
   
  江苏将探索新型产业技术集成创新试点 今年高新技术企业力争达25000家
  在24日南京召开的2019年全省科技工作会议上,省科技厅厅长王秦透露,今年我省将建设先进材料技术创新中心、建设生物医药创新资源协同运营中心以及筹建半导体产业技术创新中心,探索开展新型产业技术集成创新试点。(详见全文)
   
  广东兑换政策红包,高端通用芯片关键技术研究与产品研发可获5000万元支持
  近期,广东重点领域研发计划2019年度“芯片、软件与计算”(芯片类)重大科技专项的项目申报工作已开启。?(详见全文)
   
  新华三今年将组建新华三半导体技术有限公司,推出自研芯片
  新华三宣布将在2019年组建新华三半导体技术有限公司,旨在推出自己的芯片。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  投资50亿元 格力成都产业园开工建设
  24日,格力成都产业园项目在成都市新津县天府新区智能制造产业园正式开工,该项目总投资约50亿元,规划布局洗衣机等智能家电生产基地。?(详见全文)
   
  云从科技与西南财经大学达成合作 共建智能研究中心
  近日,云从科技与西南财经大学达成战略合作,揭牌成立“数据科学与人工智能研究中心”及产学研用创新孵化基地。(详见全文)
   
  鲁金斯学会报告:人工智能将威胁美国四分之一工作岗位
  美国知名智库布鲁金斯学会24日发布报告说,随着人工智能加速进入职场,美国四分之一工作岗位将受严重冲击。其中,厨师、餐饮服务员、短途卡车司机和文书工作人员首当其冲。?(详见全文)
   
  微软CEO:欢迎针对人脸识别技术进行监管
  据路透社报道,微软公司CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)本周四表示,随着人脸识别技术的进步,他将会“欢迎那些能够避免这个市场出现逐底竞争的监管措施。?(详见全文)
   
  亚马逊AWS开源机器学习服务平台SageMaker Neo
  据美国科技媒体GeekWire报道,亚马逊AWS决定发布其一个重要的机器学习服务的代码,使其成为开源项目。此前一直有批评人士称亚马逊的开源软件数量过少。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  华为和Turkcell联合发布面向无线网络自动驾驶的联合创新成果
  近日,华为和Turkcell 联合发布面向无线网络自动驾驶的联合创新成果。最新的测试结果表明,通过Web UI的共同定义,自定义脚本编程等创新实践有效提升了网络运维的效率,坚定了双方持续在网络运维自动化领域深化合作与创新的信心。(详见全文)
   
  电动汽车掘起 三星SDI第4季净利润成长10.8%
  韩国第二大电池厂Samsung SDI 25日表示,第4季净利较去年同期上扬10.8%,主因是用于无线设备、电动汽车(EVs)及小型电动车的锂离子电池需求强劲。?(详见全文)
   
  自动驾驶汽车用灯条语言和行人交流:我要加速了
  捷豹路虎(Jaguar Land Rover)开发了一套新的解决方案:通过向地面投射灯条的方式,向路人显示汽车接下来会做什么。(详见全文)
   
  国内首台无人驾驶矿车下线
  中国兵器工业集团内蒙古北方重工业集团北方股份公司研制的国内首台无人驾驶电动轮矿车24日成功下线,进入调试阶段,标志着我国成为继美国、日本之后,世界第三个涉足矿用车无人驾驶技术的国家。?(详见全文)
   
  Uber计划发展无人驾驶部门 预引入投资
  据外媒报道,美国专车公司Uber首席执行官达拉·克斯罗撒西在世界经济论坛上表示:Uber计划在今年持续投入到自动驾驶中,预引入更多投资支持。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  东鋆光伏全新半片电池组件成功下线
  近期,全球领先的专业光伏制造商江苏东鋆光伏科技有限公司宣布成功推出全新产品半片电池组件系列。(详见全文)
   
  浙能电力2018光伏发电15056.54万千瓦时
  近日,浙能集团下属上市公司浙能电力发布了全资及控股发电企业2018年第四季度发电情况。2018年累计发电量12413410.51万千瓦时,其中,光伏发电15056.54万千瓦时。(详见全文)
   
  印度计划建立首座锂离子电池超级工厂
  据印度《经济时报》1月23日报道,印度计划建造该国首座千兆瓦时级别的电动汽车锂离子电池工厂。该项目将成为“印度制造”倡议的一部分,能够提高电动汽车重要部件的国内生产效率。?(详见全文)
   
  Facebook再破记录,拿下80兆瓦太阳能IDC订单
  近日,DigitalRealty代表Facebook与SunEnergy1签订了一份长期可再生能源采购合同,可以确保Facebook约80兆瓦的太阳能发电能力。为此,SunEnergy1正在开发运营北卡罗来纳州一个太阳能项目。?(详见全文)
   
  组件价格坚挺!光伏产业链价格行情动向监测(1月21-25日)
  继上周一线多晶硅厂商试探性上调价格价格后,本周二线厂商实际成交价格小幅微涨,多晶用料主流成交价格在71元/公斤左右,而一线大厂尤其前期价格已较高且较为坚挺,一线大厂实际成交价格并无太大变化,一线厂商单晶致密料价格基本维持在80元/公斤左右。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/29/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.