全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中国首条G11代掩膜版生产线产品下线
  2019年1月23日,位于成都市高新西区的成都路维光电有限公司(简称“成都路维”)迎来了自开工建设以来的重要时刻:国内首条G11代高世代掩膜版项目的首张掩膜版产品成功下线。(详见全文)
   
  中国集成电路特色工艺及封装测试联盟在渝成立
  22日,联合微电子中心携手50余家产业链上下游企业、科研院所等,联合倡议成立了中国集成电路特色工艺及封装测试联盟。该联盟将整合国内晶圆厂、封测厂、中试线等领域相关资源,覆盖材料、器件、工艺、装备全产业链,推动行业特色工艺共性技术的整体水平迈上新台阶。?(详见全文)
   
  中颖电子:锂电池管理芯片增速最快 进口替代市场广阔
  前不久,中颖电子发布2018年业绩预告,预计2018年净利润16170万元~17240万元,同比上升21%-29%,交出一张稳中有升的成绩单。日前,中颖电子迎来了多家机构调研,对其2018年各类产品发展状况等相关问题作出回应。?(详见全文)
   
  英国:目前为止,还没决定将华为排除在外
  据英国每日电讯报报道,华为仍可在英国竞标敏感合约。(详见全文)
   
  苹果承认:除高通外 没有其他4G基带芯片供应商
  美国科技媒体9to5 Mac援引彭博社本周刊登报道,详细介绍了苹果手机系统架构总监马蒂亚斯·萨奥尔(Matthias Sauer)如何向公司解释,苹果向除高通以外的供应商寻求4G基带芯片供货,但没有任何公司能及时提供已做好准备的此类芯片。(详见全文)
   
  德州仪器公布新一季财报,营收降低盈利同比飙升
  苹果供应商德州仪器(TI)日前公布了截至12月31日的第四季度财报,盈利超出了华尔街的预期,但由于智能手机市场放缓,营收不达预期。该公司表示新一季营收整体下滑1%至37.2亿美元,低于分析师预计的37.4亿美元。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能产业:一边挤出泡沫一边深入痛点
  从“互联网+”到“AI+”,人工智能技术正在为经济社会发展带来深远影响。2018年,核心技术攻关、人才梯队培养、实体产业落地……我国人工智能技术正加速更新换代。(详见全文)
   
  两人工智能研究基地正式在厦门揭牌
  近日,“声纹识别技术标准化研究基地”、“自然语言处理技术应用标准化研究基地”两个基地正式在厦门揭牌。据悉,这是中国标准化研究院与厦门快商通科技股份有限公司战略合作协议签署后首个落地项目,为国内首个国家级人工智能领域技术及应用标准化研究基地。?(详见全文)
   
  亚马逊测试快递机器人:尺寸相当于小冰箱
  据美国科技媒体ZDNet报道,亚马逊披露了最新的无人配送项目,通过一种名为Scout的六轮配送机器人来运送包裹。(详见全文)
   
  AI技术在医学领域突破巨大
  谷歌母公司Alphabet的首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)周二在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上表示,由于人工智能的发展,拥有比以往更少的数据也能够在某些方面获得重大突破。?(详见全文)
   
  骨科手术在湖北迈入机器人时代
  目前,我们人类能力的局限性,是临床手术长期存在的瓶颈,看不见、打不准、拿不稳”是骨科手术的三大难题,“看不见”是指医生无法看到内部结构,“打不准”是指钻孔打钉时人手操作精度不够,“拿不稳”是人手的稳定性很差。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  波音飞行汽车完成首次试飞 2023年拟推出飞的服务
  波音周三表示,该公司的飞行汽车原型产品在在首次试飞过程中短暂升空。这也成为这家全球最大飞机制造商为了改革城镇交通和包裹配送服务而迈出的重要一步。?(详见全文)
   
  德国汽车制造商联手加快开发无人驾驶汽车以对抗谷歌
  据路透社报道,在谷歌推进无人驾驶汽车大规模生产计划之际,宝马和大众集团等德国汽车制造商也正在想方设法加快下一代无人驾驶汽车的开发工作,甚至有可能通过联手合作的方式来实现这个目标。?(详见全文)
   
  Waymo拟在底特律建造自驾车工厂
  据英国《每日邮报》1月22日报道,Waymo公司拟斥资1360万美元在密歇根州底特律建造自动驾驶汽车工厂,工厂最高可创造400个就业岗位,该项目将得到政府800万美元拨款。(详见全文)
   
  博世史上最大投资砸向芯片,2021年产能增加一倍
  博世(Robert Bosch)历史上最大的一笔投资正在流向这家供应商位于德国德累斯顿(Dresden)的工厂。现在,该公司又将投资11亿美元兴建第二家晶圆(一种制造半导体的晶体材料)制造工厂。新的投资将使博世的芯片产量从2021年起增加一倍。?(详见全文)
   
  还在苦苦等待无人驾驶?高级辅助驾驶已来
  虽然无人自动驾驶的汽车在短时间内可能还不会问世,但新的驾驶辅助系统已经非常先进,已经能够让你有一种车在自己驾驶的错觉。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2019年或是全球光伏大年 新增装机超过100GW
  咨询调研机构Wood Mackenzie表示,全球太阳能市场经过一年的跌宕起伏,2019年可能迎来一个大年,全球新增光伏装机量或超过100GW。?(详见全文)
   
  Univergy将在西班牙西北部安装400MW太阳能项目
  西班牙与日本的合资公司Univergy已获得了在西班牙西北部的帕伦西亚(Palencia)省开发两座光伏发电厂的许可。该公司在一份新闻稿中表示,已经在Grijota市和HerreradePisuerga市确定了这两个项目的建设地点。(详见全文)
   
  中国、东南亚、韩国等组件制造商质量排名提高
  柏林光伏研究所(PI Berlin)发布最新白皮书,其中显示,中国,东南亚和韩国组件制造商在质量审计中获得更高排名,但同时也表示,大型和小型制造商以及制造商本身的质量仍然存在差异。(详见全文)
   
  西安:依托骨干企业推进太阳能光伏发电产业发展
  1月21日,西安市人民政府印发的《西安市“十三五”节能减排综合工作方案》指出,到2020年,全市万元GDP能耗比2015年下降16%,能源消费总量控制在3006万吨标准煤以内。(详见全文)
   
  美国PG&E公司破产重组致加州光伏电站未来堪忧
  据《纽约时报》报道,因为公司所属电力设备造成巨大山火随之而来的巨额赔偿等负债,美国太平洋燃气和电力(PG&E)公司即将于1月29日进入破产重组阶段。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/25/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.