全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  厦门火炬高新区第一季度多个半导体项目开、竣工
  厦门日报消息称,厦门火炬高新区今年第一季度开、竣工项目共17个,包括12个开工项目、5个竣工(投产)项目,总投资额43.4亿元,其中,开工项目总投资额30.22亿元,2019年度计划投资额5.41亿元。?(详见全文)
   
  首颗国内自研工规级40nm eMMC主控芯片小批量生产
  近日,江苏华存电子科技有限公司(以下简称“江苏华存”)的40纳米工业级嵌入式存储主控芯片已开始小批量生产。?(详见全文)
   
  莱迪思半导体任命Mark Nelson为全球销售副总裁
  2019年1月22日,可编程逻辑器件的领先供应商莱迪思半导体公司宣布任命Mark Nelson为公司全球销售副总裁,即日上任。Nelson先生将为莱迪思带来丰富的销售管理经验、行业背景、客户导向的视角和更多企业管理经验。(详见全文)
   
  英特尔扩建D1X项目采用7nm工艺
  据知情人士透露,英特尔正在美国俄勒冈州投资数十亿美元投建产能以制造其下一代计算芯片。该人士透露,英特尔预计在今年6月底之前开始建设,将作为希尔斯伯勒前沿研究工厂D1X项目的第三阶段同时也是最大的一部分工程。(详见全文)
   
  印度提前调高关税 三星考虑搁置手机制造计划
  印度政府为推动手机零组件在印度制造,决定提前调高进口零组件关税,南韩三星电子公司最近发函印度政府表示,考虑搁置原先在印度大量制造智能型手机的计划。?(详见全文)
   
  三星推出ISOCELL Slim 3T2图像传感器:1/3.4英寸、为打孔屏而生
  22日,三星通过官网正式推出了ISOCELL Slim系列的图像传感器3T2,三星将其称之为全球最小的2000万像素图像传感器,单个像素尺寸只有0.8μm,整个传感器面积仅为1/3.4英寸,支持Tetracell技术提升画面亮度、清晰度。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  西安交大正式成立AI学院 孙剑成为首任院长
  西安交通大学近日宣布成立人工智能学院,由旷视科技首席科学家孙剑担任首任院长。?(详见全文)
   
  猎户星空联合瑞芯微发布AI语音芯片
  近日,猎豹移动旗下的人工智能公司猎户星空联合瑞芯微电子发布了专门针对智能语音和物联网设备的 AI 芯片OS1000RK。?(详见全文)
   
  清华大学AI研究院新动作:推出知识计算开放平台
  近日,清华大学人工智能研究院在清华大学FIT楼举行知识智能研究中心成立仪式暨知识计算平台发布会,宣布了清华在人工智能方面的一系列新举措。?(详见全文)
   
  韩媒:中国在人工智能、自动驾驶等领域已领先韩国
  据韩国媒体Business Korea报道,中国已经通过较低的劳动力成本和大规模的研发投资缩短了制造业与其他国家之间的差距,同时这一优势已经延伸到了先进技术领域。?(详见全文)
   
  周鸿祎:当下AI技术并不完善 存四大“冰点”
  中国人工智能学会“人工智能与安全专委会”近日在京成立,360集团董事长兼CEO周鸿祎当选首任专委会主任。他表示,智能音箱变身窃听器并不是科幻电影里的场景。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  济南首辆无人驾驶公交车上路测试,区域内5G全覆盖
  1月22日,济南首辆无人驾驶公交车进行首次公开测试,车辆将沿春暄路、飞跃大道、26号路、科远路组成的总长4.8公里的测试路段运行。道路测试是智能网联汽车实现商用和产业化的必备环节,是智能网联汽车技术研发和应用不可或缺的重要环节。(详见全文)
   
  小康集团与华为签约,深推新能源汽车领域合作
  近日,重庆小康工业集团与华为技术有限公司举行全面合作签约仪式,双方将深入推动新能源汽车领域合作,在工业互联网、ICT 基础设施、新能源汽车智能化、网联化等领域开展全面合作,为小康集团打造智能电动汽车提供坚实助力。(详见全文)
   
  自动化驾驶技术走向成熟 维多利亚州成为首选测试地区
  澳大利亚维多利亚州政府已经批准了博世在该州的乡村道路上测试其自动驾驶系统的性能。博世凭借着900万澳元的互联和自动驾驶汽车试用补助计划获得了230万澳元的资助,并将首先在维多利亚州道路上使用自动驾驶汽车进行测试和开发。(详见全文)
   
  宝马奔驰或联合开发紧凑型车 共享自动驾驶技术
  据德国一家媒体报道,宝马和梅赛德斯奔驰可能联合开发下一代紧凑型轿车:宝马1系和奔驰A级系列,这是双方更广泛合作的一部分。除此以外,合作还包括共享自动驾驶汽车技术。?(详见全文)
   
  主攻无人驾驶技术,行深智能完成新一轮战略融资
  近日,行深智能完成新一轮战略融资,投资方为千山资本与险峰旗云。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家发改委:部分地区光伏发电已具备不需要国家补贴平价上网的条件
  近日,国家发改委就宏观经济运行情况举行了新闻发布会,以下主要为光伏相关的内容摘要。?(详见全文)
   
  2018年印度新增产能17.6GW 可再生能源占比超7成
  根据印度最新统计数据显示,印度在2018年增加了17.6吉瓦的总发电量(净),其中74%基于可再生能源技术(主要是太阳能发电),创下历史新高,至此,2018年成为迄今为止新增产能最环保的一年。(详见全文)
   
  新型储能系统:把太阳能装进盒子里
  美国麻省理工学院的工程师们提出了一个概念性的设计方案,用于储存可再生能源,如太阳能和风能,并根据需要将能源送回电网。该新型设计不仅可以在太阳能、风能充足时为小城市供电,而且可以实现昼夜供电。(详见全文)
   
  世界上最大的虚拟电池厂在阿布扎比投产
  阿布扎比能源部开设了该地区首个电网规模电池部署项目,也是目前世界上最大的虚拟电池工厂,其容量为108兆瓦,分布在阿联酋的10个地点。?(详见全文)
   
  意大利光伏PPA渐入佳境,European Energy与Axpo成功签署300MW协议
  丹麦风能和丹阳能开发商European Energy和瑞士公用事业公司Axpo签署了一份电力购买协议,将在意大利提供300兆瓦的太阳能。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/24/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.