全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  晋华在美国地区法院做出无罪抗辩,并在美聘请代理机构
  2019年1月10日,福建省晋华集成电路有限公司针对其2018年9月在美国加州北部地区法院受到的指控,向法院做出无罪抗辩。晋华将向法庭陈述案情,证明其业务的开展始终秉承着最高诚信标准。(详见全文)
   
  中国联通与IBM牵手聚焦四个物联网细分市场
  近年来,物联网的概念愈炒愈热,如何让物联网真正推动企业创新发展、行业转型升级需要的不是一个概念,而是要有真正能落地的应用产品和可推广的商业模式。基于此,中国联通与IBM给出一个答案——联合成立创新中心。(详见全文)
   
  河南发文力推5G、人工智能等八大产业发展
  此次发布的8项行动方案,聚焦产业升级、新动能培育,涉及智能终端、人工智能、5G等多领域,与上述经济工作的重点任务契合。(详见全文)
   
  IBM发布全球首台独立量子计算机 或将对外出售
  据英国《金融时报》报道,IBM已开发了第一台独立的量子计算机,将一些全球最先进的科学技术集成到一个9英尺的玻璃立方体内。公司在今年的拉斯维加斯国际消费电子展上首次公开了这一名为IBM Q System One的系统。?(详见全文)
   
  Gartner:三星2018年再度登顶全球半导体市场
  据BusinessKorea北京时间1月8日报道,受内存行业的增长推动,去年全球半导体市场同比增长了13%。三星电子以15.9%的市场份额维持住了全球龙头老大的位置;SK海力士排名第三(注),营收同比增长38.2%,在行业前十大公司中增速最快。(详见全文)
   
  联发科技发布最新Wi-Fi 6 AP+蓝牙Combo芯片
  2019年1月9日,联发科技宣布推出最新用于家庭和企业网络服务的智能连接芯片组,支持下一代Wi-Fi技术——Wi-Fi 6。该芯片组将支持一系列包括无线接入点、路由器、网关和中继器等产品,为整个智能家居带来更快、更可靠的连接性能。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  三星和谷歌、亚马逊结盟 扩大AI生态系
  继三星电子和苹果破天荒合作后,三星电子也将在AI(人工智能)方面和谷歌、亚马逊结盟,虽然亚马逊Alexa、Google助理明显占据领先地位,但三星若能发挥AI硬件方面的强大优势,也能进行同等地位的合作。?(详见全文)
   
  韩国NAVER携手英特尔、高通 进军机器人市场
  韩国最大入口网站Naver以参加CES 2019(消费电子展)为契机,不仅一举展出多种机器人相关的产品,同时也扩大和全球IT企业及机关的合作。?(详见全文)
   
  AI正在破解人类大脑语言信号,最新研究表明转化准确率高达80%
  最近,国外几个科研小组给出了一个近似的答案。他们通过大脑数据训练出了一种AI系统,在结合既有的深度学习以及语音相关技术,这套系统能够将大脑活动数据“翻译”为语音。(详见全文)
   
  联发科技领军边缘AI运算 帶动人工智能进入终端
  在CES上,联发科技推出多款AI人工智能终端产品解决方案,包括最新一代的智能电视AI成像畫质技术(AI PQ)、智能显示和智能相机的AI视觉(AI Vision)平台MT8175,以及应用于便携智能音箱的AI语音交互(AI Voice)平台MT8518,为消费者打造了全新的智能家居体验。(详见全文)
   
  搭载AI引擎芯片 LG发布可卷曲式OLED电视
  近日, LG在2019 CES消费电子大展上推出可卷曲式OLED电视。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  伟世通携手腾讯为广汽研究院开发智能座舱解决方案
  全球领先的座舱电子供应商伟世通公司与深圳市腾讯计算机系统有限公司共同宣布,将合作开发自动驾驶技术以及数字化AI座舱解决方案,并将首先应用在广汽车型平台上。(详见全文)
   
  Mobileye签下北京公交集团 2020年在京部署自动驾驶公交
  1月7日,英特尔子公司Mobileye、北京公共交通控股(集团)有限公司(下称“北京公交集团”)和北京市北太机电设备工贸有限公司旗下北太智能(下称“北太智能”)在CES大会宣布达成合作,将在中国对自动驾驶公共交通服务进行商业部署。?(详见全文)
   
  丰田发布Guardian辅助系统 自动驾驶与安全性并举
  据英国《每日邮报》报道,丰田公司7日在2019年CES展会上Guardian驾驶辅助系统,旨在辅助驾驶员操作,提高驾车安全,防止事故的发生。(详见全文)
   
  英特尔与华纳兄弟CES推自动驾驶车 虚拟驾驶至蝙蝠侠家乡体验沉浸式娱乐
  据外媒报道,在2019年CES展上,英特尔(Intel)与美国华纳兄弟(Warner Bros.)电影公司合作推出了其首款自动驾驶概念车,展示了沉浸式娱乐系统的潜力。(详见全文)
   
  最早在下周 大众福特将宣布新联盟合作
  据外媒报道,有知情人士透露,大众集团和福特汽车将于下周在底特律车展上公布“更深层次的联盟”,双方的合作将不仅仅限于商务车领域的合作,希望在研发新技术的过程中,更深层次的合作将帮助双方节省数十亿美元的成本。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  风电、光伏发电平价上网时代到来!两部委将开展平价上网试点
  1月9日,国家发改委、国家能源局发布关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知,将开展平价上网项目和低价上网试点项目建设,优化平价上网项目和低价上网项目投资环境,保障优先发电和全额保障性收购,促进风电、光伏发电通过电力市场化交易无补贴发展。?(详见全文)
   
  沙特Sakaka 300MW采用华为1500V智能光伏
  华为作为独家逆变器供应商提供领先的1500V智能光伏解决方案。通过优化CAPEX,多路MPPT提高发电量,智能化运维大幅降低OPEX,最终给客户带来更低的LCOE,降低客户投资风险,带来稳定的投资回报收益率。(详见全文)
   
  全球薄膜太阳能组件市场年复合增长率将超16%
  2018年,对于全球股市来说,是一个大起大落之年。在这一年中,中国各领域企业于低迷中创造惊喜。?(详见全文)
   
  越南岘港和欧盟合作太阳能发电项目
  据越南报道称,岘港中心城市与欧盟合作,启动了一项开发太阳能的试点项目。(详见全文)
   
  美国荷华州首个太阳能存储项目上线
  近日,美国爱荷华州费尔菲尔德的Maharishi管理大学已于12月中旬完成并启动了一座新的太阳能发电厂。由Ideal Energy设计和安装的装置是爱荷华州开发的第一个此类系统。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/11/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.