全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  武汉2019规划:提速存储器等国家新基地建设,培育“芯”产业集群
  据中国光谷报道,其中就包括提速存储器等国家新基地建设,培育“芯”产业集群,落地落实“一芯驱动、两带支撑、三区协同”。?(详见全文)
   
  高通:华为和三星主要使用自家Modem芯片
  据高通公司在庭审中提供的数据显示,三星和华为两大智能手机厂商主要使用自家的Modem芯片,只有少部分由高通提供。(详见全文)
   
  台湾半导体芯片企业家组团访问常州 推动合作发展
  近日,“中华全球和平华人联合会”副理事长傅慰孤带领台湾半导体芯片企业家一行来常参访,市长丁纯在武进区会见参访团。?(详见全文)
   
  紫光宏茂企业级3D NAND封测成功进入量产
  1月7日,紫光集团官方微信公众号发文,宣布旗下紫光宏茂微电子(上海)有限公司宣布成功实现大容量企业级3D NAND芯片封测的规模量产。?(详见全文)
   
  英特尔CES发布会:10纳米终见光明
  英特尔在CES2019开展前夕举行新闻发布会,英特尔在公布了关于10纳米处理器的更多细节,宣布和阿里巴巴达成奥运战略合作,并推出Nervana神经网络推理处理器。?(详见全文)
   
  新突思电子科技发布业内首个边缘智能系统级芯片
  新突思电子科技近日在CES展会上发布融合了边缘计算的AudioSmart智能语音解决方案,其中包括全球首创的智能语音一体化的系统级芯片(SoCs),该芯片整合了神经网络加速单元、支持用户自定义的唤醒词引擎、以及业界领先的远场语音拾取技术。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  北京市将建首个人工智能产业园 总投资约90亿元
  记者近日从门头沟区“两会”上获悉,门头沟将在新首钢协作区建设全市首个人工智能产业园,积极承接中关村溢出的数字智能、科技创新服务等新兴产业和城区疏解的总部经济,推动区域主导产业从过去的传统采掘业向文旅体验、科创智能、医药健康三大产业转型发展。(详见全文)
   
  光子人工智能芯片助中国芯换道超车
  据媒体报道,由清华、北大、北交大等高校博士生创业研发的光子人工智能芯片项目近日落户顺义,在技术上实现不少突破,未来可广泛应用于手机、自动驾驶、智能机器人、无人机等领域。据悉,芯片的设计、加工、封装、测试全部在国内完成,摆脱了对国外高制程光刻机的依赖,是我国在芯片领域换道超车的核心技术。?(详见全文)
   
  人工智能看脸识疾病:准确率90%,担忧歧视性滥用
  1月7日,总部位于波士顿的人工智能公司FDNA发布了一项最新研究,他们发现,通过训练数万张真实的患者面部图像,人工智能能够以较高的精度从人脸照片中识别出罕见遗传综合征。?(详见全文)
   
  英特尔与Facebook合作开发AI芯片 下半年完成
  据国外媒体报道,英特尔公司当地时间周一在拉斯维加斯的国际消费电子展(CES)上表示,它将与Facebook合作,在今年下半年完成新款人工智能芯片。?(详见全文)
   
  瑞芯微发布首款AI芯片RK3399Pro NPU性能2.4TOPs
  CES2018消费电子展,瑞芯微电子(Rockchip)向全球发布旗下首款性能超强的AI处理器RK3399Pro,为AI人工智能领域提供一站式Turnkey解决方案,其片上NPU(神经网络处理器)运算性能高达2.4TOPs,具高性能、低功耗、开发易等优势。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  高通推出第三代骁龙汽车数字座舱系列平台
  CES2019开展前夕,高通宣布推出第三代Qualcomm骁龙汽车数字座舱平台(Qualcomm Snapdragon Automotive Cockpit Platforms),该平台包括三个层级:面向入门级的Performance系列、面向中端的Premiere系列以及顶级计算平台Paramount系列。(详见全文)
   
  戴姆勒拟对高度自动驾驶卡车投资5.7亿美元
  据路透社报道,德国汽车制造商戴姆勒公司周一宣布,公司打算在新的一年投资5亿欧元(约合5.73亿美元),研发高度自动驾驶卡车,这一举措将带来200多个新的就业机会。?(详见全文)
   
  高通扩大汽车芯片产品线:用车载电脑提供亚马逊服务
  据路透社报道,高通周一宣布,公司扩大了汽车计算芯片产品线,效仿其智能手机芯片的做法,面向高端和低端市场推出不同价位的产品。?(详见全文)
   
  联发科技车载芯片品牌Autus发力汽车电子四大领域创佳绩
  2019年1月8日,在美国拉斯维加斯的CES国际消费电子产品展上,联发科技车载芯片品牌Autus惊艳亮相。该车载芯片品牌专注为汽车产业带来创新的解决方案,包括车载通讯系统、智能座舱系统、视觉驾驶辅助系统、毫米波雷达解决方案等四大领域。(详见全文)
   
  日立车载立体摄像头搭载新技术探测不平整路面 CES展推车辆远程召唤技术
  据外媒报道,当地时间1月7日,日立汽车系统有限公司(Hitachi Automotive Systems, Ltd.)宣布为其车载立体摄像头研发了新技术,在汽车驾驶时,该技术可让摄像头高度准确地检测到路面的孔洞和小碎片等路面不平整状况。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  可年产5GW单晶组件 滁州隆基乐叶光伏组件产品正式下线
  1月7日上午,滁州隆基乐叶光伏科技有限公司举行产品下线仪式。市委书记张祥安宣布隆基乐叶光伏组件产品正式下线。(详见全文)
   
  可年产5GW单晶组件 滁州隆基乐叶光伏组件产品正式下线
  1月7日上午,滁州隆基乐叶光伏科技有限公司举行产品下线仪式。市委书记张祥安宣布隆基乐叶光伏组件产品正式下线。(详见全文)
   
  新赛维甘胜泉谈“单多晶之争”:技术角逐共创美好家园
  当全行业向“平价上网”目标发起总攻之时,多晶与单晶之争再次进入“白热化”阶段。众所周知,单晶、多晶历来在效率、成本上各占优势。(详见全文)
   
  日本京瓷将建设完全由可再生能源供电的数据中心
  据《日本经济新闻》近日报道,京瓷将在北海道建设日本国内首个完全通过可再生能源供电的数据中心。将运用光伏、风力和生物质能,结合蓄电池储能和人工智能(AI)高效发电。(详见全文)
   
  2019年美国户用光伏和储能发展的10个方向预测
  如果美国联邦政府能够实施更加积极的能源政策,那么在未来几年的发展可能会更加稳定。太阳能行业专家BarryCinnamon日前发布了他对2019年住宅太阳能发电和储能发展的10个预测:?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/10/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.