全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  业界最高性能芯片来袭:华为推出7纳米鲲鹏920芯片
  1月7日,华为宣布推出业界最高性能基于ARM架构的服务器处理器鲲鹏920(Kunpeng 920),以及基于鲲鹏920的TaiShan服务器、华为云服务。(详见全文)
   
  重庆引入总投资10亿元物联网芯片项目
  与展微电子物联网芯片项目7日签约落户重庆西永微电子产业园区。?(详见全文)
   
  中环股份:拟定增募资不超50亿 投建半导体硅片项目
  中环股份1月7日晚间公告,拟非公开发行股票不超5.57亿股,募资总额不超过50亿元,将用于集成电路用8-12英寸半导体硅片生产线项目、补充流动资金。募投项目的实施将进一步提升公司产品中半导体材料的占比,公司产品结构将得到优化。?(详见全文)
   
  数字信号处理芯片“即墨芯”正式发布
  近日,由国家专用集成电路设计工程技术研究中心 (青岛)研发的数字信号处理芯片 “即墨芯”在即墨经济开发区海景花苑大酒店正式发布。?(详见全文)
   
  苹果供应商AMS与旷视科技合作 开发3D面部识别
  奥地利传感器厂商AMS将与中国软件开发商Face+合作,为智能手机开发新的3D面部识别功能。?(详见全文)
   
  2018年1-11月规上电子信息制造业增加值同比增13.4%
  1-11月,电子信息制造业保持平稳增长态势,生产和投资增速在工业各行业中保持领先水平。受成本上升、价格回落等因素影响,行业效益整体下滑。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  复旦大学校长人民日报撰文:让人工智能更好造福人类
  当前,我们正处于新一轮科技革命和产业变革大潮之中,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。在新一代信息技术中,人工智能正在大放异彩。(详见全文)
   
  权威性排名CSrankings更新数据,清华北大等国内高校AI实力“扎眼”
  日前,全球计算机科学专业排名CSrankings进行了数据更新。这一排名由美国马萨诸塞大学安姆斯特分校的Emery Berger教授发起,他希望能够建立一个透明且有意义的排名体系。(详见全文)
   
  打击偷猎,拯救濒危动物,英特尔人工智能在行动
  借助英特尔人工智能技术,非营利组织RESOLVE*的新型TrailGuard AI*摄像机可以检测到进入非洲野生动物保护区的偷猎者,并近乎实时地通知护林员,从而制止偷猎者猎杀濒危动物。(详见全文)
   
  Xilinx与采埃孚宣布就 AI 创新与无人驾驶开展战略合作
  赛灵思公司与汽车动力传动系统与底盘技术以及主动与被动安全技术领域的全球领导者及一级汽车供应商采埃孚股份公司 (ZF) 联合宣布开展一项全新战略合作,赛灵思将通过为 ZF 高度先进的人工智能 (AI) 汽车控制单元 ZF ProAI 提供支持,加速促成无人驾驶应用落地。?(详见全文)
   
  AI走进工业物联网 逐步打造制造智能化
  在新世代的制造系统中,工业物联网不仅成为核心架构,更会与AI(人工智能)结合,落实智能化愿景。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  特斯拉超级工厂7日在上海临港正式开工建设!
  1月7日下午,上海有史以来最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂在临港产业区正式开工建设。工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,包括Model 3等系列车型。?(详见全文)
   
  研究表明AI驾驶算法在恶劣天气条件下表现不佳
  据外媒报道,美国汽车制造中心(center of U.S. auto manufacturing)最近发布一份报告给人工智能(AI)热泼了一盆冷水,研究结果表明,自动驾驶汽车算法在恶劣天气条件下表现并不佳。(详见全文)
   
  三星全新V9车用处理器亮相 获奥迪采用
  瞄准自驾车商机,三星(Samsung)日前曾宣布推出Exynos Auto子品牌,生产自驾车相关芯片,而首款用于车载信息娱乐系统(IVI)的处理器「Exynos Auto V9」也于近日亮相,且该芯片已获奥迪(Audi)采用, 搭载预计Exynos Auto V9芯片的奥迪汽车将于 2021年首次亮相。?(详见全文)
   
  KVH高精度光纤陀螺仪产品采用光子芯片技术
  KVH Industries于近日宣布,公司将光子芯片(photonic chip)技术整合到高精度光纤陀螺仪(fiber optic gyro)产品中,并于去年12月末向选定用户交付新款光子陀螺仪惯性测量装置(Photonic Gyro IMU)的原型产品。该产品由KVH的工程师们研发,该款光子芯片技术旨在实现厘米级定位精度,满足自动驾驶车辆研发商的严苛要求。?(详见全文)
   
  自动驾驶需要传感器融合:摄像头+雷达vs摄像头+激光雷达
  据麦姆斯咨询介绍,目前,对于科技公司和汽车厂商的高管和工程师来说,自动驾驶汽车(AV)技术及其发展路线图上还有很多问题有待解决。其中,三个悬而未决的大问题正在突显。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  ST新梅联姻爱旭科技 将变身太阳能电池龙头
  停牌两个交易日后,ST新梅拿出了重组预案,拟以资产置换和发行股份收购资产的方式,作价67亿元将太阳能电池制造龙头爱旭科技揽入怀中。(详见全文)
   
  15万千瓦农光互补光伏发电项目落户浙南产业集聚区
  日前,浙南产业集聚区管委会与浙江正泰新能源开发有限公司签订正式投资合作协议。?(详见全文)
   
  Sipchem公司4000吨EVA薄膜制造厂投产
  沙特国际石油化工公司(Sipchem)宣布,其下属沙特特种产品公司(SSPC)已启动了4000公吨EVA薄膜厂的商业运营。(详见全文)
   
  13.4GW!截至去年11月底山东省光伏装机量全国第一
  截至2018年11月底,山东省光伏装机容量达1340万千瓦,稳居全国第一;风电装机总容量1126万千瓦,居全国第五。?(详见全文)
   
  柬埔寨最大光伏电站将于2019年底亮相,晶科能源提供高效组件
  日前,晶科能源宣布与柬埔寨施耐特集团(SchneitecGroup)旗下SchneitecRenewable有限公司合作,计划在柬埔寨磅士卑省建造一座60兆瓦的太阳能光伏电站,电站总投资5823万美元,项目建成后预计将成为柬埔寨最大的光伏电站。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/09/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.