全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中国晶圆产能增长最快
  根据SEMI 2018年中国半导体硅晶圆展望报告(SEMI’s 2018 China Semiconductor Silicon Wafer Outlook report),中国计划在2017年至2020年间建立一个强大、自给自足的半导体供应链,计划实施比世界上任何其他地区更多的新Fab厂项目,扩大Fab厂产能。(详见全文)
   
  科技部:鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务
  科技部部长王志刚6日表示,科技部将鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务,充分发挥民营企业机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,加快形成具有市场竞争力的产品。?(详见全文)
   
  北方华创:拟向国家集成电路基金等定增募资不超21亿元
  北方华创1月4日晚间公告,公司拟向国家集成电路基金、北京电控、京国瑞基金和北京集成电路基金4名特定对象非公开发行股票不超9160.09万股,募集资金总额不超21亿元。(详见全文)
   
  高通反垄断审判搬三星华为救场:他们自行提供大部分芯片
  据路透社报道,一项在高通的反垄断审判中提交的证据显示,全球最大的两家智能手机制造商三星和华为的调制解调器芯片主要由它们自己供应,以帮助其设备连接无线数据网络。(详见全文)
   
  华兴集成电路完成1000万美元A轮融资,专注于高性能密码芯片
  华兴集成电路近日获得1000万美元A轮融资,投资方为深创投、百度风投、联想创投以及天使轮投资方启迪之星继续跟投。此前,公司曾在2014和2015年分别获得种子和天使轮融资。?(详见全文)
   
  小米再发力大家电业务 宣布战略入股TCL
  TCL集团1月6日发布公告,宣布小米集团战略入股TCL集团。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  思必驰发布第一代AI芯片,今年将有更多AI芯片面世
  1月4日,智能语音交互公司思必驰发布其第一代人工智能芯片TAIHANG系列,该系列是思必驰语音算法与芯片技术的结合,由思必驰投资的独立公司深聪智能打造。?(详见全文)
   
  普林斯顿大学与谷歌开展人工智能研发合作
  据外媒报道,普林斯顿大学(Princeton University)与谷歌将合作人工智能技术。人工智能赋予了机器“思考”及“学习”的能力,能够推动自动驾驶技术的发展。?(详见全文)
   
  埃华路机器人柔性打磨生产线出口印度
  近日,埃华路柔性机器人打磨生产线出口印度发货仪式在埃夫特总部芜湖隆重举行,埃夫特董事长兼总经理许礼进,芜湖埃华路副总经理王钰琳等领导出席出口发货仪式,共同见证2019年开门红和历史性的一刻!(详见全文)
   
  《纽约时报》评美国限制AI技术出口:可能只是搬起石头砸了自己的脚
  根据《纽约时报》报道,科技业内人士普遍认为,硅谷主导了互联网,因为全球大部分网络都是由美国人设计和建造的。?(详见全文)
   
  IBM与知名医疗科技公司用AI预测糖尿病患者低血糖事件
  IBM最近与知名医疗科技公司美敦力(Medtronic)一同在糖尿病个人助理App Sugar.IQ中,推出预测低血糖的新功能IQcast,透过IBM Watson Health平台的AI技术,搭配美敦力血糖监测仪器Guardian Connect continuous glucose monitor,IQcast分析病患的数据后,预测每位病患未来4小时内,低血糖的可能性。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  哈曼高管预测 2019 年汽车关键技术发展趋势
  随着国际消费电子展览(CES) 的临近,哈曼对CES 上展示的技术发展趋势,尤其是人工智能 (AI)、智能音响和语音控制系统将如何塑造 2019 年及未来的车载用户体验,发表了看法。(详见全文)
   
  美国半导体公司博通接连对传统汽车企业发起专利侵权诉讼
  日前,美国半导体公司博通针对大众汽车在导航和娱乐系统领域的18件专利提起专利侵权诉讼,索赔超10亿美元,涉及大众、保时捷和奥迪等多款热门车型。近日,据外媒最新消息,双方签署了庭外和解协议,结束了该起专利侵权诉讼。?(详见全文)
   
  车载设备进入智能新时代 机器人正迎来快速崛起
  近年来,随着国家城市化进程的日益加快,人民生活水平的不断提高,汽车行业获得了十分迅猛的发展,在此背景下,为汽车提供维修、保养、美容、配件等售后服务的汽车后市场也迎来快速崛起。(详见全文)
   
  日本锂电池进化:续航将超500公里
  据《日本经济新闻》2018年12月27日报道,1次充电可行驶相当于东京至大阪的500公里的锂离子电池技术开发在日本正日趋活跃。积水化学工业的技术已经具备取得突破的头绪,旭化成也已接近。均能采用现有的电极,预计到本世纪20年代前半期实现实用化。?(详见全文)
   
  电装与Dellfer公司签订了合作研发协议 推出ZeroDayGuard 1.0车联网安全方案
  据外媒报道,电装与Dellfer公司签订了合作研发协议(Joint Development Agreement,JDA),共同将车联网安全方案——ZeroDayGuard 1.0推向汽车市场。该合作旨在为车企引入一款新的车联网安全方案,为用户及驾驶员提供保护,因为车联网与自动驾驶车辆的安全漏洞在持续增多。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  上海:光伏项目最高补贴0.55元 连补5年
  近日,上海市发改委公布了2018年第二批可再生能源和新能源发展专项资金奖励目录,共1个分布式光伏电站项目(20000千瓦),38个分布式光伏项目(共11089.185千瓦)和1297户个人光伏(共8271.17千瓦)符合条件,列入市可再生能源和新能源发展专项资金奖励目录予以支持。?(详见全文)
   
  光伏产业阵痛:“巨婴”的成人礼
  “我想,今后很难再有一个季节,对所有人都是春天,但也很难再有一个‘5·31’,对所有人都是严冬。”在2018年末,晶科能源董事长李仙德坦言:“靠政策驱动式增长,越来越不现实,市场选择下的理智,越来越靠谱。”?(详见全文)
   
  晶科超级智能工厂首度曝光
  体靠先进的设备,通过大数据应用、人机协作、信息网络化制造、产线自动化运输,以及未来的量产模拟,晶科能源GW级智能工厂得以实现智能与互联。(详见全文)
   
  隆基在缅甸首个”光伏+储能+柴油“微电网项目落地建成
  近日,隆基在缅甸首个”光伏+储能+柴油“微电网项目落地建成,该项目总容量达0.13MW,全部采用隆基Hi-MO1-365W单晶高效光伏组件,转化率和发电量均处业内领先水平。(详见全文)
   
  宁波海曙将成全国光电建筑一体化规模最大的光伏村
  日前,宁波海曙区龙观乡大路村屋顶光伏项目已并网发电,这将成为全国光电建筑一体化规模最大的光伏村。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/08/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.