全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  高云半导体累计出货量达到1000万片
  2019年1月3日,中国广州,广东高云半导体科技股份有限公司(以下简称“高云半导体”)宣布,到本月为止,高云半导体已经累计出货FPGA器件一千万片。其中,高云半导体2018年度整体销量成功突破800万片,是2017年的8倍。?(详见全文)
   
  三大DRAM厂收缩2019年资本支出:护盘内存条价格
  尽管市面上可供购买的成品DDR4内存条品牌多样,包括金士顿、威刚、芝奇、海盗船等等,但实际中,其中最核心的DRAM动态随机存储芯片只有屈指可数的几家公司可以生产,其中处于TOP3绝对统治地位的便是三星、SK海力士和美光。?(详见全文)
   
  华润上华600V半桥工艺成功量产
  2019年1月2日,无锡华润微电子有限公司(“华润微电子”)旗下的华润上华科技有限公司(以下简称“华润上华”)宣布,公司的600V半桥工艺(HVIC工艺)已实现每月稳定产出超1000片的量产记录,累计量产逾万片。(详见全文)
   
  台积电、三星与英特尔EUV光罩盒采购需求爆发,厂商接单供应告急
  全球三大晶圆代工厂台积电、英特尔、三星,最快将在2019年导入极紫外光微影技术(EUV),值得注意的是,全球可提供EUV光罩盒的业者只有两家,家登是其中之一。?(详见全文)
   
  时间演绎内容让明天更有新思
  “时间致敬内容,遇见大江大海”,这是元月3日新思科技(Synopsys)2018媒体会的主题语,Synopsys中国董事长葛群在媒体会上解释了“让明天更有新思”背后的故事。(详见全文)
   
  三星将为奥迪汽车提供8nmV9芯片
  据外媒报道,三星将为奥迪的下一代车载信息娱乐系统提供最新的8纳米V9处理器。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  清华AI研究院创业团队瑞莱智慧获数千万天使轮融资
  近日,源自于张钹院士所带领的清华大学AI研究院的人工智能技术创业公司瑞莱智慧(RealAI)宣布,其已完成数千万人民币的天使轮融资。?(详见全文)
   
  腾讯AI Lab主任张潼离职 将回归学界
  1月3日,腾讯方面透露AI Lab张潼目前已不担任公司管理职位,未来将回到学界,继续AI领域的学术研究。腾讯AILab将继续在前沿技术研究与应用上的探索。?(详见全文)
   
  深度学习能力 人工智能教机器人走路!
  人工智能系统,使机器人具备了像人类一样灵巧地掌握和操纵物体的能力,现在,研究人员表示,他们已经开发出一种算法,通过这种算法,机器可能学会独立行走。(详见全文)
   
  新一代人脸识别技术即将问世 比Face ID还准?
  随着科技的发展,国家对互联网的重视开始变得日益增加。同样3D人脸识别技术的发展也受到了极大的关注。更多的用户群体开始渴望用一种更快捷、更方便的方法来进行身份的验证,而3D人脸识别技术将会成为下一代身份的证明。(详见全文)
   
  李彦宏:手机或终将被人工智能代替
  在央视2019元旦晚会上,李彦宏谈到对未来人工智能发展的看法,他认为未来20年人们对手机依赖程度将会越来越低。“很多情况下,人们不需要带手机就能获得跟手机一样方便的体验。”(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  复兴号将首次实现时速350公里自动驾驶
  复兴号动车又将大放异彩——将在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能。?(详见全文)
   
  1万美元起 XEV公司3D打印电动车将上市
  日前,初创公司X Electrical Vehicle Limited(XEV)表示,他们设计的3D打印电动车LSEV将于今年正式上市,新车或将率先在欧洲和亚洲市场推出,起售价或为1万美元(折合人民币约6.8万元)。该款车型的主要零部件均采用了3D打印技术制作,满电续航150km。(详见全文)
   
  电动汽车续航里程可增至1000公里 印度初创公司借助石墨烯推金属空气电池
  许多初创公司也在致力于改进电动汽车,特别是为电动汽车增加续航里程以及提供更快的充电解决方案。位于印度班加罗尔(Bengaluru)Log 9 Materials正是一家这样的初创公司,该公司由印度理工学院(IIT)的几名毕业生创办,致力于解决电动汽车的“续航里程焦虑”问题。?(详见全文)
   
  通用汽车任命新总裁 电动车自动驾驶资源翻倍
  通用汽车宣布马可·睿思(Mark Reuss)先生将接替丹?阿曼(Dan Ammann)成为公司总裁,该任命立即生效。今年1月1日起,丹?阿曼开始担任通用旗下自动驾驶公司Cruise的首席执行官。?(详见全文)
   
  现代为美版Kona研发专用热管理系统 预防电池过热
  据外媒报道,充电时间过长使导致电动车推广受阻的一大原因。为应对该难题,Rivian等电动卡车制造商正在研发车载电池快充技术及热管理技术。如今,现代也随之跟进,积极研发一款专用的热管理系统,旨在防止美版Kona车型车载电池出现电池过热的情况。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  多晶组件价格缓跌
  本周硅料价格依旧维持,跨年假期刚结束,价格没有太大变化,目前看来一月有农历年前备货的需求支撑,加上硅片端开工也维持在上月水平,单晶硅片甚至开始有放量需求,整体供需还是稳定。(详见全文)
   
  印度计划在接近中印边界地区建太阳能 已开始招标
  据印度《经济时报》1月2日报道,印度国有的“太阳能公司”在其网站上表示,印度已在2日发布招标文件,计划在动乱不安的印控克什米尔地区建造一个7.5吉瓦的太阳能发电项目。?(详见全文)
   
  皖西地区光伏等可再生能源加快发展
  近年来,皖西六安、安庆等地积极抢抓国家促进新能源产业发展战略机遇,大力发展光伏发电、风电、抽水蓄能和生物质发电等可再生能源,不断完善绿色能源供给结构,目前装机规模达397万千瓦,占地区电力总装机的63.7%,高于全省约40个百分点。主要体现在以下四个方面。?(详见全文)
   
  海兴总投资80亿元的光伏项目 一期500兆瓦并网发电
  近日,海兴光伏发电领跑基地一期500兆瓦正式并网发电,年发电量可达7亿千瓦时。?(详见全文)
   
  Scatec Solar完成马来西亚太阳能项目融资
  近日,ScatecSolar宣布完成马来西亚47兆瓦Redsol太阳能项目融资。预计该项目每年可提供67吉瓦时的电力,年收入约为600万美元。该项目正在与富马斯(马来西亚)私人有限公司联合实现,该公司是一家总部位于美国和马来西亚的资产管理和开发公司,专注于南亚和东南亚的可再生能源。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/07/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.