全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  新华半导体控股(上海)有限公司成立
  当前半导体材料仍然是全球半导体产业链的关键支柱之一。因此,国家集成电路产业投资基金、上海国盛集团、以及协鑫集团发起的两支基金决定集中各自的资源优势,共同设立新华半导体控股(上海)有限公司。(详见全文)
   
  全球企业研发投入排名:三星第一 中国公司华为进前五
  近日欧盟委员会在官网发布了《2018年欧盟工业研发投资排名》(The 2018 EU Industrial R&D Investment Scoreboard),这份报告统计了全球46个国家和地区共计2500家公司,在2018年欧盟工业研发投入的情况。?(详见全文)
   
  中新嘉善现代产业园项目正式签约
  近日,作为长三角一体化上升为国家战略后第一个区域合作的重大产业平台,中新嘉善现代产业园项目终于揭开其神秘的面纱,正式签约。(详见全文)
   
  江苏邳州新年度重大工业项目集中开工
  近日,邳州新年度重大项目集中开工仪式在徐州博康公司光刻材料及电子级溶剂项目现场举行。此外,高新区、议堂镇、陈楼镇等9个镇(区)设分会场同步举行项目开工。?(详见全文)
   
  工信部公布印制电路板行业规范条件:引导企业退城入园
  从工业和信息化部网站获悉,《印制电路板行业规范条件》(下简称《规范条件》)和《印制电路板行业规范公告管理暂行办法》将于2019年2月1日起开始施行。?(详见全文)
   
  AMD Ryzen 9 3800X曝光:16核32线程
  根据外媒的报道,AMD 7nm工艺的Ryzen 9 3800X的消息已经流出,16个内核和32个线程,是目前Ryzen 7 2700X主流旗舰产品的两倍。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  云知声在研多模态芯片曝光 预计下半年启动量产
  1月2日,云知声在京公布多模态AI 芯片战略与规划,同时曝光了正在研发中的多款定位不同场景的AI芯片,包括第二代物联网语音AI 芯片雨燕 Lite、面向智慧城市的支持图像与语音计算的多模态AI 芯片海豚(Dolphin),以及面向智慧出行的车规级多模态AI 芯片雪豹(Leopard)。?(详见全文)
   
  彩电行业决战人工智能 海信重新定义AI电视
  人工智能电视很多,但是能称为精品的却很少。2018年,彩电行业各企业都在围绕人工智能电视进行产品与市场布局,投放市场的人工智能型号已突破1000个,然而在近期中国电子技术标准化研究院对主流AI电视的六大类23小项的一次检测,却直观地将它们分出了层次。(详见全文)
   
  解读腾讯优图的AI战略:以视觉为核心 完成13个赛道布局
  近日,腾讯优图举办年度沙龙,腾讯优图总监黄飞跃,腾讯优图实验室总监吴永坚,腾讯优图实验室总监任博对外梳理了优图的人工智能战略方向,腾讯研究院研究员俞点,腾讯优图实验室顾问、厦门大学教授纪荣嵘等共同参与交流,解读视觉AI领域的新应用和新趋势。?(详见全文)
   
  阿里达摩院发布2019十大科技趋势:AI、区块链等入选
  阿里巴巴达摩院发布2019十大科技趋势预测。其包含了AI、神经网络系统、计算机体系、5G网络、生物识别技术、自动驾驶、区块链和数据安全等领域。?(详见全文)
   
  谷歌和微软的人工智能实力哪家强?
  微软和谷歌母公司Alphabet均在机器学习这一前沿软件领域扮演重要角色。但谷歌手握着当下最流行的机器学习框架TensorFlow,让其在与微软的竞争中占据了优势。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  汽车电子成产业竞争新高地
  中国信息通信研究院近日在“ICT深度观察报告会暨白皮书发布会”上发布《车联网白皮书2018》,随着车联网逐步进入商业化,汽车电子将成为全球汽车产业新的竞争高地,我国则面临部分核心技术环节太弱的短板亟待加强。(详见全文)
   
  美初创公司投放无人驾驶物流车 首批已交付使用
  日前,汽车行业权威垂直媒体汽车之家援引海外媒体报道称,美国初创企业Nuro宣布,该公司已与日用品巨头Kroger展开深度合作,将在美国亚利桑那州投放无人驾驶物流送货舱。(详见全文)
   
  基于GaN面向全自动驾驶汽车的高分辨率激光雷达技术
  EPC公司基于氮化镓(GaN)器件主要应用于家居无线电源系统及全自动驾驶汽车的激光雷达系统(LiDAR)。?(详见全文)
   
  三星自动驾驶专利申请数量居欧洲首位 英特尔第二
  据《韩国商报》报道,据欧洲专利局(EPO)发布的一份报告显示,三星电子申请的自动驾驶相关的专利数量居欧洲首位,其次是英特尔、高通、LG、博世和丰田。(详见全文)
   
  三星扩产 强攻车用MLCC
  三星在天津的投资转向,去年底正式关闭成立18年的手机厂,资遣2,600名员工,将投资24亿美元(约新台币720亿元),生产强化动力电池与车用积层陶瓷电容(MLCC),引发关注。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  量子裁剪太阳能聚光板概念提出
  近日,中国科学院大连化物所光电材料动力学特区研究组吴凯丰研究员团队首次提出“量子裁剪太阳能聚光板”概念,并基于该概念将量子裁剪应用到荧光型太阳能聚光板上,制备出的新型太阳能聚光板原型器件效率比传统器件提高一倍。(详见全文)
   
  山东成立100亿元新能源产业母基金
  山东省新旧动能转换洪泰齐鲁新能源产业母基金日前在济南成立,总规模为100亿元,这是迄今为止山东省募集完成的规模最大的新旧动能转换母基金。?(详见全文)
   
  “两廊一圈”合作再结成果 东方日升再夺50MW订单
  近年来,大批中越大型合作项目被纳入到“一带一路”合作框架之下。在中越双方签署的“一带一路”和“两廊一圈”合作的谅解备忘录下,中越企业间的合作搭建起了更良好的平台,更大、更多的务实合作计划也在不断推进。(详见全文)
   
  储能系统与可再生能源组合将成为未来能源商业新模式
  如今,越来越多的大型储能系统与使用可再生能源的系统结合部署,无论是虚拟发电厂、太阳能发电场还是风力发电场。并且其潜力尤为明显,这是由于太阳能发电系统的价格不断下降,成本越来越低。(详见全文)
   
  纽约新增50个Envision Solar太阳能充电设备
  据外媒报道,Envision Solar推出了一款独立式太阳能驱动型电动车充电站,该设备采用便携式设计,可完全与电网隔断。这意味着,该款电动车充电设备可根据用户需求,在使用时进行组装,无需与当地的公共事业用电网络相连通。该设备只需利用两轴追踪技术,其每天存储的电能足以供常规电动车行驶225英里。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/04/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.