全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  北斗芯片销量突破7000万片:输出90余个国家
  近日,北斗导航系统发布了《北斗卫星导航系统应用案例(2018年12月)》,文件显示截止2018年11月,北斗导航芯片、模块、天线等核心产品性价比与国际主流产品相当,导航型芯片(模块)总销售量突破7000万片,北斗基础产品已输出到90余个国家和地区。(详见全文)
   
  广州加大与港澳台芯片产业合作,打造千亿元级产业集群
  记者31日从广州市工业和信息化委了解到,广州将加快发展芯片产业,深化穗港澳台合作,力争到2022年打造出千亿元级集成电路产业集群。?(详见全文)
   
  2021年西安集成电路产业 产值将突破1000亿元
  集成电路产业是现代信息技术产业的核心和基础,也是衡量一个国家和城市现代化、科技化水平的重要标志。2017年西安超过杭州、成都,成为全国集成电路设计业规模增长最快的城市。?(详见全文)
   
  长三角千亿级协同优势产业首期基金正式落地
  近日,长三角协同优势产业基金在沪正式落地,开启首轮封闭,这一基金将通过对“硬科技”等方向的重点投资,加速长三角产业链深度融合。(详见全文)
   
  四川斥资443亿元打造高端显示项目
  近日,落户眉山市仁寿县文林工业园区的信利(仁寿)高端显示项目模组生产线投产。该项目由信利国际全资子公司和地方政府合资成立,总投资443亿元,为眉山建市以来最大单个工业投资项目。(详见全文)
   
  中天微首次赴台 广邀业者加入阿里巴巴IoT生态系统
  成立于2001年的CPU IP供应商杭州中天微系统公司(C-SKY)自2018年4月被阿里巴巴集团全资收购后,由于成为阿里巴巴建构云端一体的整体IoT生态链的重要一环,已大幅提升了市场能见度与重要性。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  2018中国AI英雄风云榜榜单出炉:十位AI领军人揭晓
  经过近两个月的评审,2018中国AI英雄风云榜年度人物榜单今日揭晓,10位人工智能领域的从业者获奖。?(详见全文)
   
  借助AI 联发科芯片欲重新杀回高端手机市场
  联发科正在寻求将其芯片放入高端智能手机中的机会。近日发布的一份报告称,这家台湾芯片厂商一直在与苹果,三星和小米等智能手机制造商进行对话,寻求“商业合作机会”。?(详见全文)
   
  美国消费电子展 IC设计厂将强打AI
  美国消费电子展(CES)即将于2019年1月8日登场,包括联发科、钰创与义隆电等多家IC设计厂都将参展,各家厂商多以人工智能(AI)为参展重点。?(详见全文)
   
  2018年十大新型机器人
  2018年,机器人行业迎来了丰收——随着新型机器和高级人工智能的出现,各类机器人都在各自的领域都取得了重大的进步,例如家用机器人、工业机器人、医疗机器人、生物机器人和玩具机器人。?(详见全文)
   
  虹膜识别技术为何迟迟未红
  人工智能的火爆掀起了新一波的互联网技术浪潮,无数技术人转移阵地、投身其中。在人工智能热潮影响下,生物识别技术持续加快升级,以指纹识别、人脸识别、虹膜识别等为代表的落地应用成为诸多科研院所、创投圈和资本市场持续看好的领域。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  车联网年终大彩蛋!工信部力推2020年实现产业跨界融合
  《计划》指出,车联网(智能网联汽车)产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。(详见全文)
   
  欧洲九国合作电动汽车项目 将电动汽车能源消耗减少近60%
  据外媒报道, JOSPEL项目已经成功研发出一种新型节能气候控制系统(energy efficient climate control system),以帮助电动汽车减少能源使用的同时确保乘客舒适度,而且该系统使得汽车供暖和制冷系统能源消耗节约了57%以上,热管理和环保驾驶技术得到优化、车重量得以减轻,车辆驾驶舱隔热效果更强。?(详见全文)
   
  现代展示自动代客泊车系统 可自动寻找空车位并为电动车充电
  现代汽车集团近日发布了一款3D视频图像,展示了其新一代的智能自动泊车技术概念——自动代客泊车系统(Automated Valet Parking System,AVPS)。?(详见全文)
   
  特斯拉上海超级工厂破土在即 马斯克等不及了:期待尽快访华
  在特斯拉上海工厂即将破土动工之际,公司CEO 埃隆马斯克表示其已经迫不及待的想要参观这家工厂。?(详见全文)
   
  宝马研发紧凑型电动动力传动系统 可适用于不同车辆架构及空间
  最近,宝马电动动力传动系统研发部副总裁Stefan Juraschek宣称,将为新款宝马iX3和i4提供第五代电动动力传动系统,其关键性优质在于电动机、变速箱及功率电子件可组成一个高度集成的电动驱动部件,该款装置的设计极为紧凑,占用的空间远小于早前车型三个独立部件的总体积。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  光伏业巨头联手!通威股份与保利协鑫签署全面战略合作协议
  近日,光伏业两巨头——通威股份与保利协鑫在四川乐山正式签署全面战略合作协议,双方将在多晶硅研发制造等领域全面合作。这标志着中国光伏业最强的全产业链联盟自此诞生。?(详见全文)
   
  青海外送清洁能源电量93.02亿千瓦时 新能源占比近三成
  中国国家电网青海省电力公司28日对外表示,2018年以来,青海累计外送清洁能源电量93.02亿千瓦时,其中太阳能、风能在内的新能源电量占比近3成,达到31.22亿千瓦时。?(详见全文)
   
  我国首个大型平价上网光伏项目并网发电
  近日,我国首个大型平价上网光伏项目在青海格尔木正式并网发电,这标志着替代煤电的平价清洁能源走进千家万户。(详见全文)
   
  浙江宁波:全国最大光电建筑一体屋顶光伏项目并网合闸
  近日,伴随着清脆的合闸声,宁波海曙区大路村光伏发电项目正式并网。据悉,并网后该村将成为全国光电建筑一体化规模最大的光伏村。(详见全文)
   
  Excelsior能源宣布收购太阳能投资组合
  作为一家领先的独立北美可再生能源投资者,Excelsior Energy Capital宣布其北美可再生能源基金已从Syncarpha Capital收购了16.2兆瓦运营太阳能产品组合中100%的赞助商股权。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/03/19




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.