全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  进口额达4036.2亿元,集成电路成上海最大类进口产品
  近日,多省市发布前11个月进出口数据,下面我们就来看看集成电路进出口数据情况。?(详见全文)
   
  中科大研制出自主知识产权量子计算机控制系统
  近日,在位于中国科学技术大学的中科院量子信息重点实验室里,数名研究人员正操作一台20寸行李箱大小的仪器,进行量子芯片的调试等操作。而在几周之前,完成这些操作还需要满满一屋子的设备。?(详见全文)
   
  旺宏斥资1.9亿元投入先进制程 续与 IBM 合作研发 PCM
  旺宏电子董事会决议通过明年新增资本支出新台币 8.65 亿元(约1.9亿人民币),并继续与 IBM 合作开发相变化存储器。?(详见全文)
   
  全球晶圆代工走向新分水岭
  一直以来,半导体产业为延续摩尔定律每隔18~24个月集成电路便为晶体管数目和性能将翻倍提升而努力,10nm及以下先进制程成本有多高?让晶圆代工老二、老三的GlobalFoundries和联电纷纷打消发展念头。?(详见全文)
   
  IBM 将使用三星的 7 纳米工艺制造 Power 和 z CPU
  IBM 与三星晶圆厂签署协议,将使用三星的 7 纳米 EUVL 工艺制造它的下一代处理器,处理器将用于 IBM Power Systems、IBM z 和 LinuxONE Systems。(详见全文)
   
  台积电通吃华为新芯片订单
  华为虽然面临中美贸易战及财务长被调查的双重营运压力,但持续加快自有客制化芯片开发,并且抢在年底前发布多款针对数据中心、高速网络、固态硬盘(SSD)等人工智能及高效能运算(AI/HPC)新芯片。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  年终盘点:这一年,人工智能在争议中前行
  2018年,人工智能告别喧闹,投融资市场渐趋冷静,底层技术研发持续推进,从衣食住行到教育医疗,人工智能全方位改变着生活的样貌。?(详见全文)
   
  核工业机器人与智能装备协同创新联盟成立
  12月25日,核工业机器人与智能装备协同创新联盟(以下简称“创新联盟”)成立大会在武汉成功召开。(详见全文)
   
  哈工智能出资1.4亿 韩国机器人进军中国市场
  12月24日,哈工智能发布公告称,拟与现代重工签合资经营协议,由哈工智能或全资子公司与现代重工合作投资设立哈工现代机器人有限公司,哈工智能或全资子公司出资人民币1.4亿元,持70%股权,现代重工拟出资人民币6000万元,持有30%股权。(详见全文)
   
  未来机器人战场,世界各国的机器人先进技术让人叹为观止!
  科技正在改变着我们的生活,科技也在改变着战争,未来的战争主要是机器与机器之间的对决,人类正在走入幕后,而机器人战士也正在登上舞台。(详见全文)
   
  全球都缺AI人才 韩国明年选3所大学设专门研究所
  韩国政府将大力培养人工智能领域的硕士、博士级人才,韩国政府将选定3所大学增设“人工智能(AI)科”,预计从明年9月开始运营。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  总投资50亿元,比亚迪中山项目正式动工建设
  据南方日报报道,比亚迪中山项目近日在中山市产业平台民众园正式动工建设。按计划,比亚迪中山项目将在中山建设智能终端及零部件制造基地、轨道交通设备及预制件生产基地,项目总投资50亿元,未来总投资预计可达120亿元,预计达产后综合产值250亿元。?(详见全文)
   
  俄罗斯跨国互联网巨头Yandex获准在以色列测试自动驾驶汽车
  据外媒报道,当地时间12月25日,俄罗斯跨国互联网巨头Yandex宣布,其已经获得以色列交通部(Israeli Ministry of Transportation)的许可,将在特拉维夫(Tel Aviv)测试其自动驾驶汽车。本月早些时候,Yandex已经在以色列推出了出租车打车平台Yango。?(详见全文)
   
  三星电子、LG电子等韩国科技公司瞄准自动驾驶汽车图像传感器市场
  据外媒报道,韩国三星电子公司(Samsung Electronics)已经选择将仅次于半导体存储器的图像传感器作为其下一代商业项目。目前,该公司已经在设备解决方案(DS)部门的System LSI Section部门下建立了一个“传感器业务团队”,并计划主要面向自动驾驶车辆图像传感器市场。?(详见全文)
   
  意行半导体推民用毫米波雷达MMIC解决方案
  据中国台湾媒体报道,据厦门意行半导体科技有限公司(IMsemi Technology)首席执行官兼首席技术官杨守军表示,其公司产品已经广泛被车载雷达、无人机、智能交通雷达和安保雷达等领域的知名公司所采用。(详见全文)
   
  Einride将在迪拜实现自动驾驶卡车商业化 迪拜2030年实现25%自动驾驶
  据外媒报道,瑞典初创公司Einride正在研发自动驾驶卡车,并且计划在迪拜(Dubai)实现自动驾驶卡车商业化。该初创公司已经与迪拜道路运输局(RTA)签署了一份谅解备忘录,为其自动驾驶卡车在中东开始运输货运服务铺平了道路。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中科院大连化物所制备出“量子裁剪太阳能聚光板”
  近日,中科院大连化物所光电材料动力学特区研究组吴凯丰研究员团队提出“量子裁剪太阳能聚光板”概念,将量子裁剪应用到荧光型太阳能聚光板上,制备出效率比传统器件高一倍的新型太阳能聚光板原型器件。(详见全文)
   
  斯坦福大学团队绘制美国“太阳能地图”
  美国斯坦福大学研究人员日前报告说,他们利用一种新的计算机算法来分析高分辨率卫星图像,获得迄今最详尽的美国太阳能设施分布情况,并将所获数据放入一个开放的数据库,使政策制定者、公共事业公司等可以更深入了解驱动太阳能产业发展的相关因素。?(详见全文)
   
  沙特阿拉伯与软银集团合作开发200GW太阳能项目
  据路透社报道,沙特阿拉伯能源部长表示,已经开始与软银集团达成协议,将为沙特王国开发200吉瓦的太阳能项目。?(详见全文)
   
  全国首个电池储能试验示范项目落户甘肃
  近日,全国第一个电池储能试验示范项目获国家能源局批复同意。?(详见全文)
   
  2018年中美两大光伏市场遇挫 那么2019年呢?
  2018年对光伏行业,尤其是对中国的光伏行业来说是艰难的一年。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/28/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.