全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  在芯片设计领域,武汉增速排名全国第三
  近日,武汉在集成电路领域的发展又被“点名”——在半导体产业最上游的芯片设计领域,武汉增速排名全国第三。?(详见全文)
   
  新式存储崭露头角,时代芯存PCM项目预计明年Q1量产
  据最新消息,江苏时代芯存半导体有限公司PCM项目即将于2019年Q1实现量产。(详见全文)
   
  三星准备年底进行人事调整 为芯片和手机业务增长放缓做好准备
  据《韩国先驱报》报道,周一,行业消息人士表示,韩国科技巨头三星电子准备在年底进行人事调整,以为芯片和智能手机业务增长放缓做好准备。?(详见全文)
   
  台积电代工 高通骁龙855命名确认:7nm工艺/集成NPU
  高通下一代旗舰芯片、骁龙845继任者正式被命名为骁龙855,而骁龙8150则是其内部代号。?(详见全文)
   
  高通称对恩智浦交易已经终止 未来聚焦5G
  “该收购截止日期已过,预期的交易已经终止。Qualcomm认为此事已经结束,我们完全专注于继续执行公司的5G路线图。”12月3日,高通发言人对第一财经记者回应了关于恩智浦交易的最新进展。?(详见全文)
   
  光刻机厂商ASML推迟明年供货日期:因供应商发生火灾
  全球领先的光刻机厂商ASML(阿斯麦)3日宣布,由于该公司的电子零部件供应商Prodrive发生火灾,导致ASML明年年初的部分产品供货日期被推迟。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  英伟达将在加州开设新的Core AI/ ML研究实验室
  为了加速人工智能研究和深度学习科学的进一步发现,英伟达研究小组宣布在加利福尼亚州圣克拉拉市开设一个Core AI/ML实验室。(详见全文)
   
  高通李维兴:5G与AI的结合将催生网络边缘终端的智能化
  近日,在 “2018 GSMA北京创新论坛-5G智能连接”大会上也组织了以“新终端、新体验、新智能”为主题的圆桌讨论,高通技术副总裁李维兴围绕5G和AI对终端产生的影响进行了深入的沟通和详细的解读。?(详见全文)
   
  英特尔人工智能,帮助行动受限人群掌控自己的生活
  基于英特尔人工智能技术,HOOBOX Robotics公司开发了Wheelie 7*工具包,可以让人们通过简单的面部表情控制自己的轮椅。目前,美国有60余人正在测试Wheelie 7,其中大多为四肢瘫痪人群、患有肌萎缩性侧索硬化症的人群及老年人。?(详见全文)
   
  人工智能机器人已渐渐普及,影响我们的生活方式
  现在的人工智能发展方向可以说是非常迅速,很多机器人都已经开始进入我们现在的生活了,例如天猫和苏宁的物流机器人,这种机器人数量多,而且每天的运动数量极大,也是靠他们,我们才能如此迅速收集到这么多快递。(详见全文)
   
  德国紧缺人工智能人才 工业大佬瞄准中美
  过去,人们说起“德国制造”,就会联想到高精度、高质量、高稳定性这些形容词。然而,这个曾经让德国人骄傲的标签,却已经逐渐成为德国未来发展的一大束缚。曾经被认为站在科技前沿的制造大国,如今也不得不面对在人工智能领域远远落后于中国和美国的事实。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  现代子公司合作AI初创公司 为自动驾驶车辆创建高精地图
  据外媒报道,现代汽车集团(Hyundai Motor Group)旗下专注于汽车导航和制图的子公司现代Mnsoft宣布,将与人工智能(AI)初创公司Netradyne合作,为下一代汽车研发高精地图。现代Mnsoft将利用Netradyne众包模式的深度视觉技术,研发高精地图。?(详见全文)
   
  意法半导体推新型先进图像传感器 增强下一代汽车安全系统的驾驶员监控功能
  据外媒报道,意法半导体(STMicroelectronics)公司推出两款全新的汽车全域快门图像传感器(automotive global shutter image sensors),VG5661和VG5761,用于监控驾驶员。汽车软件创新公司Jungo在其驾驶员监控系统CoDriver中,对上述两款传感器都进行了演示。(详见全文)
   
  康控拿下6亿人民币车用组件订单,未来车用领域成长明显
  康控在车用及医疗产品传来佳音,已拿下至少6亿人民币的车用组件订单,为未来3年的成长揭开序幕。?(详见全文)
   
  大联大世平集团推出基于NXP产品的ADAS解决方案
  大联大控股其旗下世平推出基于恩智浦(NXP)S32V234的ADAS解决方案,此方案可实现疲劳监测、前方碰撞、车道偏离、全景监控等算法功能。?(详见全文)
   
  自动驾驶时代悄然来临 车载摄像头成市场宠儿
  作为自动驾驶乃至车联网的信息处理入口,车载摄像头市场发展前景被业内人士广泛看好。由于能够显著提升道路安全,因此各国的监管机构和保险公司不断鼓励车载摄像头的使用。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  25%关税降至10% 中美会谈利好光伏逆变器
  近日,白宫传来好消息,中美会谈取得阶段性胜利,美国总统特朗普和中国国家主席习近平进行了“非常成功的会晤”,特朗普同意1月1日将商品关税维持在10%。?(详见全文)
   
  中国光伏巨头进军海外市场
  美媒称,越南将日益成为中国太阳能企业的市场,这些厂商希望以此弥补它们在国内市场的意外断档。?(详见全文)
   
  印度光伏市场偏好转向单晶PERC组件
  世界各地的太阳能市场转向单晶应用的趋势明显,预计印度将效仿。根据Mercom市场调查,单晶或将成为全球组件主导技术,预计2018年全球单晶市场份额将达到50%。(详见全文)
   
  人造纳米“竹子”实现高效太阳能制氢
  中国科学技术大学俞书宏团队与加拿大多伦多大学萨金特团队合作,设计了一种“脉冲式轴向外延生长”方法,并成功制备了尺寸、结构可调的一维胶体量子点—纳米线分段异质结。(详见全文)
   
  云南文山州计划投资4.9亿元建243座光伏扶贫电站
  根据全省光伏扶贫电站建设推进会议精神,文山州结合石漠化区域特点及太阳能光伏资源条件,积极开展光伏扶贫电站项目规划及申报,并按省的要求,完成了项目实施方案编制、国办系统录入等工作,于近日报省有关部门。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
12/06/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.