全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2018年中国IC设计公司1698家 行业增长22.4%
  “中国集成电路设计业 2018 年会暨珠海集成电路产业创新发展高峰论坛” (ICCAD 2018)11月29日拉开帷幕。(详见全文)
   
  上海集成电路设计产业园今天揭牌!李强应勇会见入驻企业负责人
  11月28日上午,上海集成电路设计产业园正式揭牌,上海市政府与紫光集团有限公司签署战略合作框架协议。紫光集团有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、北京兆易创新科技股份有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司等企业和项目首批入驻园区。(详见全文)
   
  中微半导体领投!芯元基半导体获千万融资
  近日,张江科学城 “创徒丛林”对外消息称,“创徒丛林”入驻企业“上海芯元基半导体科技有限公司”完成A轮数千万元融资,本轮融资主要用于工艺升级和量产。本轮融资由中微半导体设备(上海)有限公司领投,杭州创徒和甲湛投资跟投。?(详见全文)
   
  北京拟筹划5G产业基金
  北京市副市长王宁在11月27日召开的“2018未来信息通信技术国际研讨会”上透露,北京市已经出台了一系列加快新一代通信技术发展的支持政策,北京市还将筹划5G产业基金和5G研究院,进一步推动5G应用落地。(详见全文)
   
  良率超 98% 华天科技与合作伙伴成功研制芯硅基扇出型封装技术
  近日,华天科技(昆山)电子有限公司与江苏微远芯微系统技术有限公司合作开发的毫米波雷达芯片硅基扇出型封装获得成功,产品封装良率大于98%,目前已进入小批量生产阶段。?(详见全文)
   
  挑战英特尔:亚马逊推出自主研发芯片 服务费降低45%
  美国科技、电商巨头亚马逊也推出了自主研发芯片,减少在云计算领域对英特尔芯片的依赖。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  规模超200亿元,云南积极打造新一代人工智能产业
  日前,云南省发改委拟订的《云南省新一代人工智能发展规划(送审稿)》(下称《规划》)显示,云南省正积极谋划打造新一代人工智能产业,并计划人工智能核心产业规模从2020年超过30亿元,发展到2030年超过200亿元,同时带动相关产业规模超过1500亿元,以促进新旧动能转化,培育发展新动能。?(详见全文)
   
  微软亚洲研究院副院长张益肇:微软将以成为AI平台为目标
  微软亚洲研究院副院长张益肇27日应邀出席中国台湾半导体产业协会年会并参与座谈会,针对 AI 如何形塑产业,尤其是数字转型 (Digital Transformation) 对半导体产业链带来巨大影响发表看法。他表示,AI对未来很多产业都会有影响,对于微软,希望成为平台,让所有应用开发者都能应用API开发。(详见全文)
   
  全球首个无人机使用标准草案公布
  据外媒报道,随着无人机的使用逐渐增加,全球不同地区都出台了不尽相同的管理制度。例如,上个月,美国联邦航空管理局批准某些无人机可以在美国受管制的领空飞行。但是,英国则直接禁止无人机在机场一公里内飞行。为了帮助建立全球统一的规范,国际标准化组织(ISO)发布了全球首个无人机使用标准草案。?(详见全文)
   
  小米宣布与宜家合作 智能照明产品12月份上线
  2018小米AIoT开发者大会11月28日举办。会上雷军提出了“AI+IoT”的概念,并将其作为小米未来的核心战略。?(详见全文)
   
  香港理工大学2020年开设金融科技及人工智能课程
  据香港《明报》报道,香港理工大学“电子计算广泛学科”推出新主修金融科技及人工智能,以供2020/21学年的二年级学生选读。毕业生可循财务顾问、人工智能顾问、财务数据分析师、金融科技系统开发人员等行业方向发展。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  电装持股英飞凌 提升自动驾驶技术研发速度
  据外媒报道,电装于近日宣布,公司将持股英飞凌科技(简称“英飞凌”,Infineon Technologies AG),加速其技术研发,助力自动驾驶等新一代车载系统。在获得电装投资后,英飞凌科技的先进半导体技术将与电装的车载技术及专业知识相结合,旨在加速新款及新兴移动应用方案的研发进度。?(详见全文)
   
  BAT“失色”,华为自动驾驶“快马加鞭”
  从2014年初对外宣布正在为新一代“自动驾驶”汽车设计通讯架构,2017年宣布正在使用5G技术进行自动驾驶的现场测试,华为在短短4年时间到如今已经成为了中国乃至全球自动驾驶领域的“头部公司”。?(详见全文)
   
  4分钟可充电100% 法国研发新充电技术
  据外媒报道,法国的一家名为Electric Loading的初创公司研发的充电技术可以在4分钟内充电100%。(详见全文)
   
  李开复:无人驾驶将成为windows、安卓之后下一个操作系统
  无人驾驶最大的阻碍不是技术,未来交通落地需要各层面推进。(详见全文)
   
  聚焦自动驾驶和电动汽车 美国通用汽车将裁员1.4万
  据美联社,当地时间周一,通用汽车宣布将在北美地区裁减约1.4万名员工,同时,由于放弃部分车型以及未来将聚焦自动驾驶和电动汽车,其或将关闭5间工厂。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  汉瓦汉墙走进南半球 汉能与CSR国际集团签署合作协议
  日前,汉能国际销售总部CEO吕远与CSR Monier CEO Drew Spiden正式签署汉能与西斯尔的合作协议。?(详见全文)
   
  美国、丹麦、澳大利亚成为印度光伏产品三大主要出口地区
  来自印度Mecrom的报道,根据印度商务部最新数据,2018年第3季度进口的光伏组件和电池价值约6.02亿美元。相较第2季度的4.3663亿美元,这一数字增长了约38%。但是与去年同期相比,则下降了约17%。?(详见全文)
   
  2035年后集成式用户侧储能项目的总规模将超过电网侧储能
  预计到2040年,全球储能项目累计装机规模将达到942GW/2857GWh,吸引高达6200亿美元的投资。电池价格的下降将有助于储能在可再生能源并网领域的应用,帮助风电与光伏发电解决发电不稳定和间歇性问题。(详见全文)
   
  Fraunhofer ISE创造太阳能电池效率新纪录
  德国Fraunhofer太阳能研究所(ISE)与欧盟资助的CPVMatch项目合作,创造了太阳能电池组件光电转化效率高达41.4%的记录。?(详见全文)
   
  支持太阳能充电的Caviar定制版iPhone X上手
  几个月前,一款带有太阳能充电器的定制款“TeslaiPhone保护壳”,因其独特的设计和4400美元的惊人售价,而成为了互联网上的一则热门新闻。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/30/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.