全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  昇龙4800新品发布 华芯通ARM架构服务器芯片量产上市
  华芯通11月27日在北京举行新品发布会,宣布其第一代可商用的ARM架构国产通用服务器芯片—昇龙4800 (StarDragon 4800) 正式量产。(详见全文)
   
  新型半导体纳米材料实现高效光化学转化
  近日,科技日报记者从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏教授课题组与合作者合作,设计了一种“脉冲式轴向外延生长”方法,成功制备了尺寸、结构可调的一维胶体量子点-纳米线分段异质结,利用ZnS纳米线对CdS量子点的晶面选择性钝化作用,可同时实现量子点表面的有效钝化和光生载流子的有效转移。(详见全文)
   
  中国电源芯片研发获得重大突破:一芯双功率、支持全协议
  来自珠海的电源芯片公司智融科技宣布,旗下的SW3518快充芯片成功量产。(详见全文)
   
  联捷科技(CTAccel)宣布完成由英特尔投资领投的A轮融资
  联捷科技 (CTAccel Limited) 宣布,成功完成由英特尔投资领投、信智资本跟投的A轮融资。(详见全文)
   
  SK集团在香港成立SK半导体投资公司
  今年第三季度,SK集团在香港成立了SK半导体投资公司(SK Semiconductor Investments),致力于投资半导体公司和元器件生产商。该公司为SK Investment Management的全资附属公司,由该集团的控股公司SK Holdings控制。?(详见全文)
   
  Cadence流片GDDR6芯片:基于三星的7LPP
  根据外媒报道,Cadence宣布已成功在三星的7LPP制造工艺中流片其GDDR6 IP芯片。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  百度与上海市政府签订战略合作协议 打造新智能城市
  11月27日,百度与上海市政府签署战略合作框架协议,将上海打造成“新智能城市”。上海市委副书记、市长应勇与百度董事长兼首席执行官李彦宏出席签约仪式并见证签约,上海市副市长吴清与百度副总裁王路代表双方签署战略合作框架协议。?(详见全文)
   
  地平线将获10亿美元B轮融资,估值40亿美元
  11月27日消息,人工智能芯片设计商地平线机器人将以30亿至40亿美元的估值获得最多10亿美元B轮融资。?(详见全文)
   
  对话AI大师Bengio:AI不应变成军备竞赛
  人工神经网络和深度学习领域的大牛、加拿大计算机科学家Yoshua Bengio日前在MIT的一次活动中接受采访时表示,希望停止有关人工智能军备竞赛的讨论,并让发展中国家更容易获得这项技术。?(详见全文)
   
  马斯克再谈AI威胁论:人工智能未来或把人类变成濒危物种
  近日,马斯克在接受HBO电视网Axios节目采访时表示,人工智能技术持续发展,未来不可避免的会超过人类智力,但是如果处理不当,那么通用人工智能的到来将会把人类变成濒危物种。?(详见全文)
   
  专注核心业务 FCA考虑20亿欧元出售旗下机器人业务
  据外媒报道,知情人士透露,FCA正在考虑旗下机器人公司柯马(Comau)未来的发展问题,包括可能会以15亿欧元至20亿欧元(约合17至23亿美元)的价格对外出售。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  自动驾驶技术“争霸”:水和油合作的时代
  《日本经济新闻》11月27日报道称,日本的丰田汽车和软银集团10月4日宣布在自动驾驶等出行服务领域展开合作。两家企业的业务和企业文化都有所不同,但合作谈判仅用了约半年就达成妥协,这一速度在汽车行业是十分罕见的。(详见全文)
   
  汽车芯片能力双提升,四维图新MCU年底量产、TPMS 2019年量产
  近日,四维图新在互动平台透露,目前看胎压监测芯片研发进度正常,预计将于2019年量产。(详见全文)
   
  瑞萨之后,Denso入股英飞凌,猛攻自驾车系统研发
  近日,日本汽车零件厂Denso发布新闻稿宣布,将出资数十亿日元入股车用半导体大厂英飞凌,以加快下一代可实现自动驾驶车辆系统的技术研发。(详见全文)
   
  水晶光电:公司未来几年会加大在汽车电子领域上的研发投入布局
  水晶光电在最新披露的投资者关系活动记录表称,市场利用3D成像相关核心技术不仅能在智能手机上得到很好的应用,还会在无人驾驶、信息安全和金融支付上做更多的应用。(详见全文)
   
  奇瑞捷豹路虎汽车新能源汽车项目落户江苏常熟
  近日,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司新能源整车及研发中心项目签约落户江苏常熟经济技术开发区。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源2018年Q3组件出货和营收创历史新高 拉开竞争差距
  11月26日,晶科能源公布了截至2018年9月30日的第三季度财报。财报显示,太阳能组件总出货量为2,953兆瓦,环比增长5.7%,同比增长24.4%,创全行业单季出货历史新高。(详见全文)
   
  中建材:目标四年后薄膜太阳能建材低至2.2元/瓦
  汉能于今年10月份对外发布了以“汉墙”命名的薄膜太阳能幕墙、外墙建材系列产品;11月初,国家能源集团与碧桂园集团合作建设的,运用了国家能源集团薄膜太阳能建材的科技创新小镇建筑光伏一体化科技示范项目在惠州潼湖竣工;(详见全文)
   
  印度Q3太阳能电池及组件出口增长223%,进口增长38%
  2018年第三季度印度太阳能进口数量大幅飙升。?(详见全文)
   
  新疆2018年10月太阳能发电量10.9亿千瓦时 同比增长15.27%
  2018年10月,自治区光伏发电运行情况良好,设备利用小时数和发电量同比增加,累计弃光电量和弃光率持续下降,弃光限电情况好转明显。(详见全文)
   
  法国可再生能源装机容量累计超50吉瓦
  官方统计数据显示,法国第三季度新增并网可再生能源装机容量565兆瓦,其中大部分为风能和太阳能。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/29/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.