全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI中国封测委员会第十四次会议在苏州顺利召开
  11月23日,由晶方科技承办的SEMI中国封测委员会第十四次会议在苏州顺利召开,日月光、安靠、长电、通富、华天、晶方、纳沛斯、华润安盛、美光、京元电子等封测大厂高管悉数出席,十多位来自IC设计、制造和设备材料产业的代表受邀参会。(详见全文)
   
  2018年中国集成电路产业规模达5740亿元 设计行业占比进一步提升
  当前,全球集成电路行业进入调整变革时期,行业发展呈现新趋势。2011-2016年,受PC、智能手机、平板电脑等主要移动智能终端产品市场增长放缓等影响,全球集成电路市场增长有所放缓;(详见全文)
   
  斥资115亿元 中信科烽火通信华东总部基地项目开工
  今年,江苏5G规模组网试验网建设正式启动,南京成为首批5G试点城市。呼应江苏5G建设“先人一步、快人一拍”的节拍,江宁滨江开发区的5G相关产业快马加鞭集聚。?(详见全文)
   
  余承东:华为发展除美国以外的全球市场
  华为早前被禁止美国政府机构及其官方合作单位采用华为等产品。华为消费者业务行政总裁余承东早前接受本报(《香港经济日报》)访问时,未有直接回应是否撤出美国市场,只表示有些事情他们无法改变,目前公司重点是发展除了美国以外的全球市场。?(详见全文)
   
  三星、LG抢攻医疗用成像设备市场
  三星电子和LG电子在“北美放射线医学会2018”上展示多种新型医疗设备,三星电子主攻AI相关应用,LG则针对不同医疗环境推出多种专用显示器,虽然主打功能不尽相同,但都打算大举进攻医疗用成像设备市场。?(详见全文)
   
  英特尔第九代移动端处理器曝光:最高i7-9550U,或为10nm Ice Lake
  11月26日消息 根据外媒的消息,英特尔的第9代CPU的信息现已曝光。联想IdeaPad S530-13IWL的规格表上已经有了三款新处理器,最高规格为i7-9550U。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  商汤科技:与东亚银行(中国)建立全面战略合作关系
  11月26日,商汤科技与东亚银行(中国)有限公司在上海签署战略合作协议,双方将展开全面战略合作,助力东亚银行(中国)建设智慧银行。据协议,双方将共同推进人工智能技术在金融领域的转化,此外,双方还将成立人工智能联合实验室。?(详见全文)
   
  天津新松机器人自动化有限公司签约成立 新松“3+N+M”战略布局再著新华章
  近日,天津新松机器人自动化有限公司签约仪式在天津市政府迎宾馆隆重举行,仪式宣布天津新松机器人自动化有限公司正式成立,并落户在天津港保税区,建立以工业机器人为主导的大型研发生产基地。标志着新松“3+N+M”战略布局更加完善,再著新华章。(详见全文)
   
  未来哲学论坛:AI和基因技术使人类的未来变成一场赌博吗?
  现代技术的进展呈现出不断加速之态,特别是通过基因工程和智能技术,自然人类文明正在过渡和转变为技术的文明新形态,今天人们表现出史无前例的莫名期待与深度工具的交织。文明正处于巨大的断裂中,哲学已经不能靠回忆和美化过去时代度日了。哲学必须具有未来性。(详见全文)
   
  全球每年消失24种语言,AI已成为濒危语言新的救星
  据联合国统计,世界上有7000多种语言,但消亡的速度却非常快,平均每个月都有2种语言消失。由于人工智能在语言存档和学习方面具有优势,人工智能在拯救濒危语言的斗争中变得比以往任何时候都更加重要。(详见全文)
   
  谷歌AI团队推出新型“流体标注”:标注速度提高三倍
  谷歌AI团队近日推出了一款新型图像标注方式——“流体标注”,即采用机器学习来注释分类标签并勾勒出图片中的每个对象和背景区域。谷歌官方表示其可将标记数据集的速度提高三倍。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  工信部公布15个智能网联汽车及传感器技术项目
  近日,工信部科技司发布《2018年物联网集成创新与融合应用项目公示名单》,其中共计106个IoT项目,多个自动驾驶相关项目。?(详见全文)
   
  迈向自动驾驶 集中式运算成大势所趋
  要实现自动驾驶,感测组件如毫米波雷达(Millimeter Wave Radar)、光达(LiDAR)和影像传感器(Camera)等皆不可或缺,如何将这些传感器所收集的数据整合、分析是日后发展主轴。(详见全文)
   
  中日企业签署备忘录,共同开发电动汽车快速充电器
  日本与中国的企业与集团,近日就共同开发电动汽车快速充电器及防止塑料垃圾污染海洋等24个项目,交换扩大合作的备忘录。?(详见全文)
   
  从自动驾驶到无人驾驶,还没有领头羊
  自动驾驶,谁是领导者?按照目前的路测数据,Waymo排第一,其次是通用汽车,但这些数据都是基于公司的自我声明。?(详见全文)
   
  福特响应市场需求 申请自动驾驶专利
  据悉,福特公司近日申请了一项技术专利,名为“自动驾驶车辆后视镜”,是针对目前自动驾驶车辆的应用需求,将自动驾驶的激光雷达不再安装到汽车外部,而是放到车辆后视镜内的技术(详见全文)
 
 光伏
  
 
  本土制造遇冷 印度再次尝试寻求国外太阳能生产商合作
  在本周印度太阳能公司(SECI)备受追捧的全国光伏项目和制造能力招标项目出现令人失望的结果之后,印度政府已经在尝试再一次吸引外国太阳能生产商。?(详见全文)
   
  鄂尔多斯又一太阳能治沙发电项目并网发电!
  近日,杭锦旗库布其沙漠20万千瓦生态太阳能治沙发电综合示范项目成功并网。该项目是集治沙、养殖、绿化、发电于一体的综合生态项目。(详见全文)
   
  德国公司推首款太阳能纯电动汽车
  据外媒消息,近日德国公司SonoMotors正式发布了其首款太阳能纯电动汽车Sion,该车售价为1.6万欧元(约合12.6万人民币)起,除了购车费用外用户后期还要为电池组额外支付月租费。?(详见全文)
   
  波音旗下公司开发出平流层太阳能无人飞机
  近日,波音公司旗下极光飞行科学公司(Aurora)设计了一架翼展243英尺(74米)的太阳能无人机“奥德修斯”。奥德修斯仅靠太阳提供动力就能有效地无限飞行,拥有当今持久性太阳能航空中最大的有效载荷能力。(详见全文)
   
  IRENA:2030年西非太阳能装机量将达20GW
  根据国际可再生能源署(IRENA)最新报告显示,制定太阳能和可再生能源发展的区域和国家目标,或将是2030年西非国家区域经济联盟(Ecowas)所有15个国家清洁能源技术取得成功的关键。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/28/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.