全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  国内首颗自研嵌入式40nm工规级存储芯片HC5001震撼发布
  近年来,随着大数据、云计算、物联网等产业的发展,存储芯片在整个产业链中扮演的角色越来越重要。长期以来,我国存储芯片的使用基本依赖于进口,每年进口额超700亿美金,伴随着国家对于集成电路产业的不断重视与扶持,国产化存储芯片开始逐步崛起。?(详见全文)
   
  华为重金投入东南亚 将砸2300万美元在企业业务
  据外媒报道,华为计划在印度的企业业务投入巨资,并预计印度将在未来五年内,成为华为企业业务的前五大创收市场。?(详见全文)
   
  紫光芯,首款通过联通eSIM平台测试的中国芯!
  近期,紫光国微旗下紫光同芯微电子自主研发的安全芯片产品通过了中国联通eSIM管理平台测试,符合GSMA协会发布的eSIM规格,可直接嵌入eSIM终端设备使用。这意味着,公司已经具备中国联通eSIM发卡能力,紫光芯成为国内首款,也是迄今唯一一款通过该项测试的中国芯。(详见全文)
   
  投资28亿元 南充又一个国内高端产业园即将诞生
  近日,顺庆区潆华工业园区二期项目工地上,气球高悬,彩旗飘扬。总投资28亿元的中科九微科技有限公司半导体设备智能制造项目开工奠基仪式在此隆重举行,这标志着又一高端产业项目在顺庆开工建设。顺庆区委书记陈泽斌出席仪式并宣布项目开工。?(详见全文)
   
  1000万美元 SK海力士增资无锡晶圆代工业务
  据韩国媒体亚洲经济报道,SK海力士透过子公司SK Hynix System IC向无锡晶圆代工事业出资1,000万美元,资金用途视厂房兴建计划而定,无锡新工厂计划于2019年下半年竣工,从2020年开始正式启动。?(详见全文)
   
  三星强攻5G 智原沾光抢ASIC订单
  韩国三星电子为了抢攻5G市场庞大商机,透过旗下晶圆代工事业提供10纳米及7纳米等先进制程优势,明年将全力抢攻5G基地台及终端芯片市场,法人看好智原将受惠并抢下周边特殊应用芯片(ASIC)订单。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国人工智能企业50强发布,云从位列三甲
  近日,“2018爱分析·中国人工智能高峰论坛”在北京成功举办。会上,中国人工智能创新企业50强榜单发布,云从科技 居于榜单第三位。(详见全文)
   
  助推智能产业发展 长江流域(重庆)智能制造机器人产业联盟今成立
  在近日召开的长江沿岸中心城市经济协调会第十八届市长联席会上,举行了沿江智能制造与机器人产业发展峰会,会上,长江流域(重庆)智能制造机器人产业联盟揭牌成立。(详见全文)
   
  商汤科技联合艾瑞咨询发布首份《中国人工智能城市感受力指数报告》
  近日,全球领先的人工智能平台公司商汤科技SenseTime联合艾瑞咨询发布了《2018年中国人工智能城市感受力指数报告》(详见全文)
   
  人工智能亟待破局,知识图谱成为焦点
  通过一系列的顶层设计和规划,相信在不远的将来我国将成为世界人工智能领域最主要的创新中心。同时,在大众创业、万众创新的背景下,国家也为民诺科技这样的小微企业提供了发挥技术专长和创新优势的良好生态,让更多的年轻人有机会实现自己的科技梦想。?(详见全文)
   
  腾讯医疗AI实验室主任范伟:过去一年,我们的探索与收获
  去年十一月,科技部公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,提出依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台。一年时间过去,腾讯在助力医疗健康领域数字化升级的进程中,又迈出了一大步。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  布局电动车核心“三电” 东风零部件整合提速
  此前,东风汽车已经相继与深圳航盛、宁德时代成立了电控系统、动力电池公司,此次成立电驱动公司,东风已经掌握了新能源汽车最关键的三电系统核心资源。(详见全文)
   
  歌乐推新型音响系统 可将汽车仪表板、车窗或车顶变成扬声器
  据外媒报道,日本歌乐有限公司(Clarion Co., Ltd)推出一个音响原型系统,该系统可将汽车仪表板等变成扬声器。?(详见全文)
   
  Beck合作宝马 用宝马i3电池为其建高功率储能装置
  据外媒报道,德国Beck Automation公司使用36个,功率为42 kWh的宝马i3电池组为宝马 (BMW)集团安装了一个固定储能系统。此次安装储能系统可降低电网峰值负载,同时可为快速充电功率高达360 kW的电动汽车提供支持。?(详见全文)
   
  增强现实将提升未来智能风挡的功能性
  据外媒报道,过去数年来,增强现实技术取得了进步,赋予了风挡新的功能。?(详见全文)
   
  滴滴战略曝光 北美设立两家研究机构
  据Business Wire报道,近日滴滴出行宣布,滴滴出行在加拿大多伦多正式启动了DiDi Labs(滴滴实验室)。这是继2017年3月在美国加利福尼亚州山景城建立的DiDi Labs后,滴滴在北美建立的第二个主要研究机构。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  SEMI中国光伏标准技术委员会2018秋季会议在无锡顺利召开
  由SEMI中国主办、无锡先导承办、捷佳伟创、北方华创、万机仪器、爱旭科技赞助的SEMI中国光伏标准技术委员会2018年度秋季会议11月2日在无锡君来世尊酒店顺利举办。?(详见全文)
   
  PERC双面+MBB技术产业化研讨会
  由SEMI中国主办、无锡先导智能承办的“PERC双面+MBB技术产业化研讨会”于2018年11月1日在无锡君来世尊酒店举行。会议由无锡先导董事长王燕清先生、SEMI中国PV标准技术委员会联席主席张光春先生主持。?(详见全文)
   
  宁夏新能源发电量累计突破1000亿千瓦时
  记者从国家电网宁夏电力公司获悉,从2003年宁夏首座风电场投运起,截至今年10月底,宁夏新能源累计发电量已突破1000亿大关,达到1016亿千瓦时。?(详见全文)
   
  阿特斯太阳能完成收购苏司兰能源子公司股份
  据孟买证券交易所(BSE)报道,阿特斯太阳能公司已完成对苏司兰能源公司的两个小型太阳能单元的收购,总额为5.44亿卢比(约合770万美元)。?(详见全文)
   
  解释太阳能发电成本的急剧下降
  太阳能光伏(PV)模块的成本急剧下降,在过去四十年中下降了99%,经常被吹捧为可再生能源技术的一个重要成功案例。但是,有一个问题从未得到充分解决:究竟是什么原因导致这种惊人的下降??(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/26/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.