全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2018年第三季全球前十大IC设计公司营收排名
  根据拓墣产业研究院最新统计,全球前十大IC设计业者2018年第三季营收及排名出炉。受惠于网通、资料中心、车用领域与消费性电子的成长动能,大多数IC设计业者的营收表现皆较去年同期成长,仅有Qualcomm出现微幅衰退的情况。(详见全文)
   
  IC产业是重点!深圳加快发展新兴产业方案出炉
  近日,深圳印发了关于进一步加快发展战略性新兴产业实施方案的通知。方案提出,到2020年,新建50个以上创新载体,培育10家技术引领型的研究机构、组织实施100个以上重大科技产业发展项目。(详见全文)
   
  英伟达GPU技术大会: 科技巨头正推出基于全新GPU的新产品
  11月21日,英伟达GPU技术大会(GTC China 2018)在苏州拉开帷幕。英伟达首席执行官兼创始人黄仁勋介绍了英伟达几大GPU产品和服务的最新进展。?(详见全文)
   
  ams携手高通开发适用于手机3D应用的主动式立体视觉解决方案
  2018年11月20日,艾迈斯半导体(ams)与高通公司的子公司Qualcomm Technologies, Inc.联合宣布其打算集中工程优势力量,开发适用于手机应用的3D深度传感摄像头解决方案,包括3D成像、扫描,特别是面部生物识别。?(详见全文)
   
  台湾团队成功研发出单原子层二极体,厚度仅 0.7 nm
  积体电路制程突破,由成功大学物理系吴忠霖教授、国家同步辐射研究中心陈家浩博士等人组成的团队,成功研发出仅单原子层厚度(0.7 nm)且具优异逻辑开关特性的二硒化钨二极体。(详见全文)
   
  台积电:7nm芯片明年将有上百款 年贡献120亿美元
  作为代工行业的执牛耳者,台积电的7nm工艺正如火如荼。即便有中美贸易战、挖矿需求衰退、智能手机销量低迷等因素影响,7nm也将帮助台积电在第三季度达成创纪录的收入之后,第四季度继续创造新高。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  阿里达摩院引入AI女科学家Lihi,负责以色列实验室
  成立一年之际,阿里巴巴前沿技术研究机构达摩院今日宣布引入AI女科学家Lihi Zelnik-Manor,后者为以色列理工学院著名计算机视觉科学家,目前已入职达摩院以色列机器视觉实验室。?(详见全文)
   
  苹果公司收购人工智能初创公司Silk Labs
  11月21日消息,据科技博客网站9to5Mac报道,苹果悄悄收购了人工智能(AI)设备初创公司Silk Labs,将触角伸向人工智能领域。(详见全文)
   
  量子神经网络技术突破,为量子人工智能开发铺路
  量子运算被视为颠覆未来科技界的技术,目前已有不少研究项目研发此技术。最近意大利研究人员开发出首个使用量子运算的神经网络,未来可望应用到量子人工智能。(详见全文)
   
  加码500亿韩元投资AI两年后 三星家电全面支持Bixby
  三星推出的电视机、冰箱等所有家电产品,预计两年后将全面搭载自家的AI语音助手Bixby,不仅能连动所有家电,也开放其他公司的产品能搭载Bixby系统。?(详见全文)
   
  英伟达推第一款专为机器人计算设计的芯片Xavier
  11月21日,在英伟达GPU技术大会(GTC China 2018)上,英伟达宣布推出一款专为处理机器人计算业务流而设计的芯片——Xavier。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  自动驾驶塑造城市未来
  早在1939年,美国通用汽车公司就在纽约世博会上展出了世界上第一辆自动驾驶概念车——Futurama。此后,科技发达国家都开展了关于自动驾驶技术的初步探索和基础研究。作为人工智能最具商业价值的领域之一,自动驾驶产业广受热捧,发展迅速。?(详见全文)
   
  三星将利用脑电波训练自动驾驶车辆AI
  据外媒报道,韩国三星公司申请了一项新型自动驾驶员培训模型专利,希望能够利用眼球跟踪和脑电波心电图测量方法,从中提取和跟踪数据,用于评估驾驶环境和危险驾驶环境的变化及其他指标。(详见全文)
   
  最新研究:汽车智能技术每年可节约62亿美元燃料成本
  据外媒报道,据美国史蒂文斯理工学院(Stevens Institute of Technology)的第一项评估智能技术对汽车能源影响的研究中,研究人员计算出了智能汽车技术可大概每年节约62亿美元的燃料成本。(详见全文)
   
  奇点汽车与英伟达合作 宣布采用NVIDIA平台研发无人车
  11月21日,在英伟达GTC China 2018大会上,奇点汽车宣布采用NVIDIA DRIVE AGX Xavier AI芯片研发下一代自动驾驶汽车,并将于2019年完成L3技术研发,2020年实现L3自动驾驶量产落地。(详见全文)
   
  英伟达汽车业务加速,新造车、自动驾驶公司集体采购NVIDIA DRIVE AGX
  英伟达(NVIDIA)的中国“军团”正在加强。近日,英伟达CEO黄仁勋在GTC China 2018大会上宣布英伟达在自动驾驶领域的合作成果,小鹏汽车、奇点汽车、SF Motors等新创车企,以及智佳科技、图森未来、Auto X等自动驾驶全栈方案公司都已经采用英伟达NVIDIA DRIVE AGX芯片方案。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  汉能与华夏银行签订战略合作协议 将获全方位金融支持
  近日,汉能移动能源控股集团(以下简称“汉能”)与华夏银行签订银企战略合作协议,双方将构建长期、稳定的银企合作关系,充分发挥在各自领域的优势,通过业务合作达成共同发展,实现合作双方利益最大化。?(详见全文)
   
  非洲光伏装机未来2年将再翻一倍,达到8.7GW
  自2010年以来,非洲大陆总的装机容量增长了63%,达到了236GW。其中光伏装机自2010年以来增加了45倍以上,并且预计在未来两年内还将再翻一倍,即从2018年的4GW提高到2020年底的8.711GW。(详见全文)
   
  智能耳标问世 内置太阳能电池可定位每头奶牛
  据外媒报道,由于澳大利亚养牛场的占地面积可能会达到数千平方公里,所以这意味着检查完所有奶牛是一项艰巨的任务。考虑到这一点,CSIRO国家科学机构近日与农业企业机构研发计划初创公司Ceres Tag合作开发了一种耳朵标签。它不仅可以帮助追踪动物的行踪还能检测到不寻常的活动。?(详见全文)
   
  中国能建山西院签约越南42.315MW光伏发电EPC合同
  近日,中国能建规划设计集团山西院与越南POWER ENGINEERING CONSULTING JOINT STOCK COMPANY2(以下简称“PECC2”)签订越南SON MY 3.1光伏电站EPC合同。?(详见全文)
   
  这款百叶窗能发电!开发太阳能的新姿势
  来自乌克兰的一款名为Solar Gaps的智能百叶表面装有柔性太阳能面板和感应装置,根据光照角度自动调节开合角度,产生的电能可以直接使用,也可以存储作为应急使用。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/23/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.