全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中关村集成电路设计园吸引30余家知名企业入驻
  中关村集成电路设计园已于今年6月底投入使用。截至目前,吸引30余家海内外知名企业入驻;到2020年入驻企业将达150家,年产值力争突破300亿元(人民币,下同),实现税收近50亿元。?(详见全文)
   
  中芯国际三季度营收8.51亿美元 同比上升10.5%
  11月7日晚间消息,中芯国际发布公告。根据公告,其第三季营收8.51亿美元,环比下降4.5%,同比上升10.5%;净利2655.90万美元,环比下降48.5%,同比上涨2.5%。中芯国际使用了非公认准则的营运结果测量。?(详见全文)
   
  巨头反垄断案新进展 法院判高通必须给对手技术授权
  北京时间11月7日,根据路透社报道,美国联邦法官周二裁定芯片供应商高通公司必须将其部分技术授权给英特尔公司等竞争对手。(详见全文)
   
  5G+亚太总部!总投资10亿!半导体重大项目落地福州
  近日,II-VI高意亚太总部成立暨5G项目开工仪式在福州市晋安区举行。美国高意集团执行总裁Vincent D.(Chuck)Mattera(马泰来),福州高意科技集团总裁孙朝阳,福州高意科技集团副总裁、总经理林东平等出席本次开工仪式。(详见全文)
   
  诺基亚与中国三家运营商签框架协议 价值超20亿欧元
  11月7日,诺基亚已经与中国移动、中国电信和中国联通三家运营商分别签订框架协议,总价值超过20亿欧元。按照协议,诺基亚将在中国部署技术和服务,优化固定及移动宽带网络的性能,进而在运营商过渡至5G网络时满足其日益增长的需求。(详见全文)
   
  进入7纳米时代!AMD推出台积电7纳米制程CPU 及 GPU
  处理器及绘图芯片大厂 AMD,北京时间 7 日凌晨在旧美国旧金山举办的技术大会上,正式公布了自家在 CPU 及 GPU 两部分的 7 纳米制程产品。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  “搜狗分身”技术正式亮相乌镇 携手新华社发布全球首个AI合成主播
  搜狗与新华社合作开发、全球第一个“AI合成主播”正式亮相。而随着“AI合成主播”的发布,搜狗人工智能的核心技术“搜狗分身”也终于浮出水面,成为大会开幕日的最大亮点之一。(详见全文)
   
  汇医慧影获得英特尔投资和芯动能投资的共同注资
  11月7日,医学影像人工智能领军企业汇医慧影宣布早先已获得英特尔投资和芯动能投资的共同注资,此轮投资为战略性投资。所融资金将用于公司的业务发展、产品创新和团队扩张。汇医慧影是两家投资公司在中国投资的首家医疗人工智能企业。?(详见全文)
   
  猎豹傅盛:机器人行业仍处早期 单点技术远不够
  第五届互联网大会在乌镇举行。猎豹移动董事长兼CEO傅盛指出,近两年机器人已经成了他全部的生活,他不再是一个人参会,还带来了接待机器人。?(详见全文)
   
  雷军:谁把握住AI 谁就把握住未来
  人工智能是本届世界互联网大会的重要议题之一。小米集团创始人兼董事长雷军认为,人工智能时代已经到来,这个时代的机会和想象、作为空间甚至远超过以前提出的大数据时代和移动互联网时代。谁把握住了人工智能,谁就把握住了未来。?(详见全文)
   
  Forrester对2019年人工智能和自动化的预测
  预测很难,特别是对未来进行预测,但是我们可以肯定,“AI Washing”将在2019年继续兴盛,蓬勃发展。这就是市场研究公司Forrester所说的人工智能炒作和喧嚣,人工智能包含了一系列有望“改变世界”的技术。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  腾讯将在硅谷建立自动驾驶团队
  腾讯在领英上登招聘广告,寻求自动驾驶专家和研究人员加入其海外自动驾驶技术研发部门。?(详见全文)
   
  三星、现代将联合展示自动驾驶技术 采用5G网络
  据韩国媒体近日报道,消息人士称,三星电子、现代汽车和韩国电信将在本月晚些时候联合展示采用5G网络的自动驾驶技术。这三家企业将于11月下旬举行的活动中展示自动驾驶汽车,以庆祝在京畿道华城市自动驾驶测试和研究设施K-City的正式启用。(详见全文)
   
  英伟达再下一城 初创公司Optimus选用其自动驾驶研发平台
  据外媒报道,近日,总部位于波士顿的自动驾驶初创公司Optimus Ride透露,英伟达(Nvidia)的Drive AGX Xavier将成为其研发无人驾驶汽车的首选平台。(详见全文)
   
  博世推新型六轴惯性传感器 即使GPS信号中断仍可导航
  失去GPS信号会使许多原本轻松的汽车旅行戛然而止。据外媒报道,当地时间11月5日,博世(Bosch)在慕尼黑举行的世界闻名electronica电子展上,宣布推出新型SMI230六轴惯性传感器。使用该传感器,即使GPS信号中断,导航系统仍可进行导航。(详见全文)
   
  高通合作北汽、长安、吉利等 演示LTE-V2X直接通信互联互通应用
  据外媒报道,近日,美国高通公司旗下子公司高通技术公司宣布,将进一步深化与中国日益壮大的汽车生态系统合作,携手领先的汽车制造商和供应商,共同推动基于第三代合作伙伴项目(3GPP)14版(Release 14)规范的LTE车到一切(V2X)直接通信技术的商业化。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  智慧能源落地,微电网和储能技术一个也不能少
  国家发改委、国家能源局、工信部联合发布的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》中,“互联网+”智慧能源引发市场持续关注。?(详见全文)
   
  中国Unisun将在匈牙利建设太阳能发电场
  据可再生能源现报道,中国分布式能源投资商Unisun 能源集团将在匈牙利建设11.6兆瓦太阳能发电厂。(详见全文)
   
  山西五部门联合发文推进“光伏+”智能化发展和应用
  近日,山西五部门联合发布了《山西省能源生产和利用设施智能化改造实施意见》。(详见全文)
   
  消息称软银计划在沙特投资 12 亿美元建太阳能发电厂
  据彭博社报道,知情人士透露,软银集团计划在沙特阿拉伯投资 12 亿美元建立一座太阳能发电厂。?(详见全文)
   
  德国将开通首条太阳能道路
  11月12日,德国第一条太阳能道路将在科隆正式开通。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/09/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.