全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  西永微电园将引进华润12吋晶圆生产线项目 投资约100亿元
  2018年11月5日-10日,首届中国国际进口博览会在上海举办。会上,重庆西永微电园公司分别与华润微电子有限公司、德国博世集团签署协议,将引进华润12吋晶圆生产线项目,以及与博世集团共建工业4.0创新技术中心。?(详见全文)
   
  青岛芯恩与IC设计公司芯动科技达成战略合作
  近日,芯动科技有限公司CTO Roger Mao带领团队拜访芯恩(青岛)集成电路有限公司,就充分发挥双方技术资源优势,实现合作共赢展开深入的交流,芯恩董事长,中芯国际创始人张汝京博士率高管层出席会议。?(详见全文)
   
  中国电信联合诺基亚、英特尔展示5G创新应用,加速5G商用落地
  在首届中国国际进口博览会(China International Import Expo,简称“进博会”)上,中国电信联合诺基亚和英特尔共同演示了一系列基于5G端到端技术的解决方案。(详见全文)
   
  华润上华成功开发第三代0.18微米BCD工艺平台
  近日,华润微电子有限公司旗下的华润上华科技有限公司宣布,公司已成功开发出第三代0.18微米BCD工艺平台。(详见全文)
   
  世界最大仿大脑超算问世:拥有百万个处理器核心
  据国外媒体报道,科学家们日前激活了世界上最大的“大脑”:一台拥有100万个处理器核心和1200块互连电路板的超级计算机,其工作原理和人脑一样。科学家们宣布,这是世界上最大的神经形态计算机,也就是模拟神经元放电的计算机。?(详见全文)
   
  OPPO与瑞芯微电子签VOOC闪充专利许可协议
  11月6日,OPPO与瑞芯微宣布签订知识产权许可协议,双方将建立知识产权战略伙伴关系,加速VOOC闪充生态的多样化发展。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能越来越热 赚大钱的是这三类公司
  美媒称,每一波重大的科技浪潮袭来时,都会产生几家非常有价值的科技公司,有的市值甚至会达到几千亿美元。不过在这股浪潮袭来之初,通常很难判断谁才会成为“大赢家”。(详见全文)
   
  微软全球副总裁沈向洋:AI将把社会变革推到极致
  11月6日,为期3天的第二十届“二十一世纪的计算”学术研讨会暨微软教育峰会在北京开幕,会议以“云赋智变·万象新生”为主题。迄今为止,该会议已经成功举办十九届,今年恰逢微软亚洲研究院成立二十周年,该会也已成为中国及亚太地区规模最大、影响力最广的计算机科学教育与研究盛会之一。?(详见全文)
   
  日企开发AI防止ATM汇款受骗
  据日媒报道,为利用人工智能(AI)技术防止因特殊诈骗遭受损失,设计和开发自动存取款机(ATM)的日立欧姆龙终端解决方案公司(位于爱知县尾张旭市)开发出了AI通过ATM内置摄像头感知使用者容貌和动作的新功能。(详见全文)
   
  中国如何成为AI及区块链的乐园?
  根据《VentureBeat》报导,中国目前宛如一座专门为AI技术以及区块链所建造的游乐园,有着许多的科技巨擘,还有大力支持AI及区块链发展的政府为此下达了许多相关命令,且愿意为其注资数十亿,而各家大型科技公司得以快速实验并实施计划,还有着由政府提供的无数数据供其取用。?(详见全文)
   
  巡逻机器人亮相乌镇“互联网之光”
  举行重大活动除了安检,还经常需要人工进行巡逻。11月6日开幕的第五届世界互联网大会·互联网之光博览会上,一款“巡逻机器人”产品在展馆外吸引了观众的目光。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  打造下一代智能车 北汽新能源与华为合作
  智能网联汽车的发展让更多车企与科技公司抱团合作。近日,北京新能源汽车股份有限公司(简称“北汽新能源”)与华为技术有限公司(简称“华为”)在深圳签署了深化战略合作框架协议。(详见全文)
   
  自动驾驶蓝海已至 高精地图商业化落地成为关键
  2018年上半年,我国机动车保有量超过了3.19亿。因为拥堵的交通状况以及频发的交通事故,人们迫切需求更加高效安全的出行方式。随着电动化、自动化和人工智能等技术的发展,自动驾驶技术无疑将成为解决交通问题的不错方法!大量的企业和资本竞相追逐,也让自动驾驶行业成为新的“蓝海”。(详见全文)
   
  大众和福特洽谈合作打造无人驾驶汽车和电动汽车
  据外媒报道,有知情人士称,大众集团和福特汽车公司正在进行“试探性谈判”,以期合作开发无人驾驶汽车和电动汽车,从而减少开发成本。(详见全文)
   
  长安汽车预计2025年实现自动驾驶L4级量产
  长安汽车11月6日在互动平台上回答投资者提问时表示,当前,长安汽车已掌握三大类100余项智能化技术,特别是结构化道路L3级自动驾驶技术、APA6.0自动泊车技术正在进行实车性技术验证,是目前拥有自主知识产权的国内最领先的智能化技术。(详见全文)
   
  大众打算利用量子计算来展开交通管理
  据外媒报道,大众已经有了如何将其应用到汽车行业的想法。近日,这家汽车公司宣布,在量子算法的帮助下他们开发出了一套交通管理系统。其目的是帮助移动运营商(诸如公共交通、出租车等)将车辆部署到需要的地方进而减少运营商投入的时间和乘客的等待时间。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  英飞凌携手阳光电源,助力中国企业领跑清洁能源发展
  11月6日,在中国国际进口博览会上,英飞凌科技与阳光电源股份有限公司签署了《战略合作备忘录》,计划于2019年继续为阳光电源提供具备领先技术和高性能的半导体产品,助力提高阳光电源市场竞争力,领跑清洁能源发展,将双方的合作关系推向新高度。(详见全文)
   
  中德携手打造全球最大太阳能电动飞机研发及生产中心
  近日,中蓝通用航空有限责任公司在国际通用航空业内瞩目隆重的“2018国际电动航空论坛”上正式宣布,由中、德两国的三方企业和德国宇航,(DLR)旗下机器人和机电研究所共同携手打造的全球,的“太阳能电动商旅飞机研发及生产,”项目正式启动并落户在中国。?(详见全文)
   
  汉能薄膜发电集团:收到控股股东私有化的提议
  11月6日,汉能薄膜发电集团发布公告称,公司收到由控股股东(于公司20,129,970,921股股份中拥有权益,占公司已发行股本约47.76%)向公司就公司股份私有化的提议。?(详见全文)
   
  天合光能为法国首座、欧洲最大太阳能漂浮电站供应组件
  天合光能股份有限公司日前向法国首座、欧洲最大的太阳能漂浮电站完成17兆瓦 DUOMAX M PLUS 双玻单晶 PERC 组件的交货。?(详见全文)
   
  国内首座铜铟镓硒BIPV示范建筑投用发电
  近日,由国家能源集团和碧桂园集团合作建设的惠州潼湖科技创新小镇建筑光伏一体化(以下简称BIPV)科技示范项目竣工,国内首座铜铟镓硒(以下简称CIGS)—BIPV示范建筑顺利投用发电。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/08/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.