全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  我国首款自主RapidIO二代交换芯片正式发布 天津滨海打造高新“引擎”
  记者从2018年中国网信军民融合发展滨海论坛了解到,天津市滨海新区信息技术创新中心对外发布了我国首款自主研发RapidIO二代交换芯片-NRS1800以及SDI(软件定义互连)生态愿景。(详见全文)
   
  2018淮台半导体产业合作恳谈会签约22个项目 总投资近300亿
  近日,以“芯时代、新使命,芯高地、新机遇”为主题的2018淮台半导体产业合作恳谈会在淮阴区召开,就淮台两地关于半导体产业的合作与未来开展深入交流,并见证22个半导体产业链项目成功签约。?(详见全文)
   
  专家:中国芯片设计水平世界第二
  中兴事件后,再一次显示了自主芯片的重要性,所以迎头赶上非常必要。?(详见全文)
   
  SK海力士成功研发96层4D NAND闪存 年内量产
  SK海力士成功开发出了层数最多的96层4D(四维)NAND闪存半导体。11月4日,SK海力士公司宣布,“公司将主要应用于3D闪存的CTF结构与PUC技术结合起来,在上月领先全球率先研发出96层512Gbit的4D NAND闪存半导体,计划在今年年内进行第一批量产”。(详见全文)
   
  5G催生第三代半导体材料利好,GaN将脱颖而出
  相较目前主流的硅晶圆(Si),第三代半导体材料SiC与GaN(氮化镓)具备耐高电压特色,并有耐高温与适合在高频环境下优势,其可使芯片面积大幅减少,并简化周边电路设计,达成减少模块、系统周边零组件及冷却系统体积目标,GaN应用范围包括射频、半导体照明、激光器等领域。?(详见全文)
   
  三星展示首款5G通信芯片Exynos 5100
  11月5日,首个以进口为主题的国际博览会——中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海国家会展中心正式开幕,三星也在会上亮相,并展示了包括显示器和半导体在内的多款新品。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  腾讯公布人工智能领域最新进展 要打造“救命的AI”
  近日,在2018腾讯WE大会上,腾讯首席探索官网大为介绍了腾讯在“人工智能+医疗”领域的最新进展——打造“救命的AI”。?(详见全文)
   
  李彦宏:百度保证AI技术帮助人而不是伤害人
  李彦宏在2018百度世界大会演讲中,以一个辽宁盘锦农民的实际案例,展现基于AI遥感智能监测病虫害,完成精准科学用药,农药使用量降低50%,不仅大幅度降低投入、保障产量,也使消费者更安全,环境污染环境污染也会变少。?(详见全文)
   
  谈人工智能作恶:黑产超正规行业 别“炼”出造反AI
  一场抢劫案后,格雷的妻子丧生,自己也全身瘫痪。他接受了一个天才科学家的“升级”改造治疗——在他身体里植入了人工智能程序STEM,获得了超强的能力,从一个“残废”直接升级成为职业杀手。随着STEM的进化升级,步步紧逼格雷交出身体使用权和大脑意识控制权……?(详见全文)
   
  在人工智能舞台上,机器人怎样演好“男一号”?
  日前,中共中央总书记习近平在主持政治局第九次集体学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。(详见全文)
   
  三星电子拟向第三方开放语音助手以挑战Alexa和Siri
  三星电子计划推出新的语音助手功能,以挑战竞争对手在人工智能领域的主导地位。外媒称,在本周旧金山举行的活动中,三星电子将首次向第三方开发者完全开放其语音助手Bixby,以挑战亚马逊公司的Alexa、苹果公司的Siri和谷歌的Google Assistant。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  自动驾驶虚拟仿真是必需 也是商机
  嵌入式软件的作用对于自动驾驶车辆来说是至关重要的,因为它控制车辆如何感知环境,车载计算机收集实时数据,这些数据被系统用来做出决策依据,向底盘执行系统提供即时命令反馈,并最小化风险。?(详见全文)
   
  宝马亮相进博会 将进行共享出行下的自动驾驶路试
  11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕。宝马集团豪华产品阵容亮相首届展会,展示宝马集团在未来出行领域最新技术成果。其中,具有L4级别自动驾驶功能的BMW 7系原型车亮相展台,宝马集团表示,明年计划在中国开始模拟共享出行下自动驾驶车队的道路测试。(详见全文)
   
  加州批准!谷歌Waymo获得完全无人驾驶许可证
  据路透社报道,美国加州机动车管理局近日表示,谷歌母公司Alphabet的自动驾驶公司Waymo成为第一家获得加利福尼亚州完全无人驾驶许可证的公司。此前有约60家公司包括苹果等公司获得自动驾驶汽车测试许可,但都有人类司机坐在方向盘后面。?(详见全文)
   
  特斯拉:预计未来两年将投资60亿美元开发新汽车
  据CNBC报道,美国当地时间周五,特斯拉电动汽车公司在提交给监管机构的一份文件中说,预计未来两年将在工厂和设备上投入至多60亿美元资金,以增加产量和开发新汽车。(详见全文)
   
  AR新创公司收入囊中后,Lyft 要加快自动驾驶的脚步
  据雷锋网了解,这款车采用了福特Fusion混动平台,辅以Lyft自动驾驶团队工程师自主开发的技术。除此之外,Lyft还宣布了一个收购项目,Lyft买下了伦敦AR新创公司Blue Vision Labs,未来要用这家公司的计算视觉技术“丈量”每一条街道。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  微电网将为城市和区域能源向低碳转型带来契机
  美国市场研究机构Navigant Research日前发布报告称,到2027年全球微电网市场规模将达到309亿美元。?(详见全文)
   
  青海首个“十三五”第一批村级光伏扶贫电站并网发电
  青海省黄南藏族自治州河南蒙古族自治县5.3兆瓦村级光伏扶贫电站近日正式并网投产运行,这是青海省“十三五”第一批村级光伏扶贫电站中首个并网投产的项目。(详见全文)
   
  Facebook“多点开花”建太阳能电站 追赶谷歌苹果
  包括谷歌、苹果在内,许多硅谷巨头都是清洁能源的支持者,这些公司在全球各地建设大规模太阳能电站,给数据中心或者办公楼供电。据外媒最新消息,Facebook也加入了这股潮流,最近在美国大规模委托外部公司建设太阳能电站。(详见全文)
   
  1-9月全球浮式光伏电站装机情况分析
  根据世界银行的Where Sun Meets Water报告,截至9月底,全球浮式光伏电站的累计装机容量为1.1吉瓦,自2000年地面光伏太阳能入市以来光伏市场发展的一大里程碑。?(详见全文)
   
  乌克兰2018年家庭光伏安装量翻一番
  乌克兰国家能效和节能署主席希尔盖·萨夫丘克表示,2018年1-9月,乌克兰超过3000个家庭安装了太阳能发电板,比2017年同期增加了1.5倍,“今年第三季度,1371户家庭安装了太阳能板并使用清洁能源。前9个月,3000多户家庭安装了太阳能发电厂,比2017年同期增加了1.5倍(1214个家庭)。”?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/07/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.