全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  集成电路专区为进博会增辉
  首届中国国际进口博览会11月5日拉开帷幕,据悉,这个世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,迎来了82个国家和3个国际组织参加的国家展,以及来自130多个国家的3000多家企业、16万采购商参加的企业展,特别在进博会的智能及高端装备展区,SEMI组织了多家知名国际半导体厂商组团搭建了集成电路专区。(详见全文)
   
  首台基于三维芯片的光量子计算系统问世
  记者从上海交通大学金贤敏团队获悉,该团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。(详见全文)
   
  上海市松江区人民政府与紫光集团签署战略合作框架协议
  近日,上海市松江区人民政府与紫光集团签署战略合作框架协议。依托紫光集团在政府信息化、云计算、大数据、工业互联网、智慧城市等方面的创新技术成果,双方发挥各自优势,全面拓展和深化合作领域,共同推进松江G60科创走廊建设,打造具有全球影响力的上海科创中心重要承载区。?(详见全文)
   
  中芯宁波200毫米特种工艺产线正式投产 多个项目动工
  作为宁波市集成电路产业“一园三基地”的重点园区,“芯港小镇”再次迎来重大发展机遇。近日,中芯宁波200毫米特种工艺(晶圆/芯片)N1产线正式投产,小镇内中芯宁波N2项目、南大光电与安集微电子也将正式动工。(详见全文)
   
  美起诉联电窃美光机密 联电:不属实 将竭力回应指控
  据中国台湾地区媒体报道,联电声明表示,联电为发展DRAM技术,除内部研发团队外,还雇用上百名来自各DRAM厂的员工,并未针对美光挖角,也没有使用美光的机密,对于指控将严正以对,竭力回应指控,已委请律师捍卫公司及股东权益。?(详见全文)
   
  华为海思恐超越联发科 成亚洲最大芯片设计公司
  随着华为智能手机销量迈向2亿的目标,旗下的海思半导体也跟着快速成长,得益于此,海思在代工厂台积电中的地位也会升级,预计明年营收规模将超越联发科,成为台积电前三大客户。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能 中英创新合作又一风口
  11月1日,由中英人工智能协会主办的 “AI,见证中英黄金时代” 首届人工智能大讲堂在伦敦举办,来自中英两国人工智能领域的专家学者和创业者就这一问题进行了深入探讨。?(详见全文)
   
  赋能数字化生产生活 人工智能产业引领浙江未来发展
  手机里的人脸识别、房间里的智能音箱、汽车里的辅助驾驶系统、工厂里的“AI质检员”、城市道路上有“眼睛”有“大脑”的交通信号灯……曾经神秘的人工智能如今越来越多地被应用。?(详见全文)
   
  人工智能提速百姓生活 河南有望成我国AI产业新亮点
  河南省作为全国经济大省和新兴的工业大省,为发展人工智能产业奠定了坚实的基础,特别是郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国河南自由贸易示范区、国家大数据实验区等一系列国家战略平台和规划实施,为我们发展人工智能产业提供了有力的平台支撑。(详见全文)
   
  机器人大军崛起!韩国成了领头羊
  韩国的工业机器人渗透率奇高,是因为韩国政府的持续引导。对部署了自动化设备的企业,韩国政府给与3%—7%不等的税收豁免,这个优惠已经实行多年,2017年一度传言要停止,然后至今依然有效。(详见全文)
   
  汤晓鸥:AI需要更多行业标准 不能拔苗助长催化发展
  近日,民营企业家座谈会在京召开,商汤科技创始人汤晓鸥教授,作为人工智能行业创新代表应邀出席,他提出两点建议:(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  邬贺铨院士:智能网联汽车本身就是计算机,5G为其赋能更安全
  近日,第5代互联网(5G)“来势汹汹”,引发密切关注。在11月2日举办的2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会上,中国工程院院士邬贺铨提出了5G新的发展方向。(详见全文)
   
  AESC工厂落地无锡 2019年底量产811电池
  近日,远景AESC宣布,将在江苏无锡投建811三元锂电池(NCM811)生产及研发基地,产能规模达20GWh,计划2019年底实现量产,向中国及全球市场提动力电池。(详见全文)
   
  台湾光宝深耕常州 汽车电子和光电智能新厂启用
  常州持续推进重大项目建设又有新进展。近日,台湾光宝华东营运中心在武进高新区正式启用汽车电子、光电智能新厂。这标志着台湾光宝集团在常州深耕十年之后,将战略转型的重点继续聚焦常州、加速布局。(详见全文)
   
  半导体元件助力系统整合 提升互联与自动驾驶电动车性能
  据外媒报道,3Ccar项目计划提升电动车的舒适度并使其价格更为亲民,致力于推动未来的互联与自动驾驶车辆及移动出行服务。(详见全文)
   
  特斯拉Q3大爆发 汽车半导体迎来机遇
  特斯拉未来随着继续产能爬坡及上海建厂,电动车市场有望进一步扩大。相比内存芯片半导体市场的低迷状态,处在汽车行业上游的汽车半导体市场拥有较大的发展潜力。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源为新南威尔士州太阳能发电场提供模块
  近日,硅模块超级联赛(SMSL)成员晶科能源将向Decmil Australia供应255MW的HC Cheetah系列太阳能组件,用于中国公司茂能集团在澳大利亚开发新南威尔士Sunraysia太阳能农场项目。?(详见全文)
   
  刘汉元:坚定推动能源革命 推动光伏产业健康发展
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月1日在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。通威集团董事局主席刘汉元等在内的十家民营企业家代表参会并发言。(详见全文)
   
  未来三年政策支持仍将延续光伏企业有望吃上“定心丸”
  上证报记者从业内获悉,国家能源局近日组织召开了一次关于太阳能发展“十三五”规划中期评估的成果座谈会,会上强调了光伏仍是国家重点支持的清洁能源,未来会得到更多支持,2022年前国家会持续提供补贴,2019年光伏行业相关政策则会加速出台。?(详见全文)
   
  尼日利亚与阿联酋将开展光伏领域合作
  据尼日利亚《每日信报》近日报道,尼日利亚和阿拉伯联合酋长国已同意在太阳能和人工智能领域开展合作,以实现两国的共同利益。(详见全文)
   
  韩国计划到2022年增加4吉瓦太阳能和海上风电组合
  韩国总统文在寅Moon Jae-in近日宣布,该国计划在新万金地区(Saemangeum)建造4吉瓦的太阳能和海上风电设施。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/06/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.