全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2020年月产能翻倍达到2万片,台积电将把南京厂打造为全球化重要基地
  10月31日,台积电南京厂举行了开幕暨量产典礼。据悉,目前南京厂月产能为1万片,预计2019年年底前将提升到1.5万片,并在2020年实现月产能2万片,双倍于现在的月产能。?(详见全文)
   
  联电宣布暂停协助福建晋华
  大陆DRAM厂福建晋华遭到美国商务部列为出口管制实体列表,以至于与晋华密切合作的台湾联电也首当其冲。联电31日指出,将暂停为福建晋华提供研发协助!(详见全文)
   
  赛普拉斯与海力士携手组建NAND闪存合资公司
  2018年10月31日 ——全球领先的嵌入式解决方案供应商赛普拉斯半导体公司(Cypress Semiconductor Corp.)(纳斯达克代码:CY)日前宣布,与海力士半导体公司(SK hynix system ic, Inc.)成立合资公司。(详见全文)
   
  注册资本5亿元 中环股份拟与格力等成立功率半导体合资公司
  中环股份10月30日晚公告称,公司拟与格力电器、长安汽车、南网科研院、中车时代电气、湘投控股、时代电动、时代新材共同合资成立湖南功率半导体创新中心有限公司(简称“合资公司”)。?(详见全文)
   
  至纯科技成立合肥子公司 服务晶合/长鑫等企业
  近日,至纯科技发布公告称,公司控股子公司至微半导体(上海)有限公司(以下简称“至微半导体”)因业务发展需要,在合肥设立两家子公司合肥至微半导体有限公司、合肥至微微电子有限公司。(详见全文)
   
  终止收购合肥欣奕华 钱江生化泛半导体战略落空
  在经营业绩承压的背景下,钱江生化试图通过重组进行“自救”。然而披露收购合肥欣奕华智能机器有限公司(以下简称“合肥欣奕华”)100%股权方案一个月后,这桩交易就宣告止步,这意味着钱江生化打造泛半导体工业机器人、智能制造基地的重要战略落空。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  习近平强调:推动我国新一代人工智能健康发展
  中共中央政治局10月31日下午就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。(详见全文)
   
  百度宣布与上海宝山合建“超前智能城市”
  10月31日,上海市宝山区人民政府与百度宣布签署战略合作备忘录,双方将互为依托,整合资源,共同促进人工智能、大数据、云计算与实体经济融合发展,合建“超前智能城市”。?(详见全文)
   
  阿里达摩院升级机器翻译,支持48种语言方向翻译
  阿里达摩院31日宣布升级机器翻译,推出48种语言方向的机器翻译。?(详见全文)
   
  英特尔人工智能——专为实际应用打造的工具
  英特尔正在帮助客户更好地处理每天生成的大量数据并从中获得价值。我们致力于提供全面的硬件和工具组合,实现人工智能愿景。在实际应用中,人工智能的复杂性要求我们将正确的硬件和软件结合起来从而实现成功部署。英特尔拥有业内熟知的全栈实力技术生态系统,提供不同功能工具,推动人工智能的发展。(详见全文)
   
  AI终将成为人类?索尼将推出人工智能人格养成系统
  前不久伴随着《刀剑神域》第三季动画的开播,官方推出了一个AI成长系统打造的应援宣传队长亚丝娜,“她”在声优户松遥不配音的情况下,可以让亚丝娜角色单独发声宣传《刀剑神域》,这个系统也是让大家感到非常的有意思,希望将来能有更多的动漫角色能用上。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  智能汽车千亿美元商机 全球各类公司争抢
  台媒称,根据估计,2027年全球自驾车的年度复合成长率将达39.6%,市场规模上看1268亿美元,显示“智能车”商机大爆发。(详见全文)
   
  福特与百度联手在中国测试自动驾驶汽车
  据百度声明,福特汽车将与百度合作进行为期两年联合项目,从今年底开始在北京开放道路上测试L4级自动驾驶汽车。福特工程师已为该测试改装了配有百度Apollo虚拟驾驶系统的车辆。?(详见全文)
   
  红旗汽车明年将推出L3级自动驾驶的量产车型
  2018年10月30日,红旗品牌发布技术品牌,命名为R.Flag“阩旗”计划,并首次阐述红旗品牌在未来的技术发展规划。R.Flag“阩旗”计划是实施新红旗品牌战略的关键举措,也是提升新红旗品牌形象和产品魅点的重大成果。?(详见全文)
   
  宾利推出车载无线网络服务 可供三名乘客同时使用网络
  据外媒报道,宾利宣称,该公司推出了首款“可靠而安全的”超快速车载无线网络系统。该公司已创建了一个大型的车载路由器,表示将于2019年将该车载无线网络系统引入到旗下车型中。?(详见全文)
   
  京瓷眼中的车联网需要哪些技术?
  虽然汽车市场中还有不少泡沫的存在,但是不可否认,我们依然能够看到未来汽车市场的发展方向,即自动化引领着汽车市场进入更加迅速的市场变化周期。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  内蒙古通威高纯晶硅项目顺利投产 加速领跑实现高纯晶硅“中国制造”
  10月31日,内蒙古通威高纯晶硅项目投产仪式在包头市昆都仑区隆重举行。(详见全文)
   
  商务部:11月1日起对原产于欧盟的进口太阳能级多晶硅终止反倾销措施
  商务部网站消息,2014年4月30日,商务部发布年度第25号和第26号公告,决定对原产于欧盟的进口太阳能级多晶硅实施反倾销措施和反补贴措施,实施期限为2年。?(详见全文)
   
  天津:2020年风电及光伏传统领域工业总产值要达200亿元
  10月30日,天津市人民政府印发的《天津市新能源产业发展三年行动计划(2018—2020年)》指出,到2020年,新能源产业工业总产值达1100亿元,其中新能源汽车及锂离子电池优势领域工业总产值达820亿元、风电及光伏传统领域工业总产值达200亿元、氢能及氢燃料电池等新兴领域工业总产值达80亿元(详见全文)
   
  组件延寿到50年?美能源部斥巨资研发
  美国顶级私立大学凯斯西储大学近日获得了美国能源部135万美金的资助,以继续致力于提高光伏组件的效率和使用寿命,特别是将组件使用寿命延长到50年。(详见全文)
   
  德国光伏企业将与中企联手开发第三方市场
  德国艾思玛太阳能技术股份公司30日宣布,将与中国比亚迪公司合作共同开发美国和非洲市场。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/02/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.