全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中国存储器产业联盟成立:刁石京任理事长
  近日,中国存储器产业联盟成立大会暨第一次会员大会在武汉举办。工业和信息化部副部长罗文出席大会并致辞,宣布中国存储器产业联盟正式成立。湖北省副省长曹广晶出席大会并致辞,与罗文共同为联盟揭牌。?(详见全文)
   
  从科技港到产业园,上海积极推进集成电路产业聚集
  10月29日,上海浦东新区政府组织召开上海集成电路设计产业园筹备工作专题会,产业园的开发主体——张江高科汇报了基本方案。?(详见全文)
   
  美国限制对中国芯片商福建晋华集成电路的出口
  美国商务部周一宣布,特朗普政府基于国家安全考虑将对中国芯片制造商福建省晋华集成电路有限公司实施出口限制。?(详见全文)
   
  先进半导体获积塔溢价66.67%收购
  积塔及先进半导体联合宣布,于2018年10月30日,积塔与先进订立合并协议,及先进董事同意向先进股东提出由积塔根据中国公司法第172条以积塔吸收合并先进的方式进行的先进的私有化建议(“该建议”),当中涉及注销全部先进股份。(详见全文)
   
  香港中文大学研发纳米芯片 30秒检出食品中有害物质
  据香港《大公报》报道,食品安全是全球关注的话题,香港中文大学新研发一种可监测食品中有害物质的纳米芯片,配合拉曼光谱分析法,在30秒内就可检测出有害物质,价格比旧芯片便宜一半。装有新芯片的仪器最小机种如手机大小,可随身携带。(详见全文)
   
  索尼未来三年拟向半导体投资逾50亿美元 产能增2-3成
  索尼近日宣布,将在到2020财年的这三年时间里,向用于智能手机和汽车的图像传感器等半导体业务的设备投资方面投入6000亿日元(约合53.2亿美元)。预计投资额将比截至2017财年的3年增加3成,产能提高2-3成。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  谷歌将投入2500万美元用于AI人道主义和环境项目
  据路透社10月29日报道,谷歌将在明年面向全球拨款2500万美元,用于寻求使用人工智能(AI)的人道主义和环境项目。(详见全文)
   
  华为发布首款AI音箱 可控制19个家电品类
  华为近日发布了旗下首款AI音箱,目前可控制包括电视、空调、照明、窗帘、空气净化器、扫地机器人等19个家电品类。AI音箱的发布也意味着华为智能家居战略的进一步落地。?(详见全文)
   
  新东方发布AI战略与产品,俞敏洪对AI教育提三点要求
  近日,新东方教育科技集团在北京召开发布会,正式发起新东方AI研究院N-Brain联盟,并发布了首款AI产品BlingABC“AI班主任”。(详见全文)
   
  科大讯飞将推出第一张智能化有声报纸
  在语音技术丰富的积累的同时,科大讯飞宣布将在近期推出第一张“智能化有声报纸”。(详见全文)
   
  刷新世界纪录,云从科技AI帝国正在悄然崛起
  人类文明至今数千年来,人工(劳动)和智能这两个概念一直紧密相连。人们无时无刻不在想方设法通过自动化工具提升生产力,远到水力风车,近到刷脸取款,可以大幅降低生产成本与用户体验,具备广泛的应用前景,是人们对人工智能报以期望的根源。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  大众携手英特尔在以色列推自动驾驶网约车服务
  大众和英特尔旗下Mobileye正计划明年初推出以色列的首个自动驾驶汽车网约车服务。两家公司将与以色列汽车进口商Champion Motors组建合资公司。在这家合资公司中,大众将提供电动汽车,Mobileye将提供自动驾驶技术。(详见全文)
   
  大陆集团收购凯士林汽车业务
  10月29日,科技公司大陆集团正式收购汽车天线领先制造商之一凯士林汽车(凯士林集团子公司)。今日,大陆集团对外公布双方已正式签署购买协议,并且在通过反垄断审批后,凯士林汽车及全体员工预计将于2019年第一季度正式加入大陆集团。(详见全文)
   
  美国特拉华大学研发无人驾驶算法 或提升安全性及油耗
  据外媒报道,科研人员研发了全新的无人驾驶技术,宣称未来的驾驶情境或将取消交通灯,也不存在超速罚单(speeding tickets)。?(详见全文)
   
  日本公司开发无人驾驶虚拟测试环境
  无人驾驶技术通常需要大量道路测试,但在日本,相关法律限制严格,很难在一般道路进行测试。日本一家无人驾驶创业公司开发虚拟测试环境,助力产品在虚拟城市中快速学习进化。?(详见全文)
   
  英特尔预测:自动驾驶汽车将在未来50年内全面普及
  英特尔一项最新研究发现,即使消费者现在仍然心怀担忧并摇摆不定,但他们仍对自动驾驶汽车的未来满怀期待。这项针对美国消费者的调查发现,目前仅有21% 的美国人愿意改用自动驾驶汽车,但 63% 的被调查者认为今后的 50 年内自动驾驶汽车将全面普及。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家能源局:今年前三季度光伏发电新增装机3454万千瓦,分布式占49.62%
  10月30日,国家能源局举行例行新闻发布会,就今年前三季度能源形势、可再生能源并网运行情况、第三季度12398能源监管热线投诉举报受理情况,并解读《关于加强电力行业网络安全工作的指导意见》等热点问题。?(详见全文)
   
  新型钙钛矿太阳能电池:转换率18.1%
  钙钛矿太阳能电池在近日又获得了新的研究进展。南京工业大学海外人才缓冲基地(先进材料研究院)黄维院士、王建浦教授团队利用3溴苯甲胺制备了高结晶性、低缺陷的准二维钙钛矿薄膜。?(详见全文)
   
  浙江湖州:投资106亿元爱康光伏电池等一批重大项目
  今年以来,浙江湖州市围绕“稳增长”目标,通过战略引领谋项目、聚焦产业盯项目、领导带头抓项目、搭建平台聚项目、创新载体推项目、深化改革促项目等6项举措,有力推进重大项目、扩大有效投资,成效显著。?(详见全文)
   
  协鑫智能制造:大数据应用、AI加持成为智能光伏发展新趋势
  “智能装备的应用让干活的人有尊严”,近期,在浙江海宁召开的中国智能光伏产业发展大会上,来自协鑫的智能制造专家杨昆鹏分享对光伏智能的思考。?(详见全文)
   
  GVSCCL在安得拉邦开设浮式太阳能发电厂
  近日,大维沙卡帕特南智能城市有限公司(GVSCCL)在印度安得拉邦开设一个2兆瓦并网浮动太阳能发电项目。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
11/01/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.