全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中国半导体产业发展策略(上)
  腾讯董事长马化腾说,很多基础学科投入巨大,但短期不太赚钱,相比之下,“贸工技”(以联想集团为代表的中国企业提出的发展模式,强调先做贸易赚钱,再做工业制造,站稳脚跟后再发展技术)显得更加简单,也成为很多企业愿意优先采取的模式。?(详见全文)
   
  总投资57亿元合晶郑州厂正式启用 预计年产值20亿元
  近日,郑州合晶年产240万片200毫米单晶硅抛光片生产项目在郑州航空港实验区投产,这标志着我省首个半导体级单晶硅抛光片项目正式投入运营。?(详见全文)
   
  IBM史上最大一笔收购:340亿美元收购开源先驱红帽软件
  29日,IBM宣布了以高达340亿美元的价格收购开源软件商业化的先驱之一Red Hat。(详见全文)
   
  深圳先进院成功制备三维黑磷超级电容器
  近日,中国科学院深圳先进技术研究院研究员喻学锋课题组在黑磷电化学制备及其储能应用领域取得新突破。(详见全文)
   
  恩智浦推出LPC5500微控制器和i.MX RT600跨界处理器
  上周五,恩智浦(NXP)在北京举办了一场产品介绍会,由恩智浦微控制器业务线全球资深产品经理曾劲涛对恩智浦于不久前推出的LPC5500微控制器和i.MX RT600跨界处理器进行了重点介绍和展示。(详见全文)
   
  高通7nm旗舰芯片骁龙8150曝光:核心设计类似麒麟980
  多方爆料佐证,高通下一代旗舰芯片,骁龙845的继任者将被命名为骁龙8150。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  日本研发便当分装机器人,能以三维模式识别食物的形状
  近日,日本一家从事机器人开发业务的公司,开发出了一款便当分装机器人。这家名叫RT的公司利用机器人取代传统人工,将其安装到盒饭生产线上,取得了显著的应用效果。(详见全文)
   
  AWS将进军非洲 在南非开普敦设立数据中心
  据中国台湾地区媒体iThome.com.tw报道,继去年于法国、中国建立可用服务区后,AWS将进军非洲市场,预计2020年上半年在南非开普敦市建立数据中心,开拓3个可用服务区。?(详见全文)
   
  机器人专家谭欢加盟优必选 任北美研发中心负责人
  国内机器人公司优必选29日宣布,前通用电气全球研究中心机器人科学家谭欢博士出任优必选副总裁、北美研发中心负责人。?(详见全文)
   
  谷歌的多伦多超级AI智慧城市遭到质疑
  谷歌母公司Alphabet旗下创新城市部门Sidewalk Labs目前在信息隐私问题上陷入了困境。他们失去了数据信托首席专家和顾问安·卡瓦吉安(Ann Cavoukian),该机构将批准和管理多伦多概念智能社区Quayside内部的信息收集。(详见全文)
   
  挑战者联盟!谁将成为那个最赚钱的人工智能公司
  每一波重大科技浪潮都会产生为数不多的价值几百亿乃至数千亿美元的极具价值的公司,而当一项重大的新技术出现时,通常都很难预测谁将成为最大的赢家。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  率先收费 谷歌开启无人驾驶商业化时代
  谷歌旗下的自动驾驶公司Waymo已经对部分试点出行服务收费,并开始测试定价模型,率先进入了无人驾驶商业化的早期阶段。?(详见全文)
   
  Bluewrist推出3D机器视觉风挡嵌入系统 高精度传感器提升操作精度及速度
  据外媒报道,Bluewrist公司致力于研发及推广机械手臂及机器视觉方案,涉及3D检验、机械手臂引导、3D扫描及机械手臂校准。?(详见全文)
   
  电装推数字侧视监视器ECU 可增强驾驶员视野提高驾驶安全
  据外媒报道,近日,日本电装公司(DENSO Corporation)宣布,其已经研发出数字侧视监视器(digital side-view monitor)ECU(电控单元),有助于增强驾驶员视野以及提高驾驶安全。新款ECU将应用于2018年上市的新款雷克萨斯ES,该款车是世界上首款配备数字侧视监视器的量产车型。?(详见全文)
   
  现代汽车携手北京清华工业开发研究院,发展氢能源汽车
  据韩联社报道,现代汽车周一宣布,将与北京清华工业开发研究院联合成立1亿美元的基金,用于投资当地氢技术和产业相关基础设施。?(详见全文)
   
  特斯拉推出Autopilot新功能:最先进辅助驾驶员技术
  据美国科技媒体TechCrunch报道,特斯拉CEO马斯克本周五通过Twitter发消息称,Autopilot Drive已经增加一个新的驾驶员辅助功能“Navigate on Autopilot”,该功能已经推送给北美用户。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2018年PERC组件的进阶之路:双面+半片
  2018年注定是光伏行业深刻变革的一年。PERC技术的大规模应用,像一扇蝴蝶翅膀,煽动了整个行业的变化。PERC下一步该如何走?光伏骨干企业都在摸索。?(详见全文)
   
  尼日利亚微电网市场或将每年创造92亿美元的市场机会
  一份新报告显示,尼日利亚微电网市场将为微电网系统和太阳能系统创造92亿美元的市场机会。?(详见全文)
   
  晶澳年产1GW太阳能电池片项目竣工
  晶澳(扬州)太阳能科技有限公司年产1GW太阳能电池片项目正式竣工。27日下午,代市长夏心旻在迎宾馆会见了晶澳集团董事长靳保芳一行。副市长刘禹同,市政府秘书长尤在晶参加会见。?(详见全文)
   
  苏格兰电力宣布进入太阳能市场
  英国最大的能源公司之一苏格兰电力公司表示,将首次投资太阳能,作为其远离化石燃料计划的一部分。这家英国六大能源公司之一的公司在上周将其最后一个燃气发电站卖给了德拉克斯集团,转向专注于可再生能源,目前主要是陆上风电和海上风电场。?(详见全文)
   
  增至6万吨!保利协鑫新疆多晶硅项目产能最新进展
  近日,保利协鑫宣布,新疆多晶硅项目新建设施的产能将进一步由5万吨增至6万吨,并正式调试投产。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
10/31/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.