全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  日本“硅岛”探密
  九州,日本第三大岛,拥有世界级尖端技术的索尼、东芝、日立、三菱、富士通、尼桑等IDM公司设有的半导体生产基地,及依附于大公司供应链的众多厂商。因此,九州有日本“硅岛”之称。(详见全文)
   
  支付251.54亿 闻泰科技“蛇吞象”跨境并购细节出炉
  闻泰科技跨境半导体并购的预案终于出炉。10月24日晚间,闻泰科技公告称,目标公司安世集团估值高达347亿元,而根据收购案设计,上市公司方面合计需支付251.54亿元。?(详见全文)
   
  中国集成电路提前布局后摩尔时代或可步入“同步发展”
  “过去50年,IC技术的发展遵循摩尔定律,逐渐走入发展瓶颈;2025年以后,新的晶体管材料将被用来辅助硅基的COMS技术,中国作为世界最大的芯片消费国和进口依赖国或可大有作为。”(详见全文)
   
  5G时代坪山发力 第三代半导体产业初具规模
  如今,5G正在加速向我们走来,伴随5G技术推进,我们的生活将面临着全面重塑。?(详见全文)
   
  青岛蓝谷再添新项目,即墨签约山大微纳中心项目打造高端科研和中试平台
  近日,山东青岛举行了即墨区暨青岛蓝谷“双招双引”集中签约活动。据了解,此次集中签约活动作为青岛“蓝洽会”重点活动板块,现场共签约40个重点大项目,涉及新材料、智能制造等重点产业方向。(详见全文)
   
  引领智能未来,英特尔亚太研发举办技术开放日
  近日,在主题为“打造全球研发核‘芯’,引领智能未来科技”的2018英特尔亚太研发有限公司技术开放日上,英特尔亚太研发分享了其在人工智能、边缘计算、物联网等领域的领先技术、产品和解决方案的研发成果。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能手术机器人站上风口
  随着人类智能制造的水平不断提升,机器人在医疗行业的应用越来越多,在9月的世界机器人大会上,就有多款医疗机器人集体亮相站上“风口”。?(详见全文)
   
  现代研发可穿戴外骨骼工业机器人 提高生产效率降低工伤率
  据外媒报道,近日,现代汽车集团(Hyundai Motor Group)宣布其机器人部门推出两款新型背心外骨骼(H-VEX)可穿戴的工业机器人。(详见全文)
   
  肇观电子宣布完成2亿元A轮融资:加速AI技术产品研发
  近日,AI芯片和系统公司“肇观电子”宣布完成2亿元A轮融资,本轮融资由中电海康基金领投。据悉,本轮融资将主要用于加速技术产品的研发、加强团队的建设和企业战略发展。?(详见全文)
   
  科大讯飞刘庆峰:坚持“人机耦合”实现应用落地,拒绝神话人工智能!
  近日,首届世界声博会暨2018科大讯飞全球1024开发者节在安徽合肥奥体中心举行。会上,科大讯飞宣布推出《1024计划》、推出人工智能操作系统iFLYOS并发布了讯飞听见M1机器人。?(详见全文)
   
  Facebook员工用谷歌模型 攻破亚马逊人脸识别算法
  在AI大行其道时,藏匿于其中的安全问题也开始得到关注,即便是巨头也暴露了风险。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  苹果新专利:帮助自动驾驶汽车提高效率
  据外媒报道,当地时间周二,苹果公司获得了一项叫做Peloton的自动驾驶汽车技术专利。Peloton原意指的是自行车比赛中的主车群,这一群一起骑车的人能够分担风的阻力、提高团队的效率。(详见全文)
   
  杜克大学研发智能车头灯 机器学习提升其自动识别能力
  据外媒报道,杜克大学的工程师助力车头灯研发,希望该产品能够自动识别车辆的周边环境,有选择性地照亮重要目标物并将道路情况显示在车载显示屏上。?(详见全文)
   
  通用无人车研发遭遇技术障碍 2019年上路目标难实现
  据路透社采访多名通用汽车高管与专家的结果,通用汽车旗下的Cruise自动驾驶汽车部门遇到一些技术障碍,导致公司实现2019年让无人驾驶汽车上路的目标颇为渺茫。?(详见全文)
   
  EyeSight融资攻克分心驾驶 研发车内AI监控
  据弗吉尼亚理工大学交通研究所(VTTI)的数据,美国所有车祸死亡事故中,因分心驾驶造成的事故大约为25%。仅在2013年,分心驾驶就夺去了3,154人的生命,并造成424,000人受伤。现在,每天,美国9个人中就有1个因分心驾驶而死亡。?(详见全文)
   
  松下与百度将在新一代汽车研发领域开展合作
  据日本媒体报道,日本电机行业巨头松下将与中国最大搜索引擎百度在新一代汽车领域开展合作。针对百度正在研发的自动驾驶技术,松下将提供自动驾驶所需的相关设备。10月26日,伴随中日首脑会议召开,松下与百度合作等中日企业间的各类合作项目也在不断涌现。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  前三季度宁波口岸太阳能电池出口量情况
  10月23日,中国宁波海关公布的数据显示,前三季度宁波口岸出口太阳能电池4121.3万个,比去年同期(下同)增加1.4倍;价值139.3亿元,增长48.2%,出口平均价格为每个338元,下跌37.5%。其中9月单月出口628.3万个,增加2.7倍;价值15.8亿元,增长63.9%;出口平均价格每个251.6元,下跌55.4%。(详见全文)
   
  晶科能源为柬埔寨大型光伏电站提供60MW组件
  晶科能源近日宣布,公司将与SchneiTec合作,为其在柬埔寨磅士卑省的光伏电站提供60兆瓦高效组件。项目建成后预计将成为柬埔寨最大的光伏电站之一。(详见全文)
   
  三个大型太阳能农场将为Facebook数据中心提供动力
  它们将与facebook在俄勒冈州普林斯维尔市和新墨西哥州洛斯卢纳斯的庞大数据中心校园共用一个公用事业网络。新产能将帮助Facebook接近其完全使用可再生能源的运营目标,并在2020年前将与运营相关的温室气体排放量减少75%。Facebook在8月份承诺了这一目标。?(详见全文)
   
  中国531新政或间接促成了美国光伏行业的复苏和发展
  GlobalData的分析师最后总结道,中国的光伏新政最终将使美国的开发商受益,这些开发商依赖进口光伏组件来恢复项目和就业,光伏组件价格的下跌将有助于开发商重振此前因进口关税而暂停的项目和就业。(详见全文)
   
  江苏:前三季度光伏发电为35亿千瓦时 同比增长8.1%
  前三季度,全省规模以上工业企业新能源发电量为194.3亿千瓦时,同比增长16.8%。其中,风力发电量为103.2亿千瓦时,同比增长34.1%;太阳能光伏发电量为35亿千瓦时,同比增长8.1%;(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
10/29/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.