全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI呼吁对新的中国关税清单实施产品排除程序
  上周,SEMI加入了一个商业团体联盟,呼吁美国贸易代表Robert Lighthizer大使对从中国进口的2000亿美元商品的最新一系列关税实施排除程序。(详见全文)
   
  华虹半导体第二代0.18微米5V/40V BCD工艺平台成功量产
  华虹半导体有限公司宣布,其第二代0.18微米5V/40V BCD工艺平台已成功量产,该平台具有导通电阻低、高压种类全、光刻层数少等优势,对于工业控制应用和DC-DC转换器等产品是理想的工艺选择。(详见全文)
   
  杭州中芯晶圆大尺寸硅片项目主体结构封顶
  10月8日上午,总投资达10亿美元的杭州中芯晶圆大尺寸硅片项目正式完成主体结构封顶工作。?(详见全文)
   
  做强集成电路特色主导产业 南京江北新区探索新路径
  作为全省唯一的国家级新区、南京未来发展的重增长极,江北新区牢牢锁定“三区一平台”战略定位,持续推进“两城一中心”建设,全面推动新区高质量发展。按照新区总体部署,软件园在“芯片之城”建设中承担着集成电路设计产业化基地的重要角色,这是软件园自身的发展使命,也是软件园该有的责任与担当。(详见全文)
   
  中国最大的两家指纹芯片厂商打起专利官司
  中国最大的两家指纹芯片厂商打起专利官司,波及A股三家上市公司。?(详见全文)
   
  中国用间谍芯片入侵美公司?证人称报道完全站不住脚
  从被访者的态度来推测,彭博方面似乎从未见过所谓的“间谍芯片”的真容。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  联合国AI报告:亚洲各国应制定AI政策
  自动化、人工智能和“第四次工业革命”的创新正在渗透一切,无论是汽车、服装、电子制造,还是商业流程、物流和医疗健康,给效率、生产力、速度和灵活性带来的帮助是毋庸置疑的。?(详见全文)
   
  谷歌人工智能公司去年税前亏损扩大近3亿英镑 员工成本增长91%
  10月9日,记者查询英国公司注册署近期披露的一份Alphabet旗下人工智能公司DeepMind的文件显示,该公司2017财年税前亏损高达2.81亿英镑,同比增长123%。?(详见全文)
   
  DARPA:计划未来5年向AI领域投资共20亿美元
  据VentureBeat消息,为纪念美国国防高级研究计划署(DARPA)成立60周年,DARPA信息创新办公室主任Brian Pierce称该机构在今年9月发起了AI Next项目,宣布在未来五年内向人工智能(AI)各个领域共投入20亿美元(或每年4亿美元)。(详见全文)
   
  微软投资东南亚出行公司Grab 将进行AI等技术合作
  近日,微软宣布将向总部位于新加坡的共享出行公司Grab进行投资,同时双方将在大数据、人工智能等技术领域进行合作。有消息认为,微软正在寻求推广在全球出行领域的技术应用。(详见全文)
   
  Facebook开发AI系统:看美食图片能自动生成菜谱
  Facebook的人工智能研究(FAIR)小组研究员开发了一种人工智能系统,可以判断某一菜肴中使用的食材,并描述加工过程。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  国能电池35亿PACK项目落户无锡
  近日,国能电池与无锡市锡山区政府签约,国能将在锡山投资35亿元建设新能源产业园,内容为建设3GwhPACK及5Gwh电芯智能化生产项目。?(详见全文)
   
  台积电与ANSYS推出汽车可靠性方案2.0 提升客户研发设计速度
  据外媒报道,台湾积体电路制造股份有限公司与ANSYS公司的客户们可通过“汽车可靠性方案指南2.0”加快其汽车设计的进度。(详见全文)
   
  福特自动驾驶汽车新专利 开车如同玩手机游戏
  全自动驾驶时代汽车方向盘油门刹车踏板等可能会最终消失,但遇到紧急情况下车内乘员如何控制车辆。为此福特在美国专利局申请了两项驾驶模式专利,它们将能让驾驶者通过触摸屏设备来控制汽车。(详见全文)
   
  2018年在汽车芯片领域半导体厂商有怎样的成绩?
  1-5月中国集成电路(芯片)进口额为954.8亿美元,同比上涨17.9%,出口256.6亿美元,同比增长11.3%,逆差继续拉大。那么,具体到汽车芯片领域情况又如何呢??(详见全文)
   
  在多接入边缘计算中,构造基于深度学习的自动驾驶汽车缓存
  一旦自动驾驶汽车成为现实,乘客不再担心安全问题,他们需要寻找新的娱乐方式。然而,车对数据中心(DC)通信的高延迟,会让娱乐内容的检索妨碍内容递送服务。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  三部委发文进一步明确户用光伏和“630”电价政策
  10月9日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合发布了《关于2018年光伏发电有关事项说明的通知》(以下简称《通知》),对5月31日印发的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源[2018]823号)实施中的有关事项做了进一步说明。?(详见全文)
   
  东方日升新能源公司宣布开发西班牙太阳能项目
  近日,东方日升新能源公司将在西班牙为加密货币开采商开发高达300MW的太阳能项目。?(详见全文)
   
  中国将在乌克兰建设太阳能发电厂
  据报道,中国机械工程公司和乌克兰最大的私营能源控股公司正式在乌克兰建设太阳能发电厂。(详见全文)
   
  石油公司大举进军光伏行业 加油站引领能源变革新趋势
  作为一个朝阳行业,光伏的发展不仅影响了行业本身,还给其它行业带来了不小的变化。近日,一则加油站内建设光伏电站的消息引起了业内的广泛关注。?(详见全文)
   
  上半年印度超越美国成为全球第二大太阳能市场
  2018年上半年(1H),印度是世界第二大太阳能市场,其以4.9吉瓦的新增产能超过美国的4.7吉瓦位居世界第二。全球第一大太阳能市场依然是中国,在2018年上半年增加了24.3吉瓦的太阳能光伏产能。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
10/11/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.