全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  工信部加快部署5G产业龙头持续受益
  工信部将加快5G部署和全光网络建设,提高数字经济核心竞争力。5G作为新一代信息通信技术的代表备受关注。不论是进行5G第三阶段研发试验、系统验证还是相应标准的研制、创新应用的推出,近期我国关于5G的布局加快展开。一些龙头企业也在5G技术和应用上取得阶段性突破。?(详见全文)
   
  中科院安全可控信息技术产业化基地昆山奠基
  “桩深新业起,基实宏图展。”10月7日,位于昆山高新区的中科院安全可控信息技术产业化基地正式奠基,这标志着国家信息技术产业重大合作项目进入正式实施阶段,也标志着昆山产业发展进入新的阶段。(详见全文)
   
  紫光南京集成电路基地项目(一期)开工
  9月30日,总投资达105亿美元的“紫光南京集成电路基地项目(一期)”在浦口经济开发区举行开工典礼,江北又迎来百亿项目(详见全文)
   
  鸿海布局半导体 旗下设备厂京鼎砸3300万美元投资新公司
  鸿海集团冲刺半导体,旗下设备厂京鼎抢滩南京,宣布投资诚皇半导体,由于鸿海去年已跟南京政府签署战略合作协议,京鼎此时宣布投资,被视为集团发展半导体大战略一环。?(详见全文)
   
  减缓降价速度,2019年三星将大砍DRAM资本支出20%
  韩国科技大厂三星日前发布了第3季财报,其第3季营收达154.7亿美元,较2017年同期大涨20%以上,创造历史新高纪录。不过,因为移动业务的业绩下滑,三星第3季的获利大增主要仍是依赖半导体事业的加持,其贡献度超过80%以上。(详见全文)
   
  高通计划投资4亿美元 在美国以外建造最大园区
  据国外媒体报道,上周六,美国科技巨头高通宣布,计划在美国本土以外建造其最大园区。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  打造中国版英伟达,深兰人工智能芯片研究院成立
  近年来,随着人工智能产业的快速崛起,中国面临芯片需求成倍增长的严峻考验,缺乏核心技术 ,缺乏科研人才,在产业高速发展、政策利好以及技术进步等因素的共同助力下,生产属于中国的芯片愈发重要。?(详见全文)
   
  Facebook利用人工智能调整网络服务器性能
  机器学习近年来已被用于调整机器学习本身的性能,那么为什么不用机器学习来提高网络服务器的性能呢?Facebook的研究人员就是这样做的,他们近日发表了有关用机器学习调整运行在社交网络服务器基础设施上的服务器设置的文章。(详见全文)
   
  尼尔森报告:亚马逊谷歌苹果三足鼎立,24%的美国家庭拥有智能音箱
  据外媒报道,尼尔森的最新报告称,在今年第二季度,24%的美国家庭拥有智能音箱,40%的家庭拥有不止一个智能音箱。(详见全文)
   
  Intel:FPGA加速卡迎战AI数据需求
  由于人工智能(AI)、物联网(IoT)等等技术的出现,全球的数据数据量正在快速增加。 可程序化逻辑门阵列(FPGA)具备低功耗、低延迟等特性,适合导入于边缘运算应用之中。(详见全文)
   
  英国在模拟战场中成功试验了人工智能
  在加拿大蒙特利尔的模拟城市战场环境中,英国成功地使用人工智能来扫描隐藏的攻击者。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  自动驾驶2030年前或难盈利 车企联手研发分担成本
  由于全球发展自动驾驶汽车的竞争愈演愈烈,丰田汽车公司和软银集团正在合作开发自动驾驶汽车服务,这同时也标志着顶级汽车制造商和科技公司之间的合作日益深化。?(详见全文)
   
  发展自动驾驶 Cruise使尽浑身解数
  据外媒报道,作为通用旗下年轻的初创公司, Cruise在推动通用成为自动驾驶领域领导者过程中可谓“使尽浑身解数”。?(详见全文)
   
  LG化学产能将提至90GWh 抢占中国市场份额意图明显
  早在2011年,中国刚发力发展新能源汽车产业之初,因觊觎中国市场这块大蛋糕,LG化学就提出到2015年,夺取全球动力电池市场四分之一份额的战略目标。(详见全文)
   
  24.4亿在华新建隔膜厂 SKI加速中国锂电布局
  据外媒报道,韩国电池企业SK Innovation(以下简称SKI)将投资约4000亿韩元,约合人民币24.4亿元在常州建立隔膜工厂,预计2020年正式投产。?(详见全文)
   
  欧盟资助研发节能气候控制系统 扩展电动汽车续航里程
  据外媒报道,由欧盟(EU)提供资助的研究人员研发了一款创新气候控制系统(CCS),可扩展电动汽车的续航里程,同时,提高乘客舒适度。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  汉能又有大动作!“黑科技发电墙”成就新地标
  汉能又有大动作!“黑科技发电墙”即将面世。?(详见全文)
   
  合肥将鼓励建筑光伏一体化
  记者从合肥市获悉,《合肥市人民政府关于进一步促进光伏产业持续健康发展的意见》正式印发,到2020年,合肥将形成一批具有创新活力和竞争优势的光伏企业,产业整体实力和并网规模位居全国前列,建成世界一流光伏制造基地和创新应用桥头堡,打造中国“光伏第一城”,为“中国制造2025”试点示范城市建设提供有力的产业支撑。?(详见全文)
   
  德国8月份新增光伏装机容量达到354.74兆瓦
  德国联邦网络局(Bundesnetzagentur)宣布该国8月份的新增光伏装机容量达到了354.74兆瓦,略超出6月份的342.5兆瓦,为本年度至今最高的一个月。(详见全文)
   
  隆基股份与新南威尔士大学再续战略合作
  2018年10月4日,隆基股份与世界顶尖的光伏研究学府新南威尔士大学(“UNSW”)在澳大利亚墨尔本再次达成战略合作。(详见全文)
   
  切尔诺贝利核废墟建起太阳能发电厂 正式运营
  1986年切尔诺贝利发生了世界上最严重的核事故,在核事故的32年后,在核废墟“禁区”上重建的光伏太阳能发电厂近期正式投入运营。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
10/10/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.